学校首页  English
 
首页 Home 简介 Introduction  校友会 Alumni  新闻 News  通告 Notice  母校 University  人物 People  成就 Achievement  思忆 Memory  捐赠 Giving  服务 Service
您的位置:黑龙江工程学院>> 校友会>> 新闻>>正文内容
校长张洪田在2017届毕业生毕业典礼上的讲话
来源:     发布时间:2017年06月29日    点击数:

亲爱的同学们:
       大家好!
       今天,你们毕业了!
       今天,也是你们人生新的起点!
       在这庄严而又喜悦的时刻,我代表学校,向圆满完成学业的2017届全体毕业生表示热烈的祝贺!同时,向辛勤培育你们的老师、辛苦养育你们的父母表示诚挚的问候和衷心的感谢!
       岁月流转,时光飞逝。你们的大学时代,在春夏秋冬的更替轮回中渐行渐远,就像你们在学校官方微信平台中的留言:“从军训服开始,到学士服结束,一段刻骨铭心的青春即将远走”。四年,你们在大学里塑造了更好的自我。你们懂得了如何学习,怎样实践;懂得了如何奉献,怎样担当;懂得了如何看待世界,怎样面对抉择;懂得了如何探求真理,怎样知行合一……昨日的勤奋与历练,拼搏与汗水成为了你们通往明天的厚重积淀。今天的你们带着更高的责任、理想和选择,即将奔赴祖国的四面八方。我知道,你们中有的人已通过了省里的选调,将奔赴龙江的县市村,把青春的种子播撒在火热的基层; 有的人参加了志愿服务西部计划,远赴新疆自治区和新疆生产建设兵团,把青春的理想放飞在祖国最需要的地方。青年时代,选择奉献也就选择了高尚,选择吃苦也就选择了收获。母校为你们骄傲!像这样矢志理想的故事,在你们中间还有很多。2017届毕业生,虽然你们即将离开学校,但你们的名字和属于你们的青春故事将永远留存在这个校园里,丰富着学校发展向前的历史,更塑造着属于黑龙江工程学院人的理想和情怀。
       四年,改变的不仅仅是你们,还有我们的学校。这四年,学校在建设特色鲜明的高水平应用技术大学的道路上不断迈出坚实而有力的步伐,希望用更好的发展,为你们提供更完善更自由的学习和成长体验。四年里,学校成为国家国防科技工业局和黑龙江省人民政府共建高校,进入国防科技工业创新体系;接受了教育部本科教学工作审核评估,成为我省首个通过审核评估的本科高校;三个专业相继通过中国工程教育专业认证,取得了国际认可的通行证;建设了一批校企合作的行业学院、产教融合基地、特色实验室以及企业冠名班;获批两个博士后科研工作站;获批一个省级重点实验室;大学科技园被科技部确定为“国家级众创空间”。学校基础设施等条件保障逐步加强,不断满足你们的期待。大学生文体中心设施完善,校园无线网络基本实现全覆盖,食堂设施不断升级,校园环境更加精美。现在,学校正在全力申报硕士学位授权单位,全力推动学校转型发展,努力把学校建设成为国内一流的高水平应用技术大学。
       同学们,离别之际,在道一声珍重的同时,身为师长,总要把几句叮嘱的话,放入你们的行囊。
       一是要胸怀理想。习近平总书记指出,“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”当代中国,正行进在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的宏伟征程上。你们这一届毕业生恰逢其时,你们将参与这一伟大历史进程,见证中华民族梦想成真的历史时刻。国家的繁荣富强给你们每个人提供了建功立业的广阔舞台,中华民族的伟大复兴更需要你们这一代人不忘初心、担当使命。希望你们把“小我”置身于“伟大的时代”之中,树立“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”的家国情怀,把人生理想融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的开拓者、奋进者,在投身实现中国梦的实践中体现你们的人生价值,绽放你们的人生光彩!
