学校召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨推进疫苗接种工作专题会议
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2021年03月30日 来源:党政办公室

为深入贯彻习近平总书记关于积极稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作的重要指示精神,落实国务院联防联控机制全国新冠病毒疫苗接种工作电视电话会议以及省委、省政府和省教育厅部署,加快推进我校新冠疫苗接种工作,3月29日上午,学校在教学办公楼815会议室召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨推进疫苗接种工作专题会议,对学校新冠疫苗接种工作进行专门部署。党委书记、学校应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张洪田主持会议并讲话。党委副书记、校长、学校应对新冠肺炎疫情工作指挥部总指挥付晓飞对疫苗接种工作提出要求。学校应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员和相关人员参加会议。

会议传达了省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨疫情防控指挥部会议和省新冠病毒疫苗接种工作推进会暨新冠病毒疫苗接种工作领导小组第一次全体会议精神,省教育厅、省卫健委联合下发的《关于做好教育系统师生员工新冠病毒疫苗接种工作的通知》;听取了近期学校新冠病毒疫苗接种工作的汇报;听取讨论并研究通过了《黑龙江工程学院接种新冠病毒疫苗工作方案》和《黑龙江工程学院关于2021年春季学期校园常态化疫情防控工作方案》。

付晓飞对常态化疫情防控和疫苗接种工作提出五点要求。一是要关注特殊群体,重点关注离退休教职工、外籍教师和留学生、后勤服务人员等,摸清真实情况,真正做到宣传到位、应种尽种。二是各学院要立即召开专门工作会议,推进疫苗接种工作,积极做好教职工、学生及学生家长思想工作,充分宣传疫苗接种的积极作用以及国产疫苗安全性和有效性,消除师生思想顾虑,发挥党员干部模范带头作用。三是要多关心关爱学生群体,有针对性做好科普宣教,让学生充分了解疫苗接种常识知识,做好个人防护。四是各部门党政领导要关注本部门疫苗接种情况,及时有效推进疫苗接种工作。五是要密切关注校园舆情,建全完善沟通机制,广泛听取并合理采纳教职工和学生对学校疫情防控的意见建议,积极回应师生关心的热点问题,营造校园疫情防控良好舆论氛围。

张洪田在讲话中强调,一要提高政治站位,充分认识做好新冠病毒接种工作的重要意义。新冠病毒疫苗接种工作是党中央、国务院作出的重大战略决策部署,是落实“外防输入、内防反弹”、建立群体免疫屏障的最有效手段。学校各级党组织、各单位各部门和领导干部把做好新冠病毒疫苗接种工作作为一项重大政治任务来抓,作为当前疫情防控工作的头号任务来抓,周密部署、积极配合、强化管理,确保疫苗接种工作高效、规范、有序开展。二要加强组织领导,有力有序推进新冠病毒疫苗接种。各级党组织要切实履行主体责任,成立疫苗接种专班,统筹落实疫苗接种工作。成立疫苗接种工作领导小组,党政负责人负总责、亲自抓、直接管,做好疫苗接种组织工作。党员领导干部要牢固树立“四个意识”和“一盘棋”思想,强化担当、密切配合,全力推动各项工作有效落实、具体到位,确保6月底完成全校师生员工疫苗接种工作。三要广泛宣传动员,提升师生员工接种意愿。要利用多种途径和手段,加大宣传动员力度,全面做好疫苗接种的科普宣传、政策宣传,消除群众疑虑,提高接种意愿,在符合接种要求的前提下,做到100%全覆盖接种(有禁忌症的除外)。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,党员领导干部积极主动、带头接种疫苗,用实际行动为全体师生接种疫苗做表率。四要坚持慎终如始,持续做好常态化疫情防控工作。学校自3月27日起,结束校园开学观察期,恢复常态化疫情管控措施。全校上下仍要深刻认识疫情防控形势,层层压实联防联控责任,进一步落实好常态化疫情防控措施,抓好校园防疫及校园安全隐患排查整治,抓好校园舆情监测和负面舆情防控,有效防范处置突发疫情。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号