您的位置:黑龙江工程学院>> 宣传统战部>> 统战工作>>正文内容
新时代•新阶层•新趋势•新思维
来源:《统一战线学研究》     发布时间:2018年07月05日    点击数:

新时代,统一战线面临许多新机遇新挑战。在习近平新时代中国特色社会主义思想的引下,统一战线各领域工作都需要进行系统深入的研究和谋划。其中,新的社会阶层人士统战工作首当其冲。新的社会阶层人士统战工作是新时代统战工作的“富矿”,要求创新理念、方法和机制。

一、新的社会阶层人士统战工作的特殊地位

从某种意义上讲,新时代是新的社会阶层人士的时代。在新时代,新的社会阶层人士群体不断发展壮大,其队伍规模相当可观且呈持续快速增长态势。《中国共产党统一战线工作条例(试行)》对我国社会出现的新的社会群体没有采取一一列举的方式,而是全部归到新阶层人士之中,其主要考虑是新的职业、新的群体源源不断产生。现在关于新的社会阶层人士的四种分类,每个种类可以进一步细分。根据中央统战部2017年的数据,我国新的社会阶层人士的总体规模约为7200万人,其中党外人士占比为95.5%,约6 900万人。

随着新时代中国特色社会主义事业的不断推进,新的社会阶层人士在我国经济社会中的作用和影响将越来越大。首先,日益壮大的新的社会阶层人士是破解我国社会主要矛盾的生力军。目前,我国中产阶层达3亿多人,占全国人口的近30%,也占世界中产阶层人数的30%。中产阶层中有很多就是新阶层人士,他们既是社会和谐进步的平衡器稳定器,也是破解不平衡不充分发展的先行者。其次,新的社会阶层人士最具创新创业活力。他们主要分布于新业态之中且掌握先进管理技术,是促进经济高质量发展的生力军。再次,新的社会阶层人士中的专业人士是规则制定和评判的参与者,是当今我国社会最有影响力和活力的群体,他们在规范市场经济秩序、化解社会矛盾、促进依法治国中可以发挥专业优势。最后,新的社会阶层人士中的不少人是文化和精神产品的创作者和传播者,他们可以在弘扬社会主义核心价值观、增强文化自信等方面发挥重要作用。

二、新的社会阶层人士统战工作的基本思路

“新”是新的社会阶层人士最鲜明的底色,是新时代中国社会中最为多姿多彩的群体。新的社会阶层人士面广量大、多元复杂、分散流动,使该领域统战工作难定位、难进入、难组织、难开展,亟须创新方法和精准切入。新的社会阶层人士个性上的多样性和价值取向上的一致性,要求新的社会阶层人士统战工作必须正确处理一致性与多样性关系。实践表明,新的社会阶层人士的“分众统战”,有利于全面精准实施新的社会阶层各类群体统战工作。

首先,要重视分类施策。在这方面,浙江借鉴传媒理论中的分众理念,提出了“分众统战”这一理念,并将其运用到新的社会阶层人士统战工作中。

新的社会阶层人士群体内部具有明显的差异性、层次性和多样性,所以要针对不同的群体设计小切口的渠道,增强思想引领工作的针对性、有效性。浙江在省级层面提出了四个“分”,即分类组织、分类培养、分类指导、分类服务。

其次,要做到有分有合。在实际工作中,我们不能一味地强调分,而是有分有合、统分结合。新的社会阶层人士联谊会在省市县一级有统一的组织,这是统;而在其下又按照亚群体进行组织,比如成立网联会、专联会和律师、会计师、税务师服务团等,这是分。此外,新的社会阶层人士的统战工作机制也是统分结合式的。第一个是工作协调机制,形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门密切配合、相关社团广泛参与的工作格局。第二个是综合评价机制,对新的社会阶层人士进行统一评价。第三个是量化考核机制,也是采取一个标准。

三、新的社会阶层人士统战工作的落脚点

新的社会阶层人士统战工作是新时代统一战线工作新的着力点,而各地在具体工作中最大的困惑往往是缺乏有效的抓手。当前,要从网络、平台、载体、机制、队伍等方面加强工作基础建设。而其中,最困难、最关键的是加强新的社会阶层代表人士队伍建设。全国新社会阶层人士统战工作会议要求各地建立列名制,即把代表人士列出来,请党委政府领导跟他们交朋友。但列名制的实施面临一些困难:一是新的社会阶层人士都是体制外的,原本没有进入工作视野,往往跟他们接不上线,交不上朋友,说不上话;二是新的阶层人士中高层次的人本身较少,有些虽然层次很高但没有被纳入或不愿被纳入。

解决队伍建设难题需要综合施策。首先,要依托新平台。比如,杭州市委统战部依托“同心荟”这一新平台抓新的社会阶层代表人士培育,取得了较好效果。“同心荟”遵循平台化思维和“统战+”机制,以基层党组织为依托,与党政群团、园区、社区、企业及社会各方合作,寓统战工作于项目服务之中,确立“基础建设、组织建设、制度建设、载体建设、品牌建设”五位一体的同心荟创建标准,培育聚才引才、联谊交友、创业服务、教育培训、议政建言、实践锻炼、社会服务七大功能,着力打造“新的社会阶层人士之家”。其次,要加强教育培训。重点加强对各类职业经理人、律师及其专业人士、社会组织负责人、自由职业作家及艺术家、新媒体企业出资人、网络意见人士等群体的代表人士的培训,努力造就一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的新的社会阶层代表人士队伍。实践表明,只有把代表人士队伍培育工作做好了,新阶层人士工作才能真正破题、打开局面。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:大力弘扬伟大团结精神
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929