学校隆重召开第四届教职工代表大会第四次会议
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年03月25日 来源:校工会

324-25日,学校隆重召开第四届教职工代表大会第四次会议。根据疫情防控形势要求,本次会议采取主会场和视频会议相结合的方式进行,共计194名教职工代表参加会议。

24日,四届四次教代会主席团召开网络信息会议,讨论通过了大会议程、日程。各代表团召开线上讨论会,分组讨论审议校长工作报告、学术委员会工作报告、工会委员会工作报告以及《校长工作报告》决议(草案)。讨论中,代表们肩负学校广大教职员工的嘱托,主动发挥参政议政作用,认真履行职责,积极畅所欲言,为推动学校高质量发展议政建言、凝聚共识、汇聚力量。

25日上午9时,第四届教职工代表大会第四次会议在教学综合楼绿厅报告厅举行。会议由党委书记、第四届教代会执行委员会主席张洪田主持。

会议首先听取和审议校长付晓飞所作的校长工作报告。

报告全面客观总结了2019年学校主要工作。报告指出,2019年,在省委、省政府坚强领导下,在省委教育工委、省教育厅支持指导下,全校上下砥砺奋进、攻坚克难,在建设特色鲜明的高水平应用技术大学征程中取得显著成绩,一些重点领域和关键环节取得重要突破,获批黑龙江省特色应用型本科示范高校、黑龙江省深化创新创业教育改革示范校(培育)和共享型高校创新创业孵化平台,成为龙江地方本科高校转型发展的排头兵。学校坚持党对学校工作的全面领导,持续推动三年攻坚行动计划,注重加强学科专业一体化建设,深化本科教育教学改革,全面服务学生成长成才,加强人才引育提升师资水平,推动科研创新能力不断提升,深化合作交流推动协同发展,推动软硬环境优化提升。

报告强调,当前和今后一个时期,随着改革建设的不断推进,学校发展进入了一个风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的瓶颈和阻碍依然不少。要运用好以问题为导向的工作方法,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准聚焦点和着力点,把敢于碰硬,善于作为贯彻到学校工作的各个方面、各个环节,锻造工程学院人敢于胜利、追求卓越的精神气质。

报告指出,2020年是具有里程碑意义的一年,既是“十三五”规划实施的收官之年,又是“十四五”规划的谋篇布局之年。我们要按照学校党委二届六次全委(扩大)会议的工作部署,提高站位,统筹推进疫情防控和改革发展两项任务,坚决夺取疫情防控和改革发展的“双战双胜”,聚焦内涵建设,聚力攻坚克难,聚合人心共识,确保相关领域综合改革取得突破性进展,确保重大项目建设达到预期目标,确保教育教学环境不断优化,确保广大师生员工幸福感安全感归属感获得感得以有力支撑,在持续推动高质量发展中展现新作为,推动学校各项事业迈上新台阶。

报告紧盯“十三五”规划既定目标任务,紧扣学校内涵建设的重点领域和关键环节,提出了以新思想新理念引领学校改革发展、持续推进大学生思想政治教育改革创新、以硕士点申报引领“优势学科+”建设、构建高水平应用型人才培养体系、引育并举加强教师队伍建设、增强服务龙江全面振兴全方位振兴能力、多措并举提升开放办学水平、夯实治理体系和治理能力现代化制度基础、持续提升师生获得感幸福感安全感归属感等九个方面的工作举措和任务安排。

会议还听取了副校长张丰发所作的学校财务工作报告。

工会副主席王英华宣读《校长工作报告》决议,代表们鼓掌通过决议。

大会要求,各单位、各部门要认真组织学习贯彻落实会议精神,统一思想、凝聚力量、真抓实干、主动作为。相关部门要根据全委会工作部署和教代会工作安排,制定年度党政工作要点,确保各项工作任务落实落细落靠。当前,疫情防控形势持续向好,但仍要慎终如始做好抓实各项防控工作。各单位、各部门要统筹疫情防控和改革发展两个重大任务,特别是要全力做好迎接师生返校的各项准备工作,做到“两手抓、两手硬、两不误、两促进”。

大会号召,全校各级领导干部和广大师生员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结进取,奋力拼搏,持续推动学校各项事业高质量发展,以优异的成绩庆祝学校本科建设20周年,为龙江全面振兴全方位振兴做出新的更大的贡献!

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号