您的位置:黑龙江工程学院>> 团委>> 志愿服务>>正文内容
大手牵小手 共筑励志梦
来源:     发布时间:2016年09月28日    点击数:

                              ——校团委举行关爱农民工女大学校园体验活动

    “这边是我们的食堂,那边是我们的图书馆……”。926日,黑龙江工程学院校园内迎来一群特殊的小客人,他们是道外区宏伟小学28位活泼可爱的小学生,除此之外,他们还有一个比较特殊的身份,他们都是农民工子女。本次活动是由校团委、校青年志愿者协会联合道外团区委、宏伟小学共同开展的“大手牵小手  共筑励志梦”农民工子女大学校园体验活动。

    中午,阳光餐厅三楼传来了孩子们阵阵欢乐的笑声,28张洋溢着幸福笑容的小脸让深秋的阳光餐厅显得格外温暖。孩子们围坐在餐桌前,井然有序地就餐。“大学的食堂可真好呀!”“大学食堂的饭菜可真好吃呀!”,孩子们在狼吞虎咽吃饭的同时,也忘不了四处环顾,互相窃窃私语,交流着自己的感受。带队老师说,能来大学校园参加体验活动,这些孩子都兴奋得不得了!

就餐结束后,孩子们离开食堂,排着整齐的队伍来到逸夫图书馆。宽敞明亮的大厅,丰富的图书资源,认真学习的大哥哥、大姐姐,这一切都让孩子们感到既新奇又羡慕。“这里可真好,我以后也想在这里学习”,一个小学生情不自禁地说。

离开图书馆,志愿者带领小学生来到丰田报告厅,丰田报告厅里陈列了许多汽车零部件和模型,孩子们认真地看着,眼中充满了兴奋!

知道有一群农民工子女来我校参加校园体验活动,街舞俱乐部的同学牺牲了中午的休息时间,为小学生们带来了精彩的现场街舞表演。动感的音乐,酷帅的舞姿,让孩子们感受到了丰富多彩的校园社团文化,景色宜人的人工湖畔传不时传来孩子们阵阵热烈的掌声和欢呼声。

来到黑龙江工程学院的校园,一定要让孩子们深刻感受一下我们的工程文化。工程文化博物馆体验活动是孩子们此行的最大一个亮点。在讲解员同学的带领下,孩子们浏览了博物馆的基本陈列,走进了工程的世界、科学的世界,开启了一次奇妙的“工程文化之旅”,在体验了工程文化的同时,也深刻地领略到了科学的魅力。

考虑到农民工子女在儿童安全防范教育上仍有欠缺,志愿者们特意精心准备了一堂“安全教育课”,通过生动的故事、有趣的互动游戏、通俗易懂的语言,让孩子们能够了解到更多的安全防范常识。

九月的阳光明媚如春,暖暖地照在学校体育场绿绿的草坪上,远远地传来了孩子们欢乐的笑声,原来是志愿者们在和孩子们一起做游戏。一场充满趣味的传球小比赛,让孩子们和志愿者们霎时兴奋起来!他们笑着、闹着,奔跑在这个秋日温暖的午后,成为校园内最暖心的一道风景……

时间过得真快,一转眼,半日的体验活动已接近尾声。热情的志愿者哥哥姐姐,宽敞明亮的图书馆、教室,景色宜人的校园人工湖,极富科学魅力的工程文化博物馆,充满童趣的文化墙,还有难忘的美味午餐……,这一切的一切,让孩子们太依依不舍。经过半日的相处,志愿者们和小学生们已经变得很熟悉,“哥哥”“姐姐”,孩们甜甜的称呼叫得志愿者心里暖暖的、软软的。大手拉小手,他们已经成为了好朋友,能够为这些急需精神营养的孩子们做些事情,给他们带来欢乐,带来希望,是志愿者们最开心的事情。

当问起此行的感受时,一个小学生大声答道:“大学校园可真美,楼好高,教室、运动场也好大,像个大公园,我以后一定努力学习,将来也到这里来上大学!”

    近年来,大量农村青壮年劳动力转移到城市就业、打工,他们的孩子也跟随父母来到城市生活,就近入学。在我们周围,农民工子女已成为一个规模庞大的特殊群体,农民工子女的成长及教育问题也成为十分突出和不可回避的社会问题。几年来,校团委围绕“关爱农民工子女志愿服务行动”,与周边的农民工子弟校开展了广泛联系,在农民工子女的学习成长、心理健康、理想信念教育等方面开展了一些卓有成效的工作,“关爱行动”已成为新时期我校志愿服务工作的重要组成部分和品牌项目。

 

 

                                                        (团  委)

 

 

 

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:校团委开展“青春志愿行 共筑中国梦” 志愿服务主题活动
下一篇:我校学生荣获第十一届中国青年志愿者优秀个人奖殊荣
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929