书记 校长 微博 旧版首页 English
 
办公系统
一卡通
图书馆
资产管理平台
数字博物馆
数字校史馆
我校召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的大会
来源:教务处     发布时间:2018年07月13日    点击数:

        6月20日至6月21日,教育部在四川大学召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,会议的主要内容是坚持以本为本,推进四个回归,建设高水平本科教育,提高人才培养能力,造就时代新人。并举行了“以本为本、四个回归、一流本科建设”论坛。来自全国各省区的教育主管部门领导和150所高校领导参加了现场会议,1200多所本科高校的干部教师代表通过视频会议同步参加了这次会议。黑龙江工程学院作为黑龙江省应用型本科高校代表,叶树江副校长受邀参加了现场会。6月22日,教育部召开新闻发布会,正式发布了《一流本科教育宣言(成都宣言)》。
        为学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,我校7月11日在教学办公楼A110报告厅召开会议,由叶树江副校长传达新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。各院(系、部)院长(主任)、书记、副院长(副主任)、副书记、教研室主任、办公室主任,机关处室及直属单位、教辅单位负责人参加会议。
        会上,叶树江副校长重点传达了教育部部长陈宝生的讲话精神。陈宝生指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”、“不重视本科教育的校长不是合格的校长”、“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。
        陈宝生强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。一是回归常识。要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,激发学生的学习动力和专业志趣,改变轻轻松松就能毕业的情况,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。二是回归本分。要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。三是回归初心。要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。四是回归梦想。要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。
        陈宝生强调,写好“奋进之笔”,建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。一是内涵发展更深一些。要着力提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命,建好质量文化。二是领跑发展更快一些。要加强新工科建设,加强医学教育、农林教育、文科教育创新发展,持续深化创新创业教育,努力建设一批新时代中国特色社会主义标杆大学。三是公平发展更实一些。要补齐区域发展短板,充分发挥高等教育集群发展的“集聚-溢出效应”,引领带动高等教育集群整体发展。四是变轨超车更坚定一些。要推动优质资源开放共享,重塑教育教学形态,紧紧抓住信息技术变革带来的历史性机遇,推动实现高等教育质量的“变轨超车”。五是创新发展更紧迫一些。要不断推动高等教育的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,更加自信地在世界舞台、国际坐标和全球格局中去谋划发展,参与竞争和治理,创建中国理念、中国标准、中国方法和中国模式,建设世界高等教育新高地。
        叶树江副校长还传达了吴岩司长在新闻发布会上对这次大会的总结。吴岩说这是一次高等教育的盛会,吹响了建设高水平本科教育的集结号,做出了全面提高人才培养能力的总动员,开启了高水平人才培养体系建设的新征程。在高等教育改革历史发展中具有里程牌的作用,必将产生重要而深远的影响。同时教育部将围绕进一步加快高水平本科教育将推出一系列举措。第一,落实一个根本任务。第二,坚持一个根本标准。第三,突出一个基础地位。第四,强化一个基本抓手。第五,打造一支育人队伍。第六,完善一套协同机制。第七,下好一步“先手棋”。第八,培育一流质量文化。
        叶树江副校长就我校进一步落实会议精神提出以下工作思路:一是始终坚持立德树人,构建“三全育人”大格局。二是落实以本为本, 加强应用型人才实践能力培养,加强专业建设。三是加强以学生为中心来推进教育教学改革创新。四是推动全体教师全身心投入教书育人。五是加大产教融合校企合作来完善协同育人的机制。六是推动现代教育信息技术和教育教学的相融合。七是加强质量文化建设,构建人才培养质量保障体系。
        最后,叶树江副校长强调在学习贯彻本科教育工作会议精神的同时要结合2019版人才培养方案的修订等教学工作,把会议精神落实到实处。各级领导干部要发挥一线指挥员的担当和职责。把人才培养的中心地位和本科教育的基础地位落实到行动中,带动广大教师投入足够的精力和足够的时间潜心教书育人,为社会主义建设培养出德才兼备的时代新人。

 

打印文章】【查看评论
上一篇:我校代表队在2018年黑龙江省大、中学生橄榄球锦标赛中再创佳绩
下一篇:校团委组织集体学习习近平总书记关于青年工作的重要思想和共青团十八大精神
专题网站:  招生就业   数字化迎新  科研系统  二次党代会  党风廉政建设   学风建设  信息公开  校友网  "两学一做"与作风整顿  

东校区地址:哈尔滨市道外区红旗大街999号 邮编:150050 电话:0451-88028000 传真:0451-57678811
西校区地址:哈尔滨市南岗区中山路153号  邮编:150008 电话:0451-82634680 传真:0451-82634680

黑ICP备:11005929号 【二维码】左:首页 右:招生
友情链接:  中国禁毒网   中国禁毒数字展览馆