>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 艺术学院>> 科技创新>>正文内容
设计学重点建设学科建设规划
来源:     发布时间:2018年05月11日    点击数:

2018年艺术与设计学院设计学科正式列入学校十三五重点建设学科行列,这是我院设计学科发展的重要里程碑。根据黑工程院发[2017]22号文件《学科带头人、学术骨干遴选与管理办法(修订)》要求,经学校遴选审批,设计学科设1名学科带头人(周艳芳),3名学术骨干(肖禹蓁、姚刚、韩继强)。

2018321日,艺术与设计学院召开十三五设计学科带头人、学术骨干年度会议,就十三五设计学重点建设学科建设目标以及学科建设任务分工、2018年工作计划等事宜进行了部署。

一、总体规划

(一)办学定位

艺术学作为学校整体学科发展中的一翼,承担着培养应用型艺术设计人才、服务工科建设、开展艺术通识教育的责任和义务,同时承载着学科建设的重要任务。艺术与设计学院把设计学这一艺术学门类下的一级学科,结合实际,定位为以培养社会需求和服务地方和区域经济的应用型艺术设计人才为目标,以环境设计、视觉传达设计、工艺美术、产品设计、数字媒体艺术五个二级学科为学科建设方向,其中,重点建设环境设计、视觉传达设计两个传统专业,重点挖掘工艺美术特色专业的后发优势,培养产品设计的市场潜力,大力开展本科学位教育。同时,努力探索适合工科环境下的艺术学专业硕士学位研究生培养模式,合理搭建艺术学专业硕士学位点建设平台。

(二)建设目标与措施

按照《新增硕士学位授予单位申请基本条件》、《专业学位授予单位申请基本条件条件》标准,逐条进行建设达标:

1.按《新增硕士学位授予单位申请基本条件》要求,培育艺术学硕士学位点。

1)具有师德高尚、业务水平优良的师资队伍;

2)专任教师中具有博士学位教师的比例不低于5%

3)具有硕士以上学位教师的比例不低于80%

4)年龄结构合理,全日制在校生人数与专任教师的比例不超过151

5)部分教师担任过硕士生导师;

6)拟聘导师中应有一定比例的双师型教师及行业、企业专家;

7)现有本科生培养质量高,社会声誉好。十三五期间获省部级及以上教学奖励2项、省级精品课程1项,制定科学完整的硕士研究生培养方案,协助哈尔滨师范大学开设高水平硕士生课程;

8)积淀深厚科学研究基础,承担3项以上省部级及以上科研项目,师均年科研经费不低于1万元;获省部级及以上科研项目或奖励3项以上,至少2项科研成果得以转化,并取得较好的经济社会效益;

9)培养支撑设计学硕士研究生培养所必须的环境设计、视觉传达、产品设计、数字媒体艺术、工艺美术等实验室、基地等教学实践平台;

10)完善教学科研仪器设备、图书文献资料等条件;

11)积极开展行业、企业学术交流合作;

12)生均经费收入不低于4万元。

2.按照《专业学位授予单位申请基本条件条件》要求,培育艺术学硕士专业学位点。

1)专业特色

经过多年建设,工艺美术专业已形成完善的产教融合体系,成为地方文化经济发展和学校学科建设的亮点。目前,以漆画为主要支撑的工艺美术专业形成特色鲜明的学科优势,是哈尔滨师范大学授予硕士学位研究生培养基地,具有全省唯一性。承担国家艺术基金项目和全国大学生创新创业项目,工艺美术方向人才培养有高度、上层次,设计时代气息浓郁、区域特色鲜明,形成独具魅力的北方工艺美术流派,在全国范围内具有重要影响力。

(2)人员规模

设计学科现有艺术设计、工艺美术2个学科方向,专任教师31人,艺术设计方向可担任艺术学硕士专业学位人才培养的副教授以上导师7人、工艺美术方3人。

(3)专任教师中,45岁以下专任教师22人(满足不少于1/3),师资专业结构涵盖设计学领域的主干方向,具有艺术设计实践类方向特色。导师具备本方向专业背景,具有教学和实践经历的双师型教师占70%以上,具有硕士专业学位的导师均指导过8届以上相关专业方向的本科生,并有学生考上相关专业研究生或获得创作奖。

