>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 艺术学院>> 科技创新>>正文内容
设计学重点建设学科二级学科工艺美术——负责人 肖禹蓁(学术骨干)
来源:     发布时间:2018年05月11日    点击数:

一、学科建设方面发展规划

“十三五”期间,黑龙江工程学院漆画中心(工艺美术系)在学科建设方面要有所突破,建立了正规的学科工作室,成为黑龙江地区开放式漆艺工作室,对学科与学院今后的发展将具有深远的影响。在“十三五”期间,漆画基地将依托哈尔滨师范大学学术平台,和黑龙江工程学院漆艺硬件条件在稳定本科生选修课程的基础上,争取获得共同招收硕士研究生,稳步向高层次发展,达到资源互补,满足黑龙江省漆画学术研究和转型的需要,为实现教学研究型向研究教学型的转变奠定基础。

二、课程建设方面发展规划

 经过多年的规划和有力地组织和实施,艺术与设计学院漆画中心已经构建了较为完整和有效的教学方式,学生的课程内容和作业展示都具有一定的示范性和推广性,“十三五”期间,工作室将进一步规范教学体系,加强教学管理和研究,采取“课程制”、“自助制” 相结合的模式,以激发学生学习的积极性和针对性。同时进一步完善不同课程层次的教案和教材,以达到教学的有效与规范。在课程结构方面实现理论与实践结合、工艺与创意相结合,运用设计心理学、人机工程学等多种学科知识,为传统手工艺的现代创意设计转型提供指导和思路。目前工作室课程规划为三个阶段:

1、建立系统的漆艺髹饰技法课程,使学生初步掌握传统漆艺平面工艺技术;

 2、建立系统的漆艺成型技法课程,使学生初步掌握传统漆艺立体工艺技术;

 3、结合现代设计理念,以漆艺为媒材研发后现代文化产品;

、科研建设方面发展规划

 经过“十二五”阶段的建设,黑龙江工程学院漆画中心已初步形成产学研一体化的生态教学研究,工作室近三年科研经费已达近50万元。同时,已发表多篇学术论文;策划与组织的众多展览和研讨会,包括第七届黑龙江省漆画展、第八届黑龙江省漆画展、第十二届黑龙江省美术展等,参与第二届国际茶业博览会”共设3个展位,展出60多件作品。参与首届黑龙江国际珠宝玉石博览会”共设3个展位,展出50多件作品。参与第八届中国龙江国际文化艺术产业博览会”共设1个展位,展出30多件优秀作品。取得了一定的学术和科研成果。 “十三五”阶段工作室将继续巩固现有科研优势并继续拓展,积极申报科研项目,加强重点课程以及教材建设,同时扩大对外学术、科研交流,使工作室的科研水平达到一个新的高度。

积极申报科研项目,包括国家级、省部级项目都将努力争取,通过科研项目提高学术研究的水平。结合国家非物质文化遗产的背景,将脱胎漆器纳入计划,依托学院平台,建立北方漆艺研究中心,每年邀请中国民间漆艺大师,日本、韩国院校专家,甚至越南、缅甸漆工,开设研究性课程,记录资料、整理技法,形成研究文献和教材。由于国内目前没有该类机构,因此将具有学科的引领性。形成全省乃至全国的漆艺研究中心;配合学科发展,加强教材建设,计划围绕学院总体规划,推出1-2本教材和2-3篇学术核心期刊论文、出版,形成教学和科研的理论高度。

四、吸引优秀高水平人才的具体措施。

艺术与设计学院漆画中心(黑龙江省漆画基地)将本着“以人为本”的精神,以教师队伍建设为核心,使科研队伍和教学队伍保持旺盛的生命力和竞争力,确保科研、教学工作的可持续性发展。坚持引进与培养并重的方针,以培养高层次创新人才为目的,完善师资队伍,完善师资队伍结构,力争在2020年,工作室形成教师、研究员、技师完整的学术梯队和教学团队;计划招聘技师5名,招聘研究员两名,招收教师两名,同时完善岗位职责,技师的职责是辅助教学和科研,在技术操作层面进行实验与操作;研究员的职责是辅助课题研究,在资料的整理和技法的分析方面进行研究;教师两名,分别负责研究生与本科生的研究与教学。

五、科研条件和配套设施改善计划,仪器设备购置或研制计划。

硬件建设方面:
1、教学空间规划

漆艺的材料和制作过程具有严格的操作规范,因此工作室的空间有严格的要求,争取在建设期间达到以下标准:
(1)空间的容纳标准(每人十个平方的操作面积和排放空间)
(2)空间的温度标准(温度始终在25度以上)
(3)空间的湿度标准(湿度始终在70度以上)

2、设备添置规划

漆艺工作室的定位是现代漆艺设计,因此针对漆器的材料和制作将添置相关的设备,主要有成型设备和荫房设备。

(1)木材加工小型电动工具:包括台式打磨机、小型切割机、喷枪设备等;

(2)小型礼品雕刻机;

(3)自转荫房设备(带动立体漆器不断旋转以保证表面漆流淌的平滑);

(4)冰箱(保证漆在没有开封的储存情况下降低漆酶活性,延长寿命);

(5)热水器和水槽;

(6)电脑增加电脑设计在漆艺研究的中的运用,学员人手一台;

(7)在现有专利“漆艺用电动铝箔粉机”“漆艺制作工作台”“螺钿切割装置”的基础上改良漆艺实用设备。

六、2018年作为学术骨干预期成果

1.举办学术讲座1

2.申报省部级科研项目1

3.组织2名知名学者来我校讲学

4.发表论文1-2cssci或一类学术期刊

5.获省部级科研成果一等奖获二等奖1

2-5项至少完成2项)

打印文章】【查看评论  
  上一篇:设计学重点建设学科设计基础课外延伸培养研究——负责人 姚刚(学术骨干)
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929