我校邀请林仕梁教授作关于“加强改进高校教学督导工作,促进教学质量保障体系建设”的专题讲座
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2021年11月19日 来源:教师发展中心

为进一步推动学校教育教学高质量发展,迎接新一轮审核评估工作,1117日下午,学校特邀请第十一届国家督学,国务院教育督导委员会办公室原副主任、教育部教育督导局原副局长林仕梁教授作了加强改进高校教学督导工作,促进教学质量保障体系建设专题讲座。讲座以视频方式进行,校长付晓飞,副校长付百学、门海参加了讲座。讲座由副校长付百学主持。

林仕梁教授从教学督导工作的重要性、督导定位、督导职能、督导内容、督导的积极作用发挥等五个方面进行了全方位、多角度、多层面的详细分析与指导。教学督导工作是适应新时期高等教育改革变化的要求,是健全教学质量保障新体系的要求,是改进教学评价和教师评价的要求,教学督导工作意义重大。做好教学督导工作,一是要提高工作站位,把握新的趋势和挑战;二是要认真学习政策,明确教学督导定位;三是要明晰工作重点,强化教学督导职能;四是要找准改进重点,完善教学质量保障体系;五是要充分发挥教学督导的积极作用,作教学信息的及时提供者、教学质量的客观评价者、教学问题的有效诊断者、教学改革的积极推动者。

副校长付百学对林仕梁教授讲授的精彩讲座表示感谢,并表示此次讲座对我校加强教学督导工作,促进质量保障体系建设具有指导意义。付百学希望学校有关部门认真思考,系统谋划,各学院(部)认真落实,要牢固树立学生中心、产出导向、持续改进的增值质量观,强化质量意识,质量关键在教师,在课堂,质量保障体系建设意义重大。要做好督导队伍建设,创新督导模式,健全常态检查、动态监测、定期评估、定点评估和专项督导五位一体质量监控评价机制,完善点、线、面、体相融合的学校质量保障内循环,推动学校教育教学高质量发展。

教务处、教师发展中心、实验设备管理中心、工程训练中心、网络信息管理中心等部门负责人及相关人员在主会场(教学综合楼815)参会。校、院两级督导,新入职教师、各学院(部)教学管理人员及部分专任教师等通过线上参会收看、收听了讲座。

 

 

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号