(4)骨干教师

设计学科具有学科带头人1人,系艺术与设计学院专任教师、教授,学术骨干3人,均具有副教授以上职称,承担专业主干课程,具有丰富的教学经验,具有较强的专业实践能力及实践研究能力,且具有较高的理论水平。学科建设完成期满后,学科带头人至少主持2项省部级创作实践项目或实践教研类项目;骨干教师至少主持1项省部级创作实践或实践教研类项目。

(5)课程与教学

设计学本科专业毕业生达13届以上,获得学士学位的本领学士2000余人;学生入学和毕业考核标准明确,具有开设相关课程的经验;近5年相关学科或专业的教学活动成果获得过省级及以上奖励。能够依据《艺术硕士指导性培养方案》的要求及《艺术专业硕士学位基本要求》,围绕提升实践能力和创新能力,针对所申请领域方向的特色制定培养方案和完善的课程体系(含实践、实习环节),并采用科学合理的方式教学,具备完整的课程教学管理、考核和评价体系。

(6)培养质量

艺术与设计学院毕业的本科生培养质量突出,毕业生的专业能力强、职业素质高,毕业去向良好,得到用人单位好评。其中5%的本科生升学(考取研究生)情况良好。

(7)科研与创作水平

在设计学重点建设学科建设过程中,专任教师所承担的包括创作实践、实践教研等省部级各类基金、项目不少于10项;获得省部级教学、科研或创作奖项不少于2项;16人及以上的专任教师参与省部级实践教研类项目。专任教师及学生创作10项以上本领域比较有影响的作品,举办过4次以上本领域比较有影响的教学科研活动。

(8)实践教学

根据艺术设计、工艺美术专业实践教学的需要,积极开展专业展示活动,推进艺术设计、工艺美术方向的案例教学,主动参与设计行业项目,具备稳固的艺术设计、工艺美术校外艺术实践教学基地,制定艺术设计、工艺美术专业实践教学的管理办法。依据《艺术硕士指导性培养方案》的要求,合理实行(学校、行业)双导师制,聘请具有丰富经验的艺术设计、工艺美术方向的行业专家辅助指导学生的专业实践,制定完善的《专业学位研究生实践课程学分具体管理规定》。

(9)支撑条件

艺术与设计学院具备良好的办学环境和学习条件,完善设计学科硬件设施、教学投入、学习保障、后勤服务等条件,满足艺术学学位授权点的发展需求。配备生均不少于4平方米的专业专用教室、实践实验空间、设备;与专业相关图书不少于20000册,国内外学术期刊不少于30种,音像资源不少于1万小时;同时,具备使用国外专业数据库链接的接口资格与条件。

辅助学校健全研究生教育管理机构,建立完备的学风与道德建设制度以及科学、合理的研究生奖助学金激励机制。

3.工艺美术方向作为二级学科在下一个五年计划中申报省级优势特色学科

提升设计学科在学术研究、人才培养、社会服务、文化传承与创新等方面的优势,尤其是工艺美术专业的高度化产教融合,已经成为地方发展和学校学科建设的亮点。目前,以漆画为特色的工艺美术方向的重要学科优势,已形成鲜明特色。同时,工艺美术方向带头人、学术骨干肖禹蓁,是中国美术家协会会员、黑龙江省美术家协会理事、黑龙江省漆画艺术委员会主任、黑龙江工程学院漆画中心主任、民进开明画院理事。作为黑龙江省漆画领域的学术带头人,多年来一直潜心研究传统漆艺的传承与创新研究和漆画教育、漆画科研及科技成果转化等工作,有丰富的社会经验和专业能力,创建了漆艺文化产业推进机制和漆画艺术产业平台。参与指导学生参加大学生创新创业项目10余项,其中获国家级项目2项、省优秀案例1项。代表性成果:《思逐风云》获第十届全国美展“优秀奖”、《雪育苍穹》获厦门2007中国漆画展“凤凰奖” 、《红砖叠韵》获第十一届全国美展“优秀奖”、获第七届“黑龙江省文艺奖”美术类二等奖。《雾非雾》获国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目。

