【云端育桃李 丹心铸师魂】线上教学优秀教师风采展示(26)
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年06月03日 来源:新闻中心、教务处

众志成城,共抗疫情

——机电工程学院教师刘春香

 

教师简介:刘春香,1979年8月出生,女,汉族,中共党员,讲师,博士研究生(博士后在站),主要讲授《机械设计基础》等课程。

 

2020年突如其来的新冠肺炎疫情肆虐祖国各地,牵动着党中央和全国人民的心,疫情就是命令,防控就是责任。全国上下,各行各业,万众一心,同在应对一场没有硝烟的战争,在这场全国抗“疫”的攻坚战中,教育部提出要“停课不停学、停课不停教”的教育部署。一时间网络上线上教学平台雨后春笋般“闪出”,每天的线上教学培训更是应接不暇,时间紧任务重,授课教师不仅要短时间内熟悉网络平台,更要针对自己的课程特色做教学设计,确保教学高效有序进行。

刘春香老师是机电工程学院教工第二党支部书记,在机械基础部教授专业基础课14载。从不放弃努力的她在工作期间获得了博士研究生学位,目前正在做博士后课题的深入研究。凭借着扎实的教学功底和满腔工作热情,曾获得黑龙江省青年教师讲课比赛一等奖作为省级精品线上线下课程《机械原理》的参与者,刘老师马上意识到转变教学观念和授课模式已经迫在眉睫,于是立刻投入到积极的筹备中。在线教学就是利用视频+图文+音频等方式实现精准化教学,怎样授课让学生更易接受、喜欢和信任,让线下教学与线上教学策略无缝对接是关键所在。通过两周来众多软件平台培训、反复比对、多次试课,最终确定了教学模式。

她教授的《机械设计基础》在线课程的个性化设计为:大学慕课视频为主、教师录播为辅知识点学习1学时+钉钉直播讲习题、学习通互动测试1学时”在线教学模式确保课堂上全员全程可“钉钉”、作业测试成绩“立等见”及学习时长“可追踪”从轻松视频自学做笔记到听老师直播梳理疑难重点间或连麦互动,直到现场答题测试,教学环节环环相扣,课堂氛围愈渐紧张,真正学用结合、学以致用。虽然隔着屏,学生们依然能感受到授课老师声情并茂,娓娓道来。这期间,涌现出很多精彩纷呈的课堂瞬间、迸发出许多奇妙有趣的思维火花、洋溢着浓厚的师生情谊。

每个星期三和星期五是刘老师的上班日为了给学生留出足够预习时间,提前一到两天就在钉钉群上传预习提纲,发布课程学习要求,开放超星学习通《机械设计》资源里的学习章节相关内容;为了避免网络拥堵等突发状况,她每节课前都转录好“中国大学MOOC视频”资料,课上再通过钉钉群推送给学生,确保每名学员“课堂在线”;为了拉近和学生之间的距离,刘老师坚持每节课第二学时在钉钉群直播互动,进行以“减速器设计”为依托的项目阶段成果总结及讨论,用工程实际应用的实例及时检验学生运用知识点解决问题的能力;为提高学生的学习热情和参与度,互动形式多样,连麦发言、随机点名讲解习题、作业或线上测试;对于同学们共性突出的问题总是适时地现场抛出主题讨论,加强学生基础知识的理解和掌握。

 

刘老师的授课方式灵活巧妙,课堂语言趣味幽默、解决问题精准到位、时间把握恰到好处、精彩点评方式多样,让线上课堂+在线答疑+时时追踪+及时评价稳步推进,利用线上课堂+数据平台(学习通、钉钉)实时关注学生的动态,做出特色线上课程,从而更加精确有效进行个性化教学。她的线上课程获得了校、院各级教学督导的一致好评,还被学校推荐到省里的第14期教学简报进行宣传报道。

作为一名党员教师,刘春香老师通过助力教学履行党员义务、努力为党旗增辉,也积极同其他防控疫情的“逆行者”们一道在为抗击疫情、维护社会安定团结贡献着自己的一份力量。最后用刘老师的一段话来和教育界的同仁们共勉“网络连系你我,网课助力知识传播。连麦互动共讨论,线上授课花样多。资料丰富有序学,平台功能深了解。教改正当时、育人不蹉跎!待到抗疫胜利,你我各展飒爽英姿。”

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号