>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 艺术学院>> 科技创新>>正文内容
设计学重点建设学科设计基础课外延伸培养研究——负责人 姚刚(学术骨干)
来源:     发布时间:2018年05月11日    点击数:

一、自身建设方面发展规划

1、师生团队建设发展规划

中心现有指导教师4人,助理1人,学生成员24人,“十三五”期间继续保持现有人数规模,计划每学年在新生中招入68人作为补充,发挥师生团队优势,快速提升学生成员专业能力,稳固学生成员绘画创作的决心与信心,降低学生成员的流动性。

2、设施建设发展规划

中心现有各类功能空间区域200余平方米,“十三五”阶段将合理整合,适时发展,形成功能明确的创作区、展示区、交流区、储存区等功能合理的空间区域。优化创作空间设施,容纳更多的创作人员。补充各类器材,形成完整的创作与输出流程。

 

二、教学科研方面发展规划

1、教学。优化教学模式,继承已有的油画技术培养成功经验,大力发展作品与产品的输出,形成目的明确的油画作品与商品,在争取学术成绩与商品价值的同时,实现学术与技术双向发展,提升学生的就业能力。油画中心现有四个方向的教学内容:古典静物方向,冰雪方向,城市风光与欧陆文化方向,主题创作方向,“十三五”阶段将努力优化这四个教学方向,(1)古典静物教学基础化,侧重学生基础能力的培养。(2)冰雪油画商品化,探讨与研究以旅游产品方式呈现的商品画。(3)城市风光与欧陆文化方向研究学术化,以地域特色内容为切入点,形成具有独特内容与风格的绘画艺术作品,争取在各级竞赛与展览中获得成绩。(4)主题创作团队化,以师生合作的方式完成大型主题创作,在完成技术融合的同时,提升大型绘画创作效率。此外,着力探讨油画与艺术设计学科其它专业的结合点,形成以综合材料绘画方式呈现的设计人才,实现绘画与设计的有效结合,突出油画中心作为艺术设计专业特色辅助的重要作用,推动学生艺术发展能力,培养特色人才。

2、科研。经过“十二五”阶段的建设,油画中心已初步形成产学研一体化的生态教学研究,工作室近三年科研经费已达近20余万元。同时获得国际展览资格2项;国家艺术基金项目1项;国家级竞赛及各类展览二等奖7项、三等奖2项;省级一等奖3项、二等奖4项、三等奖8项,策划与承办了“黑龙江工程学院第一届油画展”,参与组织了“ 青年说——高校新锐作品展”,“ 黑龙江省第三届中俄师生展”,“笔墨丹青国与家——黑龙江工程学院师生书画作品展暨艺术与设计学院2016师生写生作品展”、“ 黑龙江工程学院国家艺术基金项目暨艺术与设计学院师生油画展”、累计展出200余件优秀作品,取得了一定的学术和科研成果。“十三五”阶段中心将继续巩固现有科研优势并继续拓展,积极参与省内、国内、国际各类竞赛展览,加强申报科研项目,扩大对外学术、科研交流,使油画中心的科研水平达到一个新的高度。

 

三、专业支撑与服务规划

发挥油画特有的专业优势,通过选修课与对应专业课,完成绘画艺术经典观念的明确与技能培养,有效的支持工艺美术专业的学科课程建设,更好的服务艺术设计、动画、数字媒体等专业方向,促进我校艺术教育的整体发展。“十三五”阶段在积极承担艺术设计专业的相关课程以外,有计划的安排绘画专业讲座,针对工艺美术专业、艺术设计学科其它专业的不同特点,设定不同的讲授内容,实现油画中心的特色服务与支撑。

 

四、对外交流与合作规划

    油画中心现与“中国70油画公社”、“大连市油画学会”“黑龙江美术家协会油画艺委会”建立了创作交流合作关系,“十三五”阶段将利用现有资源,通过与展览展会、学术会议、采风写生等活动形式,加强与全国各地的美术院校、产业机构的沟通与合作,学习引进前沿热点的学术观念与商业信息,使学生的培养更具实用性,学术科研更具针对性,为油画中心的自身完善与成长建立起宽阔的视野与平台。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:我校艺术学院教师再获国家艺术基金项目资助
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929