目前,黑龙江工程学院艺术与设计学院工艺美术专业作为艺术学二级学科在省内、国内具有重要的学术地位和学科优势,十三五期间,依据省级优势特色学科的要求进行建设,必将使我校工科背景下的学科建设彰显独特的学科特质,为地方区域发展与科教融合锦上添花。

4.  校级重点专业环境设计在下一个五年计划中作为二级学科申报校级重点学科。

艺术设计方向中的环境设计专业作为校级重点专业,已经经历了十二五时期的建设,2017年再一次列入校级重点专业行列。环境设计作为一个实用性极强的设计学科,通过艺术设计的方式对人类生活设施和空间环境进行合理设计,紧紧围绕地方产业发展的需要,在教育理念、人才培养模式、课程建设、教学方法等方面形成鲜明特色与优势。在工作室化教学实践模式下,继续打造示范作用突出的“双师双能”型教师队伍,构建应用型人才培养模式和完善打造具有校企紧密结合行业特色的环境设计专业培养模式,培养特色课程,完善人才培养方案,引入翻转课堂教学法等先进教学理念,力争下一个五年计划中成为校级重点学科。

(三)建设内容与措施

1.专业特色

紧紧围绕经济社会发展需要开展设计学的2个学科方向建设。依托我院漆画中心现有的哈尔滨师范大学艺术学专业硕士学位研究生培养基地,为新的学科建设特色,研究如何在高等教育的新形式、新要求、新理念下,培养适应社会需求的艺术专业硕士学位研究生实践人才,更加科学、合理地发挥培养基地作用,指导艺术专业硕士研究生的动手实践能力,发挥基地优势,在漆画技法和创作形式上给予研究生更多的指导和建议,为专业硕士研究生取得硕士学位,创作好的作品打下坚实的基础,也为艺术与设计学院的硕士学位点申报积累经验,做好准备。

2.师资队伍

夯实设计学科现有环境设计、视觉传达设计、产品设计、数字媒体艺术、工艺美术四个学科方向的师资队伍建设。目前学科拥有专任专业教师23人,可担任专业硕士学位人才培养的副教授以上导师9人。专任教师中,45岁以下专任教师18人,其中取得博士学位教师4人,占总人数的13%,另有2人在读博士,硕士学位24人,占总人数的77%(建设目标为80%以上),学士学位3人,占总人数的10%。生师比约191(建设目标为151),有2位教师被哈尔滨师范大学艺术学院聘请担任2017年新增专业硕士学位研究生导师,其他具有导师资格的教师中双师型教师占70%以上。

设计学2个学科方向均具备专业学位培养中骨干教师的人数要求,达到每个学科方向一个带头人,2个骨干的要求,在学科建设中着力提高导师的专业实践能力、研究能力以及教学水平。

3.人才培养

十三五期间达到13届本科毕业生2000余人获得学士学位,根据专业硕士培养单位要求,制定专业硕士学位研究生招生计划、入学考试内容、资格审查,制定适合本学科发展及社会需求的专业硕士学位研究生培养方案,凝练学科方向特色,加强课程教学管理、毕业设计过程管理。提高人才培养质量,组织学生参加竞赛,提高就业率和考研率。

2.培养环境与条件

1)完善与学科方向相匹配的实验实践基地;

2)完成环境设计方向灯光实验室建设;

3)完善设计学科专用教室建设;

4)完善图书资料20000册,国内外学术期刊30种等条件。

二、2018年工作思路

(一)专业特色

1.  工艺美术专业特色建设

艺术与设计学院2016年开始着手申报工艺美术专业,20183月公示获批,成为我校办学的新兴学科专业。对于艺术与设计学院来说,二级学科工艺美术专业在艺术门类一级学科设计学中同环境设计、视觉传达设计、产品设计专业一样具有一定的发展历史,它的前身是文学门类下一级学科艺术学中二级学科艺术设计专业的装饰方向,在2011年新专业调整中没有得到及时修正,至今才得以重建。但它以工艺美术专业的固有模式,在艺术与设计学院扎根开花,存在的有声有色,装饰方向的漆画课程一直作为环境设计专业中公共艺术、陈设艺术的特色课程,在漆画中心和肖禹蓁漆画工作室的多年坚持努力下,越来越具特色和魅力,成为全国漆画学术交流的平台和漆画人才培养的基地。同时,吸引了日本、韩国、台湾等亚洲地区漆艺术家互访学习,并以学术带动市场,是漆画艺术在北方得以推广和认同。

