我校与龙建路桥股份有限公司举行产教融合战略合作协议签署仪式暨“黑龙江工程学院——龙建学院”成立大会
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年06月23日 来源:新闻中心

6月23日下午,我校与龙建路桥股份有限公司(以下简称龙建股份)在龙建股份八楼会议室举行产教融合战略合作协议签署仪式暨“黑龙江工程学院——龙建学院”成立大会。龙建股份党委书记、董事长田玉龙,党委副书记、副董事长、总经理宁长远,党委副书记、工会主席王举东,学校校长付晓飞、副校长张丰发、副校长叶树江出席签约仪式。签约仪式由龙建股份总工程师陈彦君主持。

我校与龙建股份有着深厚的合作基础,在人才培养、科技创新、就业创业等领域取得了丰硕的合作成果。此次我校与龙建股份再度合作,是为响应国家“一带一路”走出去战略和建设“交通强国”目标,为全面深化校企合作,推进产教深度融合而开展的全方位、深层次、多形式合作。双方将秉承“优势互补,合作育人,资源共享,协作创新”的宗旨,通过建立全面合作关系,充分发挥各自优势,推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展、经济高质量发展,共同为振兴东北老工业基地、促进地方经济发展、加快建设交通强国做贡献。

龙建股份党委书记、董事长田玉龙代表公司对付晓飞一行表示热烈欢迎。田玉龙表示,加强校企合作,打造高素质人才后备军,构建双向选择平台,在当前全面深化改革和经济转型升级的大背景下具有十分重要的意义。他提出双方要强化校企合作,让人才需求侧与供给侧直接对话,促进理论学习与前沿实践深度融合,发挥校企文化融合力量,培养有情怀、有才干、有担当的企业急需人才,为学生就业“预热”。他希望双方在加强人才培养、学术交流和教学实践等方面持续加深合作,着力构建新时代校企协同育人、产教深度融合的人才培养新模式,加快形成教育链、人才链与产业链、创新链同频共振、良性互动的发展格局,为我省按下改革创新“加速键”、挺起龙江“工业强省”脊梁提供助力,加快实现龙江全面振兴、全方位振兴。

校长付晓飞代表学校向校企全面战略合作协议签署和“龙建学院”成立表示热烈祝贺。付晓飞指出,产教融合、校企合作既是地方应用型本科高校加快转型发展的必由之路,也是新形势下现代企业培育产业发展新动能的内在要求和实现双赢的战略举措。通过深化校企全方位合作,双方资源共享,高校作为“人才第一资源、科技第一生产力和创新第一驱动力”的结合点,更好地发挥自身的人才、科研、创新等优势,为企业“订单式”培养人才,带动企业技术升级改造,提升企业综合实力和国际竞争力。校企通过共同组建产教融合协同育人联合体,创新校企合作育人和实践育人机制,完善应用型人才培养模式。学校将邀请企业全过程参与教学管理、专业建设、课程设置、人才培养和绩效评价,充分发挥企业重要主体作用,对人才培养进行协同管理,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。同时,进一步健全实践育人机制,促进高校教授、企业专家双向交流,提高实践教学水平,全面提升人才培养质量,真正满足企业对大批高素质创新人才和技术技能人才需求,为企业增强核心竞争力,汇聚发展新动能提供强有力支撑。今年是学校本科建设20周年,能够与龙建股份签署全面战略合作协议,以“院中院”的形式共同组建“龙建学院”,并实现首届招生,对我校构建产教融合体系意义重大。这既是对现有合作关系的深化与升华,更是推动双方合作迈上新高度、步入深层次的重大举措。今后,双方在定向培养、产教融合、科教融合、专项培训和实训项目等方面将继续加强合作与交流。

在与会人员的共同见证下,付晓飞与田玉龙分别代表校企双方签署全面战略合作协议。

 

随后,副校长叶树江与龙建股份党委副书记、副董事长、总经理宁长远分别代表校企双方,签署了共建黑龙江工程学院——龙建学院、开展联合培养统招定向生协议。

 

最后,付晓飞代表学校向获得“全国交通系统劳动模范”称号的校友田玉龙表示祝贺,并现场赠送签名贺信。

 

龙建股份副总工程师、科技发展部部长马勇,党委工作部部长于文亮、办公室主任孟昭海、人力资源部部长丛林、工程管理部负责人张利先、研发中心总经理孙明刚以及学校宣传统战部、产教融合处、教务处、科研处、土木与建筑工程学院负责同志参加签约仪式。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号