【云端育桃李 丹心铸师魂】线上教学优秀教师风采展示(27)
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年06月03日 来源:新闻中心、教务处

同舟克时艰学业不可荒

——电气与信息工程学院教师冷爽

 

教师简介:冷爽,1983年2月出生,男,汉族,研究生,主要讲授《电工与电子技术》《数字电子与EDA技术实验》等课程。

 

2020年,突如其来的疫情打乱了正常的教学进程,根据教育部提出的“停课不停教、停课不停学的要求,在学校、学院的统一部署下,冷爽老师开始了线上授课准备工作。在他看来,疫情期间采取在线教学模式,无论对于老师还是学生来说都是一种新的尝试与挑战,“作为老师,要积极转变教学观念,变疫情为契机,引导学生运用网络平台资源积极主动学习,提升自主学习能力。”冷爽老师说。

不过,怎才能在云端课堂中给学生上好课?如何才能保证教学质量?面对网络上众多的教学平台和海量的资源,该如何选择?冷老师犯了难。学校和学院为此对老师们进行专业化指导引导教师们对在线教学平台和课程资源进行遴选。最后,结合所教课程的实际情况,冷爽老师选定“学习通”和“钉钉直播”做为线上教学方式。

为充分履行教师职责、提高备课效率,冷老师特意避开了环境嘈杂的白天,转而挑灯夜战,在深夜备课。同时,为方便学生学习,他想方设法找到了最新版的电子教材,以及详细的教学资料。经过充分的准备,开学第一课顺利进行。但在新课结束后,冷老师并没有就此放松,他觉得目前的在线教学模式中与学生的课堂互动过少,于是便又开始研究如何更好地进行直播交流他觉得公式推导、习题讲解需要手写效果才会更好,便“占用”了女儿的小白板,后来又购置了手写板进行教学。

 

在讲课的过程中,冷老师也在随时关注互动区域学生如果有疑问,他会适时进行答疑讲解,及时和学生互动他还也鼓励学生举手(请求连麦),然后通过视频、语音进行交流互动。

由于疫情,原本准备在开学后进行线下教学的实验课程也要改为线上授课。为了让《电工与电子技术实验》的线上课程顺利进行,经过多方沟通,冷爽老师决定采用Multisim软件进行各个实验项目的仿真。

尽管当前疫情给冷爽老师的教学工作带来了许多困难与不便,但线上教学的模式又给他创造了一次学习与提升的良机。通过这次难得的机会,冷老师不断向优秀教师学习,从课程解读、教学设计、课堂教学策略、自身学习积累等多方面进行提升。

“理论与实践结合踏实教学,以学生为本,让广大学生受益”这是冷爽老师学习与提升的根本目的。他坚信:同舟克时艰,学业不可荒!

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号