【聚焦党代会 奋进新征程】评论员文章:坚持以党的建设引领学校各项事业高质量发展
学校首页>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间:2022年05月13日 来源:宣传统战部新闻中心

举旗定向再启新局,擎旗奋进共谋新篇。学校第三次党代会提出要“全面加强党的建设,为学校改革发展提供坚强保证和强大动力。”事业成败,关键在党,党的建设是推动各项事业发展的强大力量。求木之长者,必固其根本。为实现“建设成为现代化的高水平应用技术大学”的远景目标必须牢牢坚持党对学校各项事业的领导不动摇。

党建引领,把牢政治“航向标”。政治建设是党的根本性建设。这次大会提出要“把牢政治方向,教育引导师生永远跟党走”。这就为学校的事业发展定了基调,绘了底色。政治建设是事业发展的“根基”和“灵魂”,学校一切工作的出发点都是为了“培养社会主义建设者和接班人”,只有牢牢把握这一政治方向,才能回答好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题。

党建引领,开好思想“火车头”。思想政治工作是高校一切工作的“生命线”。这次大会提出要“加强理论武装,增强思想政治工作针对性实效性”。学校的事业发展必须坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持立德树人根本任务。大会绘制了未来五年学校思想政治工作的“任务图”,增强了思想性、理论性、鲜活性和实效性。

党建引领,稳住基层“压舱石”。基层党组织发挥着战斗堡垒作用。这次大会提出要“树立鲜明导向,提升基层党建工作质量”。据此,进一步提出“党建质量提升工程”作为工作的重要抓手,旨在不断提升基层党组织抓好党建工作的“基本功”与抓好人才培养、科学研究等“主业务”有机结合的能力,使基层党组织更好地发挥政治效能。

党建引领,抓好队伍“领头雁”。干部是学校事业发展的中坚力量。这次大会提出要“强化责任担当,打造素质过硬干部队伍”。大会回答了未来五年,学校将选拔什么样的干部、培养什么样的干部、如何培养干部以及如何管理干部等问题。明确了领导干部作为“关键少数”,发挥“头雁效应”的标准和要求,从而全面锤炼高素质专业化干部队伍。

党建引领,涤荡清廉“正风帆”。做到“打铁必须自身硬”,才能当好“新时代的答卷人”。这次大会提出要“正风肃纪反腐,推进全面从严治党向纵深发展”。大会为学校党的政治纪律划清“底线”,为广大党员干部筑牢规矩意识,进一步宣誓了学校正风肃纪的信心和决心,为创造清朗政治生态谋篇布局。

征程万里风正劲,奋楫扬帆再出发。习近平总书记指出,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。我们要继续遵循习近平总书记的指引,以加强党的建设形成的凝聚力、战斗力继续引领和推进学校各项事业高质量发展,向着“建设成为现代化的高水平应用技术大学”目标昂首前行。

  • 学校地址:黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机:0451-88028000  传真:0451-57678811
  • 版权所有:黑龙江工程学院  黑ICP备:11005929号