>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 现代教育技术中心>> 新闻动态>>正文内容
学校开展教育信息化与智慧校园“十三五”建设编制工作
来源:     发布时间:2017年03月27日    点击数:

根据教育部《教育信息化“十三五”规划》、《黑龙江省教育信息化行动计划》和《中共黑龙江工程学院委员会关于制定第十三个五年规划的建议》的要求,现代教育技术中心和校办紧密配合,开展了《教育信息化与智慧校园“十三五”建设规划》的编制工作,规划经过十余稿的修改,历时3个多月的时间,于2017年3月27日定稿,经学校学术委员会审议通过。

规划本着“统一建设,资源共享、统一管理,保障安全、统一服务,注重成效”的建设原则,重点任务由数据服务体系、泛在教学环境、科研创新协同平台、智能化基础环境、网络与信息安全体系、公共服务平台六个部分组成。其中数据服务体系是开展项目建设的最基础性工作,是实现一体化服务的前提条件,通过数据集中、整合和交换,实现业务系统间的数据联通交互,利用数据挖掘技术为学校教育教学改革、管理提供全面、科学的数据参考依据。在此基础上对学校业务流程重新梳理,最大限度地将业务和服务解构、流程和界面分离,形成服务的“碎片化”和管理的“一体化”;泛在教学环境、科研创新环境、智能化基础环境、网络与信息安全体系建设是构建满足师生日常教学、科研、学习生活空间的安全基础环境,提高信息化对教学、科研、创新创业的服务能力;公共服务平台是项目建设的核心,一站式服务以综合服务门户为最终表现形式,通过用户角色实现个性化、碎片化的服务。

智慧校园“十三五”建设规划的确立,明确了学校五年智慧校园的建设方向,确定了学校积智慧校园建设的重点任务,规划的实施将促进信息技术与教育的深度融合,拓展基于互联网的、多维的、无边界的校园,为全校师生打造一个优质的数字化校园环境,推动我校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承模式创新。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:中心开展“国家网络安全宣传周”主题教育活动
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929