校长张洪田在2017级新生开学典礼上的讲话-黑龙江工程学院
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治教育网>> 思想教育>>正文内容
校长张洪田在2017级新生开学典礼上的讲话
来源:     发布时间:2017年09月06日    点击数:

亲爱的同学们:
        大家好!
        首先,我代表全校师生员工热烈欢迎你们,来到黑龙江工程学院大家庭,成为学校新的主人!祝贺你们,通过自己的努力,圆梦大学,在高等学府开启新的生活!感谢你们,为黑龙江工程学院注入新鲜血液,带来新的生机和活力!
        新同学,新环境,新起点,一切都是新的,“苟日新,日日新,又日新”,希望你们饱蘸青春热情之笔,从今天开始,书写大学时代的崭新生活!
        大学,自其诞生之日起,就为世人所向往,因为,这里是学术的殿堂,文明的灯塔,道德的高地,精神的家园。这里崇尚至真、至善、至美,这里尊重自由、平等、创造,这里闪烁着智慧之光,涤荡着浅薄与粗俗;这里充溢着大气大象,在开风气之先中参天化育。
        英文的大学university,它的词根是verse,博大之意,与宇宙universe同一词根,这表明,与浩瀚无垠的宇宙同宗的大学,其本身就是知识无垠、学海无涯和创造无限的神圣之所。也就是说,大学之大,是知识的博大、胸怀的博大,是海纳百川、聚天下英才而育之的博大,是激荡思想、高扬理想、放飞梦想的博大。所以,同学们不要纠结于校园条件的优劣,而是要关注,要思考,在这博大的大学之中,如何通过四年的砥砺锤炼,让自己成长为更优秀的人,成为伟大时代需要的人。
        黑龙江工程学院这方滋养莘莘学子的沃土,自有其特色独具的博大。六十五年的厚重历史,哺育了八万余名优秀学子,在建设伟大祖国的各条战线上挥洒汗水、建功立业,为学校赢得了“工程师的摇篮”这一美誉,这是社会各届给黑龙江工程学院点出的金色的“赞”!这个金色的“赞”,来源于工程学院六十五年的风雨锻造,来自于一代代工程学院人六十五年的汗水铸就。尤其是十七年前,伴着新世纪的曙光,黑龙江工程学院开启了新的历史征程。十七年间,五年一大步,十年一跨越,学校走出了一条建设应用型大学的新路子。从2008年以良好成绩通过教育部本科教学工作水平评估,到2015年成为黑龙江省高校首个通过教育部本科教学工作审核评估;从2010年成为教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点实施高校,到2015年成为国家国防科技工业局与黑龙江省人民政府共建高校,进入国防科技创新体系;从2010年成为黑龙江省特色应用型高校建设单位,到2017年成为全国应用型本科高校建设项目百所示范校;从名不见经传,到成为全国应用技术大学联盟副理事长单位、全国地方高校卓越工程教育校企联盟副理事长单位,在全国地方高校中不断增强的影响力……十七年,黑龙江工程学院实现了从新建本科院校到特色应用型大学的华丽转身,现在,全校上下,正凝心聚力,埋头苦干,力争在2020年实现把学校建设成为特色鲜明的高水平应用技术大学的目标,向着国际知名、国内一流的应用技术大学迈进。今天,你们刚刚入学,在今后的四年中,你们将会成为工程学院这段历史新征程的参与者,你们更是这段历史的创造者,并终将成为学校发展的受益者!
        同学们,科学的目的在于发现世界,技术的目的在于改造世界,而工程的目的在于建造新世界。人类文明的延续,社会的进步,国家的强盛,人民的幸福,需要科学家,需要发明家,也同样需要工程学家和工程师,更需要数以亿计的高素质劳动者。身处“工程师的摇篮”,希望你们在“摇篮”中尽情吸收营养,茁壮成长。
        工程师要在未来的实践锻炼中铸就,大学将是你们走向未来的关键一步。作为校长,也作为你们的师长,在这庄严的开学典礼上,我想送给大家几句话,希望你们珍惜美好的大学时光,为创造美好的未来打牢基础。
        一是树立高远之志。你们是幸运的一代。因为,你们生逢伟大的时代。近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史跨越,当代中国正前所未有地靠近世界舞台的中心,正前所未有地靠近中华民族伟大复兴的目标。2020年全面建成小康社会的决胜,实现了第一个百年奋斗目标,中国将踏上建设社会主义现代化国家的新征程,开启新的发展阶段。你们这一代大学生,将是实现第二个百年奋斗目标的中坚力量,你们将会亲历实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程。志存高远,为国家强盛、人民幸福而奋斗,是你们的责任,也是你们的使命。
        二是能经学习之苦。你们是艰辛的一代。因为,这是一个终身学习的时代。在知识呈指数级裂变、科技发展日新月异的时代,终身学习注定是对每个人生存与发展的必然要求,求知的艰辛,注定学习永远不是件轻松的事情。想成为能够面向未来的工程师,不仅需要学习专业知识,还要掌握工程技术,提升解决复杂工程问题的能力;不仅需要学习理工科知识,还要学习人文科学、社会科学;不仅需要树立科学精神,还要有人文情怀和社会责任感。学习,是丰富思想的过程,也是磨砺意志的过程。学习,会让你品尝到艰辛后的喜悦,也会让你在内心强大中增长生活的智慧。
        三是敢行创新之旅。你们是求变的一代。因为,这是一个创新的时代。曾经存在于科幻电影中不可思议的技术,已经成为现实,正在改变着我们的生活,甚至颠覆着我们的认知。当代世界,是一个创新的世界,创新是时代的主旋律。新一代信息技术改变了我们的学习方式、生活方式乃至思维方式。而智能时代的到来,不可预见将会颠覆多少我们的传统思维。成长于移动互联环境中的你们,应是求新求变的弄潮儿。守正求新,是大学之道。学校乐见你们在大学里敢于放飞梦想,敢于探索未知,敢于挑战自我,希望你们在创新之旅中迸发青春的激情,积蓄创造的力量,在创新创造中感受建设新世界的魅力。
        四是常怀感恩之心。你们是幸福的一代。因为,这是一个和平的时代。你们的成长,得益于祖国的繁荣昌盛,社会的和谐安定,父母的哺育呵护,老师的辛勤付出,朋友的守望相助。每个人成长的历程都离不开周围环境的浸染和人们的帮助。国家给予你尊严,社会给予你温暖,父母给予你生命,老师给予你知识,朋友给予你关怀。常怀感恩之心,才能悲悯天下。多一些付出,多一些奉献,你将会收获人生的额外馈赠。同学们来自天南地北、全国各地,生活习惯、生活方式或许迥异,希望你们互相多一些理解和包容,珍惜这难得的四年同窗情谊,在相互帮助、相互激励中共同成长!
        同学们,大学时代是青春中最美好的岁月。今天的开学典礼,标志着你们人生新阶段的开启。天地无边江海阔,青春笑傲正扬帆!希望你们珍惜这宝贵的青春年华,用梦想与奋斗塑造更加强大、更加优秀的自己,用无悔的青春树立人生新高度,创造人生新光彩!
        最后,衷心地祝愿2017级全体同学,学业进步,身体健康,生活愉快!
        谢谢大家!
 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:学校召开思想政治工作会议
下一篇:习近平:在北京大学师生座谈会上的讲话
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929