规章制度-黑龙江工程学院 >
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 图书馆>> 本馆概况>>正文内容
规章制度
来源:     发布时间:2017年04月25日    点击数:

借书制度

第一条 读者须凭校园一卡通办理借书手续。教师限借20册,学生限借10册。

第二条 借阅期限:教师为60天,学生为30天。 

第三条 读者请按期归还所借图书。教师因教学或科研工作需要可在所借图书到期前续借一次,由续借之日起计算续期,续期为30天。学生可续借一次,由续借之日起计算续期,续期为30天。续借在读者服务部办理。

第四条 读者借书时应仔细检查图书是否污损、缺页、换页、涂画等,发现上述情况应立即声明,由工作人员加盖“原已污损”或“原已缺页”图章,否则,还书时发现上述情况,由借书者承担责任,按本人损坏图书予以赔偿。

第五条 借书时,读者须出示一卡通并将所借图书交给工作人员,然后取走所借图书及一卡通离开图书馆。读者可以自行在自助借还机上办理借阅图书手续,读者只需要按照设备屏幕显示操作步骤进行操作。

第六条 任何以失误为借口,将未办理借阅手续的图书携出室外的现象,均视为偷窃行为。偷书按书价的10倍以上罚款,停借1年,视情节通报本人所在系部。

第七条 校园一卡通只限本人使用,不准转借、冒借,代借、涂改。使用他人一卡通一律没收。

第八条 一卡通遗失,应及时挂失,否则后果自负。遗失后可到一卡通中心申请补发。

第九条 借书逾期不还者,暂停借书,待逾期书还清后再恢复借书权力。

第九条 本馆已借出的图书,如遇特殊情况需要,有权提前收回。读者收到催书单后应立即还书。

 

 

还书制度

 

第一条 读者借出图书应及时归还。逾期不还,每本书每天收取滞纳金0.10元。

           第二条 读者应爱护图书,不得污损、撕毁、圈点、批注、改装或遗失。如出现上述情况,按赔、罚规定处理。

           第三条 寒暑假到期的图书,需在开学后30天内还清,否则累计收滞纳金。

           第四条 读者毕业或调离学校,应还清所借图书,否则不予办理离校手续。

 

 

馆际互借制度

 

一、去外馆借书

1.凡本校教师、研究生因教学、科研需要,而本馆又未入藏的中外文图书,均可向外馆互借。

2.读者凭工作证和一卡通来图书馆读者服务部办理手续。  

3.所借图书按馆际要求办理,借期按外馆规定执行。  

4.要遵守外馆与本馆持证借书规定,违章者由本人承担责任,所需费用自理。  

 

二、外单位来馆借书

           1.凡馆际协作单位,需持馆际互借证办理互借手续。

2.非协作单位,需凭有效证件到办公室换取临时阅览证,交付所借图书原价三至五倍的押金和一定的管理费后,方可借书。

3.协作馆如需要借阅善本书,原版外文书,特藏书、工具书,需经馆长批准。如没有复本的图书一律不外借。

4.借书期限一律为30天,有特殊情况又不影响本校使用的,经要求可续借一次。

5.借书逾期,按本校图书馆规章办理。

以上各款,如有变更,以变更后规定为准。

 

 

收取滞纳金、罚款制度

 

          第一条 借阅图书逾期,从逾期之日算起,日收滞纳金0.10元。

          第二条 凡偷窃、改装、撕页、裁剪、散失等影响全书内容完整的,一律以相同版本的图书赔偿,并加收2元图书加工费。无法赔偿时,视损坏程度,按原价的2-5倍赔偿,原书刊仍归图书馆所有;拆散、松线及破皮的图书,收取2元装订费。

         第三条 在书上涂画或有其他污损,但不影响图书使用的,一般按照2元以上赔偿,严重者,按遗失图书处理,原书一律收回。

         第四条 偷窃图书、报刊,除追回原书、刊外,处以原书、刊价格5-10倍罚款,偷书人要写出书面检查,图书馆根据情节给予批评教育、通报、停借等处分,并通知所在院系、学生处,情节恶劣者送交保卫处。

         第五条 对期刊、报纸涂抹、勾画、批注者,视情节处以单本原价的2-5倍罚款;撕页、开天窗者,按原价(报纸按月)的2-5倍罚款。

        第六条 从阅览室内临时借出复印的期刊资料当天不还者,除加以追缴外,处以重罚,每天罚款10元。 

        第七条 凡未办理任何手续,将图书、期刊、报纸带离借阅室外者,一律以偷窃论处。对偷窃者追回所偷资料外,按原价(报纸为月价)的10倍罚款,最低罚款额为50元。情节严重的,报主管部门给予纪律处分。

 

图书丢失赔偿制度

 

第一条 丢失图书原则上赔偿相同版本的图书,每册收取加工费2元,不允许用不同类图书或相近图书赔偿。

 

第二条 丢失馆藏复本较多且易补充的中文图书,按原价的2倍赔偿。

 

第三条 进口图书、珍贵图书、不易补充的图书,按原价的5倍赔偿。

 

第四条 成套多卷图书,遗失其中一册或几册,按单册书价的3倍赔偿。

   

           第五条 丢失期刊散本一册,按该刊全年价1倍赔款;丢失合订本一册,按全年价的2倍赔款,另加装订费;丢失报纸一份,按该报全月价赔款;丢失报纸合订本,按全年价赔款。

    

           第六条 图书丢失应在借期内赔偿,过期赔偿另加收过期滞纳金。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:馆藏布局
下一篇:组织机构
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929