       二是要励志勤学。置身于学习型社会,知识更新不断加快,各种新知识、新情况、新事物层出不穷,学习始终是人生成长之梯。今天的你们无论是直接进入职场,还是读研深造,仍然处于人生积累的重要阶段,都需要不断学习新知识、培养新思维,只有把自己打造成“高效蓄电池”,不间断地充电,才能持续为人生发展释放动力和能量。要学会“学思结合、知行统一”。勤奋的学、思、行,既是求学之道,更是为人之道,要在思考中获取新知,在实践中萃取真理,在躬行中砥砺品格。希望你们珍惜韶华,克服浮躁之气,用不懈的学习铸造未来、赢得未来!
       三是要勇于创新。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的禀赋。“大众创业、万众创新”的新时代,创造不再是少数人的专业,而是多数人的机会。刚刚毕业的大学生是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。做创新的时代先锋,要有宽广之视野,“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”登高才能望远,才能形成与众不同的眼光,才能在创新中保持领先的地位。做创新的时代先锋,要有追求卓越之精神。追求卓越是一种人生态度,更是引领创新的内在动力。对卓越的追求源于对内心梦想的执著。在这个充满无限机会的创新时代,希望你们做勇敢的创造者,在创新创造中成就有价值、有意义的人生!
       四是要磨练意志。人生之路并非坦途,总会有失败和挫折,失意和磨难,常常让人看不清来路,找不到方向,这些人生体验在你们步入社会后,将会更加深刻。但真正的人生不可能没有磨难,学会如何面对人生困境,跌倒了重新站起来,是伴随我们一生最难、也是最重要的一课。坚强意志是敢于直面复杂现实的持久动力。“古之立事者,不唯有超世之才,亦有坚韧不拨之志。”你们要以积极而平和的心态,去面对人生路上的种种选择,不因成功而浮躁,不因诱惑而动摇,不因误解而苦闷,不因失败而放弃。多一些豁达和宽容,多一些宁静和坚守,多一些乐观和自信,多一些耐心和从容,让自己的人生包容而开阔,在实现自己的理想的同时,也拥有饱满出彩的人生! 
       五是要德才兼备。大学所培养的人,不仅是一个知识广博的人,更应该是一个道德完善的人。“一德立而百善从之”。道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义。“仁义、孝亲、尊师、诚信、善良、纯朴”这些与现代社会相契合的道德精神是中国人为人处世的规范和导引,它不会随着时代的发展褪去光芒,而是将随着民族文化的自强焕发出更加持久的力量。习近平总书记指出,“广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”。无论身在何处、在什么样的工作岗位上、担负什么样的职责,你们都要坚持自己的道德操守,提升自己的道德修养,时时敬畏头顶的浩瀚星空和心中的道德法则,在追求自身人格完美中达成远大的理想!
       同学们,我们即将分别,让我们微笑着说再见!在今日,我们之间的称呼正在悄然转变,但这份师生情、校友情恒将久远。最后再握别一下教给你们知识的老师,再握别一下教会你们成长的辅导员,再握别一下热情帮助过你们的公寓阿姨,再握别一下和你们朝夕相处了1400多个日夜的同窗好友、同寝兄弟……送别你们的今日,母校的宽厚臂膀就已张开,等待着你们随时归来,请你们相信,黑龙江工程学院将是你们永远可以依靠的坚强后盾和精神港湾!
       最后,祝愿全体2017届毕业生前程似锦,幸福平安!
       亲爱的同学们,再见!

 

打印文章】【查看评论  
上一篇:学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献给党 喜迎十九大”歌咏大赛
下一篇:我校机械设计制造及其自动化专业通过专业认证
推荐
查看更多…
最新
查看更多…
 
简介 校友会 新闻 通告
校友会简介
组织机构
各地校友会
院系校友会
行业校友会
   
母校
校史回眸
辉煌成就
校景漫游
人物 成就 思忆 捐赠
校友访谈
校友事迹
交流互访
校友企业介绍
同门招聘
寻求合作
  捐赠政策
捐赠项目
捐赠办法
捐赠使用
捐赠鸣谢
服务
联系 机构
接待 礼品
校园 交通
餐宿 电话
成教 招生
有问必答
黑龙江工程学院版权所有 Heilongjiang Institute of Technology Alumni Association