【战“疫”进行时】抗击疫情、守护平安,保卫处在行动
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年02月14日 来源:新闻中心

防控战“疫”打响以来,保卫处认真落实学校党委决策部署,第一时间研究制定相应对策,全员严阵以待,值班、巡逻、检查、测温、登记、消毒……24小时坚守校园,把好疫情防控的“入口关、排查关、安全关”,筑牢疫情“防控墙”,守护校园和师生平安。 

把好“入口关”,守住校园第一道防线

疫情发生后,保卫处第一时间响应,从1月22日起开始在校园出入口布控测温、登记、限人限车。1月27日起正式封闭校园并封闭学校58中、学院路民强大街、公园校方向的校门,封闭各教学楼、办公楼、实验室、图书馆、餐厅、游泳馆、体育馆等人员集聚场所,张贴疫情防控通知、公告等,确保校园“四门落锁”。

实行校园封闭管理以来,保卫处值班人员每天24小时值班在岗,对进入校园的车辆及车内人员严格排查、登记、测温,严禁外来人员、无关车辆进入校园。同时,保卫处加大精准排查力度,对进入各教学楼人员进行二次登记测温,严格管控家属区人员进出校园,制发了家属区域车辆通行证件和居民通行证,严控疫情中的“四类人员”进入我校,并进一步加强校内安全巡逻,对不按规定佩戴口罩的出行人员进行提醒和劝离有效阻断了传播途径。为感谢辛苦值守的工作人员,预防他们交叉感染,家属区的居民们送来了100只一次性手套,学校也及时为保卫处调配防控物资,保证了卡口防控工作的顺利进行。保卫处处长栾兴国说:“防控工作开始以来,无论是春节、还是元宵节,我们的队伍都不畏严寒、不分昼夜把好校园每一道防控关口,用实际行动坚决将疫情挡在校园门外,为学校疫情防控工作守好第一道防线,他们是坚守校园防线坚定的‘逆行者’。 

把好“排查关”,确保校内人员全覆盖

按照学校疫情防控工作部署,保卫处严格执行值班制度,坚持时时调度和靠前指挥,全处动员,全处参与,确保有足够力量开展疫情防控排查工作。

2月6日至8日,保卫处、后勤管理处与民强街道办事处对接,通过电话询问和入户排查的方式对校园及家属区进行了系统排查。在排查过程中,有的居民对封闭措施不理解、不配合,出现抵触情绪,保卫处治安科长刘立东就向他们反复讲解、宣传国家和省市政府的相关政策,普及防控知识,获得了居民们的理解和支持,使排查工作有序进行。最后,累计排查住户368户,登记在册536人,真正做到不落一户、不落一人,摸排清楚、排查到位。为了建立联防联动机制,保卫处与民强街道办事处和国保大队保持良好的沟通合作,确保关住门、管住人、看住车。同时,保卫处还对24名在校留学生外出实行严格管理、仔细摸排,确保校区内人员信息摸排全方位覆盖。

把好“安全关” 加强保卫处内部管理

外防输入,内防交叉,确保自身安全。开展防控疫情工作以来,保卫处多次组织培训,所有工作人员认真学习了解病毒防护知识,做到面对疫情不恐惧、不慌张。工作人员每日上岗前做好个人防护,佩戴口罩、勤洗手、多通风,养成良好的卫生习惯,每天对工作场所进行全面消毒。同时,保卫处密切关注工作人员的身体状况,每日对在岗人员进行体温监测,确保无死角、无盲区。

面对这场突如其来的疫情,保卫处党员干部24小时带班备勤,为了全校师生员工的平安,他们在亲人的牵挂中义无反顾地坚守工作岗位,奋战在第一线。保卫处防火科文管楼值班员董筱亮的妻子是一名医务工作者,根据疫情工作需要,每周两天支援一所医院的发热门诊,因与妻子的接触,使董筱亮不得不承受被传染的压力隔离在家,不能与同事们并肩作战,他如实向领导汇报了这一情况。保卫处处长栾兴国了解后,代表学校送去了诚挚的慰问,并询问家里是否有困难需要帮助,让董筱亮感受到了学校的温暖和关怀,他说:“我为妻子能成为抗击疫情的前线战士感到光荣,感谢学校、感谢栾处长,因为你们给了我坚定的信念,我们一定会保护好自己、战胜困难!”

在抗击疫情的这场考试中,他们是答卷人,在保护校园的战“疫”里,他们是坚守者。在这段日子里,是他们顶着严寒巡察排查每一个安全隐患,是他们不分昼夜把好校园每一道防控关口……因为——“保卫校园安宁,让师生安心是我们的责任。”在防控疫情的前线上,他们一直在行动。

 

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号