您的位置:黑龙江工程学院>> 团委>> 志愿服务>>正文内容
[2017]1号关于组织开展好“青春志愿行 共筑中国梦”2017年学雷锋志愿服务月活动的通知
来源:     发布时间:2017年03月04日    点击数:

各分团委(团总支)

为进一步弘扬中华民族传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,普及志愿服务理念,弘扬社会正气,加强志愿服务的建设与创新,引导广大青年学生积极参与志愿服务,校团委决定于3月份开展以“青春志愿行 共筑中国梦”为主题的学雷锋志愿服务月活动,引导广大青年学生积极投身于社会文明建设,为构建和谐社会做出贡献。各分团委(团总支)要以此次活动为契机,积极组织青年学生广泛开展学雷锋志愿服务活动,加强志愿服务团队的建设与创新,充分利用新媒体营造良好的志愿与奉献氛围,为开展好此项工作,现将相关事宜安排如下。

    一、活动主题

    青春志愿行 共筑中国梦

    二、活动时间

    3月1日——3月31日

    三、活动参与对象

    全校青年学生

四、活动内容

1、各班级团支部以“青春志愿行 共筑中国梦”为主题开展主题团活,广泛宣传雷锋精神和志愿服务精神。

2、开展好优秀青年志愿者事迹分享活动。积极发现并鼓励志愿服务优秀典型,通过分享会、座谈会、演讲等形式开展事迹分享活动,带动更多青年学生加入到青春志愿服务的行列中来。

    3、开展好“十万高校志愿者进社区”活动,积极动员组织青年学生走进社区、走进家庭,深入开展志愿服务系列活动。

4、开展好敬老爱老志愿服务,动员组织青年学生走进敬老院、走进社区、走进家庭,深入开展敬老爱老服务。分团委(团总支)根据本学院(系)志愿者校外实践基地实际情况,组织青年志愿者围绕老年人生活所需,创新内容、创新

形式、创新手段,在校外爱老敬老基地、社区普遍开展敬老爱老志愿服务。

5、开展好共青团关爱农民工子女志愿服务行动。3月初正值新学期开学之际,分团委(团总支)要围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠五个方面重点内容,组织本院(系)志愿者走进农民工子女较集中学校、社区和基地,精心策划服务内容,集中开展关爱农民工子女七彩课堂志愿服务活动。

6、开展绿色环保志愿服务活动。分团委(团总支)要以建设绿色校园、美化生活环境为主题,组织本院(系)志愿者开展绿色环保志愿服务活动。

7、开展新媒体话题互动活动。分团委(团总支)要充分发挥院(系)新媒体的作用,围绕青年学生志愿服务典型事迹、挖掘身边的先进个人和先进事迹等内容,在院系团委微博、微信平台等新媒体平台设置专栏与话题,开展新媒体互动活动。同时,发动广大青年学生积极参与团省委官方微博@黑龙江共青团 发起的#微锋暖龙江#话题,将身边发生的好人好事发布至新浪微博该话题下。

8、开展青年志愿者集中注册活动。各分团委(团总支) 按照校团委、校青年志愿者协会统一部署,积极开展青春志愿宣传活动,广泛鼓励动员青年学生注册志愿者,并统一组织青年学生通过中国青年志愿者管理信息平台(www.qnzyz.org.cn)或“志愿龙江”手机 app集中开展注册活动。

    9、加强立足校内志愿服务项目的设计和开展,通过校内形式多样的学雷锋志愿服务活动,使志愿者在校园建设中发挥积极的引领示范作用。

10、各学院(系)结合自身实际开展其它类志愿服务活动。

    五、几点要求

1、要抓好落实。各分团委(团总支)要进一步明确学雷锋志愿服务活动的重要性,以“青春志愿行 共筑中国梦”为主题,广泛开展活动,研究制定专门工作方案和具体办法,确保学雷锋志愿服务活动各项工作任务落实。

2、规范志愿服务网络平台的使用,依托黑龙江省志愿服务平台(http://zy.dbw.cn/)和“志愿龙江”手机 app平台,建立线下活动线上发布的工作机制,开展好志愿者注册、活动发布、计时、认证等工作。

    3、做好创新。各分团委(团总支)坚持从实际出发,结合院系分团委(团总支)工作特点,丰富和创新活动内容,吸引青年学生普遍参与到学雷锋志愿服务活动中。

4、通过新媒体宣传雷锋精神和志愿服务精神,宣传报道活动开展的过程以及活动中涌现出典型和突出事迹,力争做到每一个活动的开展的各个阶段都能微博微信同步宣传推送。

5、3月5日为全校统一行动日,各院(系)在这天要安排形式多样的志愿服务活动,3月4日之前请上报2017年《“青春志愿行 共筑中国梦”拟开展活动统计表》,活动结束后,请于3月6日将简要活动总结、5张活动图片通过协同发至校团委刘小琳老师处。

 

  附件:““青春志愿行 共筑中国梦””拟开展活动统计表

 

共青团黑龙江工程学院委员会

2017年3月2

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我校学生荣获第十一届中国青年志愿者优秀个人奖殊荣
下一篇:我校在全省第八届青年志愿服务先进集体和个人表彰中获奖
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929