学校召开2020届毕业生返校复学工作动员会
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年06月04日 来源:新闻中心

为深入贯彻落实省委省政府、省委教育工委省教育厅对疫情防控和高校返校复学工作的部署要求,切实做好毕业生返校复学各项工作,6月4日上午,学校在教学办公楼A110报告厅召开2020届毕业生返校复学工作动员会。学校领导、党委常委,各二级院系党政负责人,机关、教辅及直属单位负责人参加会议。党委书记张洪田出席会议并作动员讲话,校长付晓飞对毕业生返校复学工作进行缜密部署,党委副书记杨弘宇主持会议。

会上,付晓飞对统筹推进校园疫情防控和毕业生返校复学工作进行安排部署。他指出,毕业生返校工作跨区域、范围广、人员多、流动大,情况十分复杂,任务十分艰巨,是一次“大考”,也是实现秋季全面返校复学的一次“演练”。他结合《学校2020届毕业生返校复学工作方案》,从毕业年级返校学生及返校时间安排,毕业生返校前、返校报到中、返校后三个重点阶段的条件保障工作等方面进行动员部署,并对学校各单位各部门做好毕业生返校复学工作提出三点要求。他指出,一要提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想。学校各级领导干部要坚持底线思维,充分认识疫情防控的艰巨性、常态化,克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,落实学校党委工作部署,进一步提高政治站位,排查防控漏洞、抓住防控重点、巩固防控成果,确保毕业生返校复学安全有序。二要加强沟通协调,落实落细联防联控机制。学校必须紧紧依靠属地卫生健康、疾控机构、定点医疗机构、检测机构、市场监管、辖区街道等部门,加强沟通协调,进一步建立完善学校、卫生、疾控、医疗、检测、市场监管机构“点对点”协作机制,聘请专业技术人员进驻学校,对师生进行防疫培训,指导学校开展疫情防控工作,提升应急处置能力。三要坚持以生为本,扎实做好服务保障工作。各单位各部门要细化各项防控举措和服务保障工作,把工作抓实抓细抓小,用优质服务温暖毕业生。充分发挥党员干部模范带头作用,率先垂范、主动热情,为毕业生顺利地满意地离校做好服务保障工作。

张洪田在动员讲话中指出,我校毕业年级部分学生返校复学标志着学校疫情防控和教育教学工作进入新的发展阶段,学校在常态化疫情防控前提下逐步进入正常运行状态。学校要按照党中央国务院、省委省政府,以及教育部、省委教育工委省教育厅疫情防控部署要求,深入贯彻落实全省高校返校复课工作部署视频会议精神,认真领会省教育厅厅长赵国刚对我校检查指导的要求,抓好贯彻落实,确保返校复课平稳有序,切实保障师生员工生命安全和身体健康。

结合统筹抓好疫情防控和改革发展,张洪田强调,一要提高政治站位,充分认识返校复课的重大意义。深入学习贯彻落实“两会”精神,坚持人民至上,秉持以人民为中心的发展思想,积极主动回应广大学子的教育需求和发展要求,平稳有序推动返校复学,保证教育教学正常运行秩序。提高站位,统筹抓好抓实疫情防控和改革发展“两条线”,把疫情防控常态化措施落到实处,建立起适应疫情防控常态化需要的学校教育教学运行秩序。指挥部要周密部署、靠前指挥,各部门各单位要细化防控任务,落细工作举措,进一步完善工作预案,健全协调机制,积累实战经验,为迎接秋季学期大规模学生返校复课和新生报到入学奠定坚实基础。二要强化责任担当,坚决守护广大师生身体健康和校园安全稳定。时刻绷紧疫情防控这根弦,时刻把师生的生命安全和身体健康放在心上,把责任扛在肩上。要深化疫情防控常态化思想认识和宣传教育,树立“防”的思想、“护”的意识;要落实落靠事关疫情防控关键的细小精实的重点措施;要健全防控制度,完善防控体系。三要正确把握形势,积极推进常态化疫情防控前提下的改革发展。在危机中育新机、于变局中开新局,充分认识到在常态化疫情防控的新阶段,教育教学形态的变革只会更加有力地向前发展,传统教学方式将一去不复返。几个月以来的疫情防控,在检验学校面对重大突发事件响应机制和处置能力的同时,也在检验着管理模式、运行机制、资源调配、基础设施以及信息化建设诸多方面的能力和水平,既为进一步提升办学治校效能提供了经验,也为进一步优化育人环境提供了新的路径,值得全面总结、深入思考、科学谋划、再开新局。

会上,张洪田还就做好毕业季的各项工作、今年的招生工作、秋季学期开学的各项准备工作等任务进行了重点部署。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号