>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 外语系>> 教务管理>>正文内容
大学英语课程网络自主学习管理办法
来源:     发布时间:2012年09月11日    点击数:

黑龙江工程学院

关于大学英语课程网络自主学习管理办法

黑工程院教[2011]40号

    

    为了鼓励引导学生积极参加大学英语网络自主学习,探索符合应用型本科学校人才培养目标的大学英语教学模式和管理模式,深化大学英语教学改革,深入贯彻教育部《大学英语课程教学要求》的精神,根据《黑龙江工程学院关于修订本科人才培养方案的原则意见》(修订)有关要求,充分体现“以生为本”的思想,调动学生英语学习的主动性、挖掘学生内在潜能,实现教学理念上的三个转变,即以教师为中心转变到以学生为中心,从以知识传授为中心转变为以能力培养为中心,从传统课本课堂为中心转变到以现代媒体技术应用和自主学习为中心,特制定本办法。

    一、教学模式

大学英语课程是面向全校非英语专业一、二年级本科学生开设的一门通识教育必修课程,采取“读写(2)+听说(1)+网络(1+1)”的教学模式。网络(1+1)即网络自主学习课内与课外相结合,课内学时占培养方案大学英语总学时的1/4,52学时;课外学时至少为64学时,分4个学期完成。

    二、学习内容

    根据我校大学英语课程教学大纲要求,按照分类指导、因材施教的原则,安排相应的个性化网络自主学习内容和学习策略,并充分利用“新视野大学英语在线教学系统”、“黑龙江工程学院大学英语精品课程网站”、 “黑龙江工程学院学生英语学习资源库” 等多媒体网络教学资源安排指导学生进行网络自主学习。

    三、教学方式

坚持课内与课外结合、课堂学习和课外自主学习并重的原则,以学生自学为主、教师指导为辅的课内外教学方式开展网络自主学习教学。课内网络学习在多媒体网络自主学习教室进行,课外网络学习在大学英语自主学习中心完成。

四、教学管理工作人员安排

课内网络自主学习由大学英语课程任课教师负责,课外网络自主学习由外语系安排专职教师负责,硬件和软件的维护由外语系语言实验中心工作人员负责。

     五、成绩评定

 学生课外网络自主学习成绩根据学生学习记录和任务完成情况等综合评定,以不低于平时成绩的30%的比例计入每学期大学英语课程期末总评成绩。

六、基本要求

    多媒体网络环境下的自主学习是在教师指导下,由学生自行利用网络媒体,主动地运用和调控自己的元认知、动机和行为进行网络课程的学习,灵活运用学习策略完成视听说等多种语言综合应用能力的训练和培养。根据我校学生实际情况,网络自主学习由课内和课外两部分组成,是对读写和听说课程课堂学习的拓展和补充,学生网络学习过程要有目标、有计划、有任务、有指导、有监控和评价。

1.做好教师角色的转换。在网络课上,教师尽可能少占学生的时间、多做准备工作,如上传学习资源,对学生进行导学;在线布置作业,丰富任务的样式和提交类型;把交流平台变成学习的资源和工具。教师要通过课程的设计者、任务实施的组织者、学习效果的评估者等角色的扮演,参与学生学习的全过程。

2. 培养学生英语自主学习能力。教师要引导学生通过学习相关理论,有意识地培养自己的学习策略和元认知策略,培养自主学习能力,提高自我监控和自我管理能力,学会规划自己的学习,抵制学习的随意性,克服网络信息迷航。

3.加强学生自主学习过程的监督。学生要按要求完成规定作业任务,养成自主学习的习惯,教师利用新视野大学英语在线教学系统中的网络教学管理平台全程跟踪、检查和评价学生自主学习任务完成情况。

    4.创设有利于网络自主学习的环境条件。注意选用优秀的教学软件,网络教学系统应涵盖教学、学习、反馈、管理的完整过程,随时记录、了解、检测学生的学习情况和教师的教学和辅导情况。开展丰富多彩的大学英语校园文化活动,建立师生课外交互平台,不断丰富网络学习资源,为学生进行个性化、自主学习提供更为广阔的空间。

5. 改革评价方式。采取形成性评估方式对学生自主学习的过程进行有效监控,采用课堂活动和课外活动记录、网上自学记录、学习档案记录、访谈和座谈等多种形式进行评估,重视过程评价和个性评价,引导学生学会自我评价。

附件1:黑龙江工程学院外语系大学英语课程网络自主学习成绩评估细则

附件2:黑龙江工程学院外语系大学英语课程网络自主学习成绩报告表

附件3:大学英语自主学习中心开放安排

                                              教  务  处

                                              外  语  系

                                        二○一一年十二月二十八日

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:大学英语课程网络自主学习成绩评估细则
下一篇:外语系大学英语课程平时成绩评定细则
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929