您的位置:黑龙江工程学院>> 学校首页>> 媒体报道>>正文内容
黑龙江省高校党史学习教育领导小组办公室:黑龙江省高校倾力打造暑期党史学习教育“四堂大课”
  • 点击数:        发布时间:2021年08月26日       来源:黑龙江省高校党史学习教育领导小组办公室

黑龙江省委教育工委认真贯彻省委部署要求,对暑期全省高校党史学习教育提前谋划、统筹部署,加强顶层设计、强化资源整合、突出优势特色,广泛开展以党史学习为重点的“四史”宣传教育,以社会实践为载体,聚焦思想政治引领,坚持“学”“做”结合,上好党史大课、信仰大课、修养大课、立志大课,教育引导广大师生厚植红色基因、涵育家国情怀,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。

一、上好党史大课,奏响学习实践主旋律省委教育工委召开专题推进会专项研究推进暑期高校党史学习教育工作并印发文件,组织高校开展习近平总书记七一重要讲话精神大学习、大教研、大宣讲、大阐释、大落实、大开局等“六大行动”,做到暑期学习宣传全覆盖、贯彻落实全领域。组织各高校广泛开展“永远跟党走”暑期文化科技卫生“三下乡”活动,组建党史学习实践团、理论宣讲实践团、国情观察实践团、乡村振兴实践团等团队693支,奔赴祖国各地,以集中和分散的形式开展学习实践、理论宣讲、参观考察、国情调研和科技支农等活动。各高校组织师生重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等,引导广大师生传承红色基因、担当时代责任。哈尔滨工业大学师生组成思政实践团深入酒泉卫星发射基地和绵阳航天城,见证卫星发射历史时刻,打牢“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神印记,使师生在红色坐标中重新对标对表、涤荡心灵。哈尔滨师范大学马克思主义学院组建党史学习教育实践团分赴西柏坡、长沙、韶山、大庆等红色革命教育基地,依托红色资源,组织师生以社会调研、实地考察、深度访谈、体验式教学等形式多样的实践活动领略党的信仰,以红色历史凝聚奋进力量,追寻历史记忆,传承红色基因。佳木斯大学“青马工程”新时代知行人才计划党史学习实践团到抚远市规划馆、黑瞎子岛、苏联海军烈士英雄纪念碑等红色场馆,聆听红色故事,畅谈心得体会,用实际行动贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。黑龙江工商学院组织师生赴井冈山开展党史学习教育实践研修活动,通过参加“三湾改编”情景教学、“革命后代话初心、讲家风访谈教学、学编红军草鞋体验教学、重“朱毛红军挑粮小道”、参观井冈山革命博物馆、聆听专题讲座等,回顾井冈山革命历程,系统学习井冈山精神内涵,推动党史学习教育入脑入心。黑龙江财经学院社会实践团围绕“喜迎建党百年筑梦龙江未来”主题开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动,精心烹制“党味”浓、“鲜味”足、“甜味”多、“情味”真的“四味套餐”,通过宣讲红色故事、观看红色电影、重走红色之路、参观红色画展等形式,让青年学子在实践活动中接受教育、增长才干。哈尔滨剑桥学院组织师生党员代表赴西安、延安开展“重温党的光辉历史、继承党的光荣传统、发扬党的优良作风——永远跟党走”主题研学活动,通过举办现场教学、拓展训练、参观访谈、情景授课、专题党课等形式多样、内容丰富的主题活动,回望革命峥嵘岁月,感悟伟大建党精神,掀起党史学习教育新高潮。

二、上好信仰大课,开动学习教育播种机紧密围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容。积极组织引导师生善用百年党史中的“信仰故事”彰显“信仰力量”,从党史学习中激发信仰、坚定自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,胸怀‘国之大者’,涵养家国情怀,将个人理想与国家、民族的命运紧密相连,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,书写人生华丽篇章。黑龙江大学组建党史学习教育宣讲团和红色文化寻访宣传团赴陕西省延安市开展社会实践活动,以“赓续红色基因,传承革命精神”为主题,参观红色教育基地、寻访历史人物、宣讲红色故事、录制党史学习宣讲视频以及红色歌曲MV等,展现广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任的青春风采。哈尔滨理工大学组建暑期党史学习教育实践宣讲团,赴牡丹江、绥芬河等地,深入一线基层、深入人民群众,面对面开展小规模、有特色、接地气的“七一”重要讲话精神宣讲活动。东北石油大学大庆精神、铁人精神师生宣讲团实地探访铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、大庆市博物馆、大庆精神育人展馆等红色教育基地,深入学习《铁人传》《听亲历者口述铁人》《人民楷模王启民》等书籍及文献,以线上线下相结合的方式在省内外多地开展主题宣讲,感悟共产党人的初心使命,用红色精神立心铸魂,推动红色基因、革命薪火代代相传。黑龙江工程学院暑期社会实践宣讲团分别前往哈尔滨市道外区团结镇东巨路常胜小学、海伦市丰山乡丰山村、海伦市东方红村、哈尔滨市双城区希勤乡、哈尔滨市香坊区香安小学及齐齐哈尔市克山县新民村等地进行红色教育及科普活动,将学习党史与讲述党的故事结合起来,面对面开展主题鲜明、形式多样、生动具体的宣讲以及座谈交流活动。绥化学院组建14支宣讲小分队,分别深入市域内企事业单位、社区、中小学等进行宣讲,同时以录制手语微视频形式面向听障大学生、社会听障人士进行宣讲,切实推动宣讲广泛覆盖。

