【云端育桃李 丹心铸师魂】线上教学优秀教师风采展示(39)
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年06月24日 来源:新闻中心、教务处

千里课堂一线牵

——外国语学院教师张晶

 

教师简介:张晶,1972年1月出生,女,汉族,中共党员,副教授,研究生,主要讲授《俄罗斯文学选读》、《俄罗斯文学》、《听力》、《大学俄语》等课程。

 

鼠年春节突然降临的这一场疫情,打乱了许多人生活和工作的节奏,各行各业无不为抗疫斗争竭尽全力,远隔千里的高校师生们利用网络开启了在线远程教学模式。从教近二十八年的张晶老师如同一名刚入职的新教师,心怀忐忑之情踏上了网课之旅。

本学期张老师讲授《俄罗斯文学选读》,为了尽快了解和掌握在线教学平台和资源,张老师和同事们探讨使用软件的方法,研究线上授课的预期效果,查找网络上的课程资源。经过一周多的准备、整合,制定了一整套在线远程教学方案。

一、课前准备

张老师建立QQ群、微信群作为课前传输文件、查看作业和发布通知的平台;经过反复试课,最终选定腾讯会议作为直播授课的平台。选用“智慧树”上哈尔滨师范大学的“俄罗斯文学史”课程资源作为学生自学内容,丰富学生的学科知识;下载俄罗斯yandex网站上著名文学作品的有声读物,学生感受俄罗斯文学朗诵之美;推荐学生观看俄罗斯文学作品改编的电影,使学生快速了解经典长篇巨著的内容。张老师还把学生两两分组,每组同学选定一篇作品为研究对象进行深入研究,激发学生的研究兴趣,为课程论文的写作打基础。

二、课堂教学

针对不同的选读内容,首先由学生做研究报告,每组两名同学分别播放自己准备好的PPT,并分析文学作品的创作背景、创作主题、人物形象和写作特点。张老师在适当的地方进行评价,并将这一部分作为学生的一项平时成绩记录下来。张老师讲解所选作品全篇大概内容,带领学生阅读作品选段,对选读部分的重点段落进行翻译,对作品进行分析,提出问题,探究作品可能涉及的研究课题,逐步学习论文创作的目的。张老师还带领学生们一同欣赏俄罗斯网站上经典作品的朗诵,培养学生的俄语朗诵能力和俄文原著阅读兴趣,为文学翻译打好基础。

 

学生研究成果

张老师授课

三、课后学习

张老师为学生们布置阅读内容,扫描文学选读教材上的内容,让学生提前扫清词汇障碍并能够熟读节选的原文作品。与此同时,张老师还注重学生们的论文写作能力的培养和锻炼。课下学生经常利用QQ群或者微信群与张老师沟通,探讨课程论文选题和写作方法,为将来的毕业论文写作提供思路。

 

学生背诵诗歌截图

学生翻译诗歌作业

通过这一系列训练和实践,学生们对俄罗斯文学研究越来越积极主动,逐步积累了文学论文的写作实践经验。学生们制作的文学研究课题PPT内容充实,报告详尽,学有所得,学有所悟。

疫情期间,张老师化身一名教师“主播”,从起初的战战兢兢到现在的熟练操作,张老师深深感受到,网络教学任重道远,这种相隔千里、线上搭建的课堂将成为未来一段时间重要的教学手段。线上教学备课量更大,要求更高,为了查找教学资料,精心制作课件,反复修改完成每一个教学细节,只为做到心中有数,以充足的知识、饱满的热情为学生讲授每一节课。远程教学没有影响张老师的教学热情,她用一系列精心设计的教学方法激发了学生的学习积极性。
    身兼俄语系主任的张老师还要时刻留心学校文件的传达、在线教学的经验交流和总结,安排外教远程授课、每天关注教师活动情况和钉钉智能填表情况等工作。虽然疫情阻碍了师生们回归校园的脚步,但阻碍不了张老师全身心投入工作的一腔热忱。

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号