我校师生收听收看十三届全国人大三次会议(开幕会)盛况
热议政府工作报告 展望美好未来
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年05月22日 来源:新闻中心

5月22日上午,十三届全国人大三次会议(开幕会)在人民大会堂举行。李克强总理代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。

今年的两会是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、“十三五”规划收官之年这一重要历史节点上召开的一次重要会议,具有特殊的历史意义。开幕会前,学校党委下发通知,对全校各单位、各部门认真组织广大师生员工收听收看十三届全国人大三次会议(开幕会)做出了安排,对学习贯彻两会精神进行了部署,确保大会精神得到及时有效贯彻。

上午九时,党委理论学习中心组成员在教学综合楼815会议室集中收看大会开幕式实况直播。各单位、各部门师生员工以分散自学的形式,通过电视、广播、网络、手机等媒体收听收看开幕会实况直播。会议结束后,广大师生员工热议政府工作报告和热点话题,结合自身学习工作实际畅谈感想体会,进一步坚定了战胜疫情的信心,表达了对复工复学的期待和未来生活的憧憬。

发展规划处处长吴彪认为,李克强总理在政府工作报告明确指出,今年要编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擘画蓝图。就学校“十四五”规划编制而言,要全面贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,对标国家高水平应用型本科高校建设标准和特色鲜明、国内一流、国际知名应用技术大学建设目标,统筹谋划“十四五”时期学校发展方向、目标任务、实现路径、重点项目和保障措施,使其成为指导学校未来五年改革建设的行动纲领,实现学校特色发展和高质量发展。

土木与建筑工程学院院长武鹤表示,今年的全国两会在特殊形势下召开,十分重要、非比寻常。作为二级学院院长,要认真学习政府工作报告,履职尽责担使命,凝心聚力谱新篇,以硕士点申报为引领,以师资队伍建设为重点,着力破解在教学科研人才培养和管理服务等方面的难题,推进专业发展,深化内涵建设,全面推动学院高质量发展,助力学校早日建成特色鲜明的高水平应用技术大学。

机电工程学院分党委书记刘缨认为,李克强总理指出“六保”是今年“六稳”工作的着力点,以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。“六稳”、“六保”首先是稳就业、保就业,作为基层党组织书记,要贯彻落实好校党委关于就业创业工作的部署和要求,带头扛起就业主体责任,坚持党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和全院党员师生的先锋模范带头作用,扎实推进就业工作,以优异的就业工作成绩向学校本科建设20周年献礼。

艺术与设计学院院长戴明清认真聆听了政府工作报告,他认为,大会一定能满足全国人民的如下5个预期:凝聚力量、提振信心、科学研判、精准施策、再铸辉煌,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,定会以这次大会为契机,攻坚克难,完成疫情防控、脱贫攻坚、恢复经济、决胜小康的目标任务。

正投身在脱贫攻坚战役中的我校驻村扶贫工作队的干部们也积极收听收看了开幕会盛况。他们说,政府工作报告非常接地气,民生细节在报告中体现得淋漓尽致,回答了很多百姓关心关切的问题,为从脱贫攻坚迈向乡村振兴指明了方向,让基层干部群众信心更加坚定,年底实现现行标准下脱贫目标、农民生活达到全面小康水平指日可待。

思想政治理论课教研部教师赵聪对政府工作报告感受特别深的是:直面挑战、传递信心、民生导向,通篇体现了“以人民为中心”、“人民至上”的发展思想。作为思政课教师,要认真学习报告内容,并将报告内容及两会精神及时融入思政课堂,做好大学生的思想引领和行动指导,跟党和国家同心同行、不懈奋斗、砥砺前行!

计算机科学与技术学院辅导员孙芳表示,作为高校辅导员,要认真学习贯彻全国两会精神,并将两会精神及时准确地传达给学生,加强对学生的思想引领,教育引导青年学子听党话、跟党走,积极配合做好疫情防控和各项教育教学工作,带领青年学生勇于追梦,为培养担当民族复兴大任的新时代新青年贡献力量。

党政办公室干部于莎莎认为,李克强总理的政府工作报告成就喜人、目标明确,使我深感使命光荣、责任重大,对加快一流大学和一流学科建设、加强师德师风建设、减轻教师负担、合理分配教育资源等高校热点问题带来机遇和挑战。作为教育工作者,要深刻领会报告中关于高等教育改革发展的新举措,结合学校2020年党政工作要点,立足本职工作,积极为全面建设特色鲜明的高水平应用技术大学献策献力。

测绘工程学院遥感17-2班学生党员李湘媛在聆听了总理的政府工作报告后,感到心潮澎湃、备受鼓舞,切身体会十三五”规划以来国家取得的成就。作为青年学生党员,要带头认真学习领会两会精神,充分发挥党员先锋模范带头作用,有理想、有本领、有担当,肩负起新时代赋予我们的责任和使命,用专业知识武装自己,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花

电气与信息工程学院应届毕业生于双认为,政府工作报告中提到要千方百计稳定和扩大就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,体现了党和国家对大学生就业工作的高度重视。疫情期间,在学校和学院老师的帮助下,我成功与用人单位签约今后我会更加努力工作,感念母校,用实际行动回报社会、回报祖国

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号