三、上好修养大课,细耕志愿服务责任田引导广大青年学生上好宝贵而生动的修养大课,上好与现实相结合的“大思政课”,通过新时代爱国主义教育,让青年从党史学习中获得启发,锤炼品德,树立和践行社会主义核心价值观,把“小我”融入“大我”,用实际行动诠释当代青年的实践与担当。组织青年学生深入农村,了解民情,为民服务,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。东北农业大学“返家乡助甘南之畜牧现状调研宣讲”社会实践团前往齐齐哈尔市甘南县宝山乡巨变村开展实践活动,发挥畜牧专业特长,采用线上调研、实地走访、宣讲普及等形式,将所学专业知识与生产实践结合,帮助巨变村解决实际问题,明确“亲农、事农、兴农”目标,坚定服务“三农”、发展“三农”方向,增强服务人民、回报家乡的责任感与使命感。哈尔滨体育学院组织党员师生志愿服务实践团深入哈尔滨市中小学开展“足球运动进校园”活动,面向学生讲解足球知识,指导足球训练,丰富学生文化生活。哈尔滨学院师生志愿者赴湖北省宜昌市秭归县屈原镇新滩中小学开展助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务活动,通过舞蹈、书法、音乐、手工等课程,加深当地学生对传统文化的了解和热爱,提升艺术修养,进一步增强大学生志愿者践行志愿精神,担当时代使命,了解社会、服务社会、奉献社会的能力。大庆师范学院组织师生到大庆市大同区双榆树乡山西马屯、肇源县解放村开展国情观察社会实践活动,实地感受山西马屯、肇源县解放村如何在党的带领下,实现新世纪“翻天覆地”发展变化,并开展深入调研,为村庄下一步发展建言献策。哈尔滨远东理工学院社会实践团赴哈尔滨宾县英杰村开展关爱留守儿童、探望空巢老人、创建美丽乡村等系列暑期“三下乡”社会实践活动,学习党史践初心、暖心服务办实事,引领广大青年学生做担当民族复兴大任的时代新人。

四、上好立志大课,打赢乡村振兴主动仗志向引领航向,立大志向,方能走上大舞台、成就大事业。时代呼唤可堪大用、能担重任的青年建设者,让青年学生了解认知当前乡村、参与乡村振兴战略,是时代赋予青年的大舞台。广泛深入开展科技支农、爱心支教、医疗服务等活动,让更多青年学生立大志、勇追梦,追寻有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的有意义人生。哈尔滨医科大学小先生“三下乡”社会实践团创新实践形式,开展暑期云端公益助学活动,利用钉钉APP开设“云端自习室”,精选课程内容,提供“菜单式”服务,为农村学子提供远程课业辅导、答疑解惑、心理疏导、疾病预防、运动保健等服务,并穿插红色歌曲、革命故事、英雄事迹开展云端助学护村娃活动,开启网上助农、智力帮扶“新篇章”。哈尔滨商业大学组建“青马工程”学员乡村振兴支教团赴齐齐哈尔市依安县太民村、福来村进行为期15天的暑期支教,开展课业辅导、综合实践、兴趣拓展、文艺表演等活动,用知识的力量点燃更多孩子的梦想,为巩固我省脱贫攻坚成果、助力乡村振兴贡献青春智慧和力量。黑龙江中医药大学组建235支暑期志愿服务团队,数千名师生奔赴祖国各地开展具有中医药特色的社会实践活动,发挥中医药学科专业优势,广泛开展义诊、中医康复保健、中药材种植和加工技术指导、中医药养生知识普及、农村卫生事业调研等实践活动,将“学史力行”体现在服务群众健康、助力乡村振兴的实际行动中。黑龙江职业学院组建暑期“三下乡”社会实践团赴兰西县康荣乡、五大连池市韩阳乡等21个乡(镇)、村(屯)开展“庆祝建党百年,助力乡村振兴”暑期社会实践,依托专业知识开展农技培养推广、农业科普讲座、科普短视频制作、政策宣讲等活动,助力龙江乡村振兴。哈尔滨华德学院发挥省级文明校园标兵示范引领作用,与松北区万宝镇巨宝村新时代文明实践中心开展结对共建,选派师生团队到当地进行电子商务专题培训,针对农副产品线上营销方面问题主动问需、精准帮扶,引导和激励村民利用电商平台增收致富,助力乡村产业发展。