>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 外语系>> 教务管理>>正文内容
大学英语口语测试实施细则
来源:     发布时间:2012年09月11日    点击数:

外语系大学英语口语测试实施细则

 

     大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是面向全校非英语专业一、二年级本科学生开设的一门通识教育必修课程。本门课程的教学目标是根据我校人才培养目标定位和卓越工程师培养方案的要求,着重培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后学习、工作和社会交往中能用英语有效地进行交际。根据大学英语课程教学大纲的相关内容规定,特此制定大学英语口语测试细则。

一、考核方式

大学英语课程的口语测试考核方式为面试。

二、原则要求

1.大学英语课程口语测试的具体考核方式及成绩评定标准以该课程的教学大纲要求为准。一经确定,原则上不允许变更。

2.要严格执行成绩考核制度,需有完整的原始考核资料。

3.大学英语课程口语测试考核方式及评定标准在首次课须向学生公布。

4.大学英语课程口语测试成绩应在课程结课后,期末考试开始前给出。

三、成绩评定标准

1.测试要求考生参与不同形式的口头交际,其语言能力将根据其在测试中的表现予以评价。考生需要掌握的语言功能和口语表达能力在《大学英语教学大纲》中已明确列出。

2.口语考试:分值为100分,按平时成绩的25%的比例计入期末总评成绩。

话题熟练程度 25分

       语音语调     25分

语言准确性   25分

语言连贯性   25分

3.主考教师在评分时使用以下标准:

 

分数

总体口语水平描述

80-100

考生能够应付由各种各样的词语和句子组成的多种说话方式。能够听懂、有时能参与以正常的节奏进行的讨论。发音易懂;能够向听众就熟悉的话题表达一些综合信息。发音标准清晰;语调正确自然。

50-79

考生能够应付一般单词和简单结构构成的简短话语,但参与正常节奏的谈话有困难;发音有时不易听懂;说话缓慢并有停顿,但能够向听众传达基本信息。发音基本标准;语调基本正确。

20-49

考生能够应付一些缓慢、简单和孤立的话语或现成套话,但参与自然的谈话有困难;会经常停顿以搜索所需词语,可能难以被人理解。发音不太标准;语调不太正确。

0-19

考生只有极有限的听说能力。发音不标准;语调不正确。

四、测试步骤

口语测试分为两部分:第一部分是考生和主考教师进行交谈,采用问答的形式。时间约 1-2分钟。第二部分包括 1.5 分钟的考生个人发言和 4.5 分钟的小组讨论。

任课教师对学生的口语测试应及时、准确、公正地给予评价并做好记录,所有记录须由任课教师留存,教研室备查。

 

黑龙江工程学院外语系

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:大学英语自主学习中心开放安排
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929