我校首次开展专职学生工作者团体心理辅导理论与技能专项培训-黑龙江工程学院
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治教育网>> 工作动态>>正文内容
我校首次开展专职学生工作者团体心理辅导理论与技能专项培训
来源:     发布时间:2018年05月18日    点击数:

为提高我校学生工作者心理健康教育及危机干预工作专业能力,促进辅导员队伍的专业化发展,学生工作部大学生心理健康教育指导中心近日邀请我校人文与社会科学系于文宏老师为全校专职辅导员老师开展了团体心理辅导理论与技能培训。

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。面对大学生日益增多的心理帮助需求,团体心理辅导日益成为高校心理教育与辅导的重要形式之一,在学业辅导、生涯辅导、适应辅导、人际辅导、班级管理、团队建设等方面具有广阔的应用前景。

培训中,于文宏老师一方面联系辅导员工作实际,针对“团体心理辅导在学生工作中的应用”、“辅导员应掌握的团体心理辅导技术”等问题进行了讲解,加深了辅导员对团体心理辅导在学生工作中实际应用的理解,提高了辅导员团体心理辅导理论知识水平;另一方面,以结构式团体的形式让辅导员老师们进行了参与式体验,极大增强了辅导员队伍的凝聚力、归属感,让大家真切地感受到团体心理辅导的魅力,纷纷表示会将学到的理论和技能运用到日常学生工作中。

通过本次培训,进一步提升了我校辅导员的心理育人工作能力和素质,为全面提升大学生思想政治教育工作效果奠定了坚实的基础。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我校举行2017级学生军训总结表彰大会
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929