黑龙江工程学院本科生专业调整实施办法(试行)-黑龙江工程学院
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 思想政治教育网>> 学籍管理>>正文内容
黑龙江工程学院本科生专业调整实施办法(试行)
来源:     发布时间:2017年08月31日    点击数:

为深化我校教育教学改革,尊重学生个性发展需要,使学生个人理想、兴趣爱好与所学专业有机结合,激发学生学习的主动性和积极性,营造有利于人才发展的学习环境,促进学生成长成才。依据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)的相关规定,特制定本实施办法。

一.基本原则

1.遵循维护教育公平、公正和公开的原则;

2.遵循人才培养符合社会需求,有利于促进就业的原则;

3. 遵循因材施教,有利于学生自主学习和个性发展的原则;

4. 遵循质量保证,转入专业办学条件和培养能力相匹配的原则;

5. 遵循择优调整,满足学生转专业要求的原则。

二.专业调整时间和基本条件

1.调整专业时间为学生入学后第三学期初。

2.专业调整的基本条件:

    1)学习成绩优秀、综合表现突出,或学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业;

2)学生按高考考生类别(理工类、文史类、文理综合等)对应的招生专业范围选择专业调整,同一考生类别对应的全部招生专业之间可以互转,不受学科门类、原有院(系)专业分布限制。

3)由于身体或其他特殊原因无法在原专业继续学习者,或因留(降)级、休学期满复学及入伍转业复员以后原专业发生变化者。

4)休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,可按规定申请专业调整,学校优先考虑,不受所在学院专业调整名额限制。

5)学校根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,必要时可以适当调整学生所学专业。

3.有下列情况之一者,不予调整专业:

 1)跨批次或跨层次调整专业的;

 2)以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的,不得转专业(含民族预科生、专升本、中外联合办学的学生等);

3)第二次转专业的;

4)正在休学期间的学生;

5)因考试作弊受到学校处分的学生。

三.专业调整的程序

第二学期末,学生工作处根据各院系上报的数据,在全校范围内公布各专业可申请转出的人数和比例,及各转入专业的转专业方案和人数限额。原则上各专业可申请转出人数不多于专业人数的20%,且不得超出转入专业的限额。

二级学院(系)应积极开展专业调整的宣传、动员和组织工作,同时各院(系)要加强专业引导和专业介绍,保证学生能够充分了解各专业的办学特点、就业情况和专业发展趋势,为学生理性选择调整专业打好基础。

第三学期初,符合条件的学生可向所在院(系)提出专业调整申请。学生可以根据学校公布的专业调整计划,申报适合自身学习、发展的一个专业志愿。学生所在院(系)按学生前两个学期必修课考核平均成绩(必修课成绩相同者,参考选修课成绩),对申请专业调整的学生由高至低顺序拟定转出学生名单并公示,经院(系)确认,报学生工作处汇总后转发至各拟转入院系。各转入院系确定转入学生名单并公示,报学生工作处审核,主管校领导审批后,报请校长办公会议研究通过。

四.专业调整学生的管理

1.学生专业调整申请经学校审核通过后,需填写《学生转专业申请(确认)表》,凭表办理调整专业、学年电子注册和学历证书电子注册手续。

2.专业调整工作完成后,各院(系)与学校相关部门密切配合,及时办理学生交接手续。各院(系)可根据专业调整后班级人数变化,进行班级的新设、合并等工作,报学生工作处批准后执行。

3.学生学费在前二学期按录取专业学费标准收取,专业调整后,按照新调整的专业收费标准收取。调整专业后的学生宿舍由学生工作处、后勤管理处牵头,会同其它部门与院(系)协商安排。

4.第三学期开始,调整专业的学生执行调整后所在专业的培养方案。按新专业培养方案要求,在大一学年未获得的学分,可通过学分置换和课程重修完成,其中,未获得学分的必修课应重修,任意选修课可以进行学分制换。院(系)要指导调整专业的学生及时办理课程学分置换、重修手续及调整后专业课程的学习,以达到调整后专业的要求。

5.调整专业是学生本科学习阶段的一次性调整措施,结果一经确定不能更改。

五.附则

1.本办法自发布之日起实施,其它未尽事宜参照《黑龙江工程学院学生管理规定》执行。

  2.本办法解释权在学生工作处。

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院学籍管理规定(本科)
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929