>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 外语系>> 新闻动态>>正文内容
外语系举办“语篇分析的理论与实践——兼谈科研项目的申报”专题讲座
来源:管理员     发布时间:2016年12月02日    点击数:

为迎接黑龙江工程学院第四次科技工作会议的召开,配合学校组织开展2016年科技活动月活动,开阔学术视野,营造良好的学术环境和氛围,2016年11月30日下午,外语系邀请黑龙江大学西语学院博士生导师王天华教授进行了一场关于“语篇分析的理论与实践——兼谈科研项目的申报“的学术讲座。

在讲座中,王教授首先对语篇分析进行了历史回顾,从二十世纪结构语言学的诞生,到语篇分析的发展和成熟,王教授进行了细致与清晰的梳理,并提出语篇分析最新的发展阶段——适用语篇分析。此外,王教授还针对我系一线教师的实际情况,提出了多模态话语分析与外语教学的结合——多元读写能力的培养,以便更好地帮助学习者适应加速的社会发展变化,积极地面对经济全球化、文化多样化和信息技术多样化。

此外,王教授还针对系里老师的对科研的实际需求对如何申报项目,写好项目申请书提出了有益的建议和意见。根据她的观点,基金申报是科研人员专业基础知识积累和科研素质的训练,必须要积极准备与认真对待。项目书的基本思路要清晰明确,语言表达要准确,书写规范,要字斟句酌。

 王天华教授的讲座内容丰富,条理清晰、让聆听讲座的教师和学生都获益良多。她的讲解深入浅出、声情并茂,显示出了扎实的理论基础及深厚的学术积淀,给在座每一位师生都留下了深刻的印象和良多的启迪。总之,通过这次讲座,使外语系老师对语言学的前沿有了更加清楚的认识,对以后的科研项目申报和论文写作起到很大的指导作用。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:勤奋工作 快乐生活 做智慧女人---——外语系女教师百科知识竞赛
下一篇:外语系召开第二届教职工大会第一次会议
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929