【党史学习教育】党委书记于沐琳参加马克思主义学院学习党的十九届六中全会精神集体备课会
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2021年11月19日 来源:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神更好地融入思政课教学,11月17日下午,马克思主义学院在学校文体中心621会议室开展学习党的十九届六中全会精神集体备课会党委书记于沐琳应邀参加备课会。党委副书记孔超党委常委、宣传统战部部长孙云霞及马克思主义学院全体教师参加备课。备课会由马克思主义学院院长戴明清主持。

 

备课会上,马克思主义学院教研部主任、五门课程的备课牵头人温丽娟、王丽华、孙丽丽、彭秀祎、赵聪以及教师代表李锦峰教授分别畅谈了学习六中全会精神的体会感受,交流了将六中全会精神融入各门思政课的教学思路和教学设计。大家一致表示,要进一步落实立德树人根本任务,提高政治站位,深化六中全会精神学习,强集体备课,结合国情、省情校情,把六中全会精神有机融入思政课堂教学,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,担当起为党育人、为国育才的使命。

马克思主义学院副院长周立平作为备课总牵头人,就推进六中全会精神融入教学工作进行了安排副院长于红丽就科研为推动教学融入做了工作设计。

戴明清要求全体教师要将此次集体备课会的成果总结运用到教学实践中,“四个结合”切实推动六中全会精神落实落靠。一是要与“四史”教育相结合,充分把握并讲清讲透六中全会精神与“四史”的互为成就与承载的关系,用党的伟大成就和经验串联“四史”,用“四史”突出党的伟大成就和经验,引领学生明理增信;二是要与打造具有学校特色的思政课结合,充分把握工科专业学生特点,思考“分众式”教学方式方法和与工程文化教育的融会贯通,增强针对性和感染力;三是要与“新思想概论”课总结提升以及其他课一流课程建设相结合,将最新理论成果迅速补充和设计到教学内容中,体现思政课跟踪时政、“因事而化、因时而进、因势而新”重要功能和课程本色;四是要与提升科研教研能力水平相结合,抓住理论热点和研究产出的最佳“窗口期”,早出成果、多出成果,为更好开展教学融入提供学理支撑。

孔超同与会教师交流了两点意见:一是要用六中全会精神统一思想认识,在教学实践中实现思想认识的统一,确保学习宣传贯彻六中全会精神取得实实在在的成效;二是要结合各门思政课程的自身特色,研究探讨多样化的教学方法,通过不同的教学途径和教学手段,实现将六中全会精神有机融入思政课程的教学目标。

于沐琳对此次集体备课会给予高度评价,肯定了马克思主义学院近年来取得的办学成绩和在人才培养中作出的贡献,并就下一步开展六中全会精神学习宣讲、推动马克思主义学院建设发展提出四点意见:一是要将六中全会精神融入教师培训,夯实思想理论基础,打造高素质思政课教师队伍。把学习宣传贯彻六中全会精神作为首要政治任务,以培养真学、真懂、真信、真用马克思主义的思政课教师为目标,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,让“受教育者先受教育”;二是要将六中全会精神融入课堂教学,夯实铸魂育人基础,打磨思想政治教育“金课”。在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,讲好中华民族的故事、中国共产党的故事、中华人民共和国的故事、中国特色社会主义的故事、改革开放的故事,特别是要讲好新时代的故事,引导学生树立马克思主义唯物史观和正确的党史观;三是要将六中全会精神融入社会实践,夯实服务地方基础,培养具有家国情怀和人文精神的应用型人才。发挥思想政治理论课实践教学作为省级社会实践一流课程的优势,推进思政课实践创新,让学生在思政课实践中涵养建功立业的家国情怀;四是要将六中全会精神融入学院建设,夯实立德树人基础,推动学院实现内涵式发展。学校党委高度重视马克思主义学院建设,马克思主义学院建设摆在工作重要位置,加强领导、统筹规划,为马克思主义学院改革发展提供坚强有力的支持和保障。马克思主义学院要坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,以马克思主义指导办学实践,认真做好未来发展规划,不断提升教学质量和教学水平,打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地,推动马克思主义学院实现内涵式发展,以优异成绩迎接学校第三次党代会,迎接党的二十大召开!

会前,于沐琳一行走访了马克思主义学院的思政课教师工作室、资料室,了解办公环境和办学条件,进行现场办公、指导马克思主义学院建设。

 

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号