您的位置:黑龙江工程学院>> 团委>> 科技创新>>正文内容
我校教师在黑龙江省青年创新创业大赛决赛中获奖
来源:     发布时间:2015年09月15日    点击数:

黑龙江省首届“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国青年创新创业大赛选拔赛于2015年8月10正式开赛。大赛分报名、初赛复赛、总决赛三个阶段。参赛项目达500余项。由我校测绘工程学院教师李刚创建的哈尔滨中智拓图地理信息技术有限公司在本次比赛中荣获企业组第三名,顺利晋级全国总决赛。

哈尔滨中智拓图地理信息技术有限公司成立于2011年11月,是一家专注于地理信息空间分析技术研发的中小型高新技术研发企业。公司自创办以来以其在地理信息空间分析研发方面的技术优势承接了包括管网项目、环保项目、房产项目等多个行业项目,解决了地理信息项目中海量数据存储应用及基于空间大数据的分析问题。目前,公司正积极探索以出售、租赁服务的形式向客户提供系统功能,争取发展成为地理信息技术整体解决方案的服务提供商。公司的理念是最终实现“让GIS成为人们的一种生活习惯”。通过3年半的发展,公司已经从年产值不到20万元的小团队成长为年产值近400万元的科技型创业企业,获得国家乙级地图互联网服务资质,成为黑龙江省高新技术企业、软件产品认证企业和哈尔滨股权交易中心首批挂牌企业。

李刚老师团队的参赛项目是《基于全景机器人的小场景地理信息自动采集发布及应用系统》,项目的核心技术是利用全景机器人捕捉室内图像,应用大功率WiFi技术实现全景机器人的定位,系统工作站将采集到的定位信息转化为坐标信息,将采集到的图像信息进行预处理、统一坐标变换、图像配准、图像融合和全景拼接形成360度全景虚拟图像,最终根据用户需求输出指定格式的全景图像。项目产品主要面向中等尺度的空间环境,区别于住房等较小的室内空间和外部环境等较大面积空间,项目产品的针对性更强,使用价值也更高。同时,基于室内全景技术,可提供室内每个地理位置的360°真实场景,并且实现全景漫游、全景搜索和全景分享等功能,从而进一步解决传统电子地图完整性和直观性欠缺的问题。项目把电子地图所具有的地理位置查询功能与三维全景所提供的虚拟现实技术结合起来,将会给人们日常的生活、出行等提供非常大的便利。在不远的将来,我们就可以通过全景机器人进行虚拟逛街、虚拟售楼、虚拟健身等一系列的活动。

项目除了要将系统数据库做成平台化,还将在实体经济中引入平台化的经营思想,中智拓图决定构建全景数据俱乐部平台,提供全景车免费租赁、全景数据大赛、全景创意路演、全景生活分享等服务和活动,届时我们的用户可以和我们进行线上线下的交互,从而形成智能全景机器人的经营体系和商业模式。在未来,项目融资不仅仅局限于天使投资,还将推上京东众筹,最终实现全景机器人项目的市场化、产业化,最终打造出一个全景产业。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:关于下达2013年大学生科技创新基金项目立项的通知
下一篇:我校“宅客帮”创业团队在阿里云“创客+”创业大赛中获奖
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929