学校召开党委常委会暨思想政治工作领导小组会议 研究部署思想政治工作体系构建工作
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2020年07月16日 来源:新闻中心

7月15日上午,学校在教学办公楼815会议室召开党委常委会暨思想政治工作领导小组会议,研究部署学校思想政治工作体系构建工作。党委书记张洪田主持会议。学校党委常委及思想政治工作领导小组有关成员参加会议。

会议传达了教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》和省委教育工委关于台账式落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》的通知精神。宣传统战部部长孙云霞汇报了学校贯彻落实《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》重点任务工作台账制定形成过程及主要内容。

与会同志对学校贯彻落实《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》重点任务工作台账进行了认真讨论,认为台账能够对标对表,基本上涵盖了《意见》提出的“七位一体”思想政治工作体系框架,体现了学校特色,对学校思想政治工作考虑得比较细致,工作举措比较实。

张洪田在总结讲话中指出,思想政治工作是学校一切工作的生命线,必须予以高度重视。教育部等八部门制发《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,为构建完善学校思想政治工作体系提供了根本遵循和行动指南。就推进落实《意见》和学校重点任务工作台账,张洪田强调,一要强化政治意识,提高政治站位。构建学校思想政治工作体系,必须进一步强化政治意识,提高政治站位,紧紧围绕教师和学生两大群体,坚持两手抓、两手硬,既要抓好学生思想政治教育,又要抓好教师思想政治工作。二要强化责任意识,坚持挂图作战。以三年为周期,倒排“工期”,分年度、分条目推进落实各项任务,推进实施学校“三全育人”综合改革,到2022年,努力构建完成目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系。三要强化创新意识,扎实有序推进。要及时总结经验,固化工作模式,强化创新意识,不断赋予思想政治工作新的时代内涵,打造经久不衰的思想政治教育经典和精品活动。今年上半年,结合新冠肺炎疫情防控工作,学校思想政治工作更多利用了网络平台特别是新媒体平台,在不断尝试和探索中积累了一些有益的宝贵的经验。要在有效运用学校官方新媒体平台、发挥校园新媒体联盟整体合力的基础上,推动网络思政工作平台建设,优化网上网下供给,统筹课上课下资源,切实提升思想政治工作亲和力和针对性。由宣传统战部牵头抓总,建立推进学校思想政治工作体系构建工作联席会议制度,协调有关部门和单位定期交流、及时沟通、扎实推进,按时保质完成构建思想政治工作体系的各项工作任务。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号