喜讯|我校专业集群建设研究成果被《应用型院校专业集群研究论纲》引用,并成功入选典型案例
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2021年09月22日 来源:教务处

2021年7月,由顾永安教授所著《应用型院校专业集群研究论纲》一书中,关于专业集群建设研究成果的相关论述,将我校选为专业集群成效评价的典型案例。

常熟理工学院顾永安教授,现任中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心主任,主要从事新建本科院校转型发展、应用型本科教育、高校发展战略规划、应用型院校专业集群、教学评估与教师发展等研究。

《应用型院校专业集群研究论纲》一书是顾永安教授最新出版的专著,该书比较全面系统深入地对我国应用型院校专业集群的理论与实践问题进行了研究,创新性地提出了应用本科专业集群的基本特征、专业集群建设的理论基础和主要内容体系,对进一步推进我国应用型院校专业集群建设具有很强的指导价值。

书中介绍了我校依托传统的交通、冶金行业优势,始终坚持应用型办学定位,抢抓重大发展机遇,坚定不移推动转型发展,着力开展专业集群建设,学校建成国家教育现代化推进工程应用型本科高校建设项目百所示范校、黑龙江省特色应用型本科示范高校。该校专业集群建设的探索及其成效同样较好地契合了书中所述专业集群成效评价指标体系建议框架的大多数内容。黑龙江工程学院通过顶层设计确立集群发展战略,结构优化构建特色专业集群,产教融合驱动专业集群建设,专业认证提升集群建设水平,条件建设强化集群建设保障,逐步形成“工程-文化”相融合的专业集群建设特色。

此次《应用型院校专业集群研究论纲》对学校的专业集群建设研究成果的引用和入选案例,不仅是对学校专业集群建设方向的充分肯定,同时也为学校更好的实现特色应用型发展目标积蓄力量。

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号