(1)新专业特色建设

 工艺美术专业的特色鲜明,以漆艺术为基础,衍生出作为平面艺术形式的漆画和作为立体艺术形式的漆产品两个方向,涵盖传统工艺品、现代设计产品、家具等领域,带动环境设计、产品设计专业的特色发展,为省级优势特色学科的申报做准备。

(2)构建特色基础课程

在重点学科的申报中,姚刚和韩继强老师作为设计学科设计基础研究的骨干教师,分别从设计学基础课程和油画中心两个方面进行研究,尤其是针对工艺美术的基础课程要着重支撑专业的特色需求,从造型基础、装饰色彩、民间美术等角度合理搭建基础课程的讲授内容。同时,油画中心在基础课程培养中从设计学科的角度挖掘设计人才,更好地发挥课外特色课程的作用。

2.  艺术设计方向特色建设

艺术设计方向涵盖环境设计专业、视觉传达设计专业、产品设计专业。其中,环境设计专业是十三五校级重点专业,承载了教学改革、课程改革、人才培养方案等重要环节建设,尤其是在大类招生,集中培养上要下功夫,既要统一通识教育平台建设,又要突出专业基础课程的特色建设,以及专业课程的特色建设,在毕业设计环节进行改革创新,真正做到个性培养;其次,产品设计专业、视觉传达设计专业的特色课程建设在跨专业课程研究上要主动出击,视觉传达设计要主动服务与产品设计相关的广告、招贴、包装、策划等,产品设计、环境设计专业主动开设与工艺美术相关的专业任选课程,支撑工艺美术专业省级优势特色学科建设的整体发展。

3.  特色基础课程建设

十三五期间,针对设计基础课程进行改革建设。造型基础、色彩设计、三大构成等课程的搭建上,以紧紧围绕创意思维培养、创造、创新理念为主题,开展基础课教学。同时,对艺术个性突出的学生开设课外特色课程指导,推动学生艺术发展能力,培养特色人才。

4.  特色工作室教学建设

 设计学科特色主要体现在工作室的建设上,鼓励专业教师成立特色工作室,与行业、企业联合培养人才,各具特色。十三五期间,工作室的特色建设,主要从跨度上创新,要在跨学科、跨领域服务地方经济上有所突破。

(二)师资队伍

1.  学术梯队建设

学科建设离不开高素质、高水平学术队伍,依托艺术与设计学院的两个研究机构---艺术设计研究所和美术创作研究所开展学术研究,带动设计学科学术发展。同时,发挥黑龙江省美术家协会、黑龙江省艺术设计协会、黑龙江省室内设计学会等行业学术组织的作用,推动设计学科学术水平的不断提高。

加强学术梯队建设,形成艺术设计方向研究团队、工艺美术方向研究团队和设计基础方向研究团队,申报省部级及以上科研课题,更好、更快地推进设计学科学术梯队建设的高度。

2.  教学团队建设

加强设计学科教学团队建设,加大专业基础课程、专业课程的网络资源课程建设,推动教学名师培养、教学改革、教材出版工作的进展。

(三)人才培养

1.  本科人才培养方案修订

2018年,正逢我校本科人才培养方案修订,按照国家教育发展改革的新时期、新形势、新要求和新任务,以及现代社会对于艺术人才培养的新需求,结合十三五学校发展规划精神,展开新的人才培养方案制定。

2.  硕士研究生人才培养方案调研

    2017年,艺术与设计学院漆画中心列入哈尔滨师范大学艺术学硕士研究生专业学位培养基地,并有2位教师列入哈尔滨师范大学艺术学硕士研究生专业学位培养导师行列。借此机会,我院将开展对哈尔滨师范大学艺术学各学科硕士研究生培养方案的调研研究。同时,有选择性地对部分高校艺术学专业硕士研究生培养开展全方位的调研考察,为我校设计学硕士学位申报单位申请做好准备。

(四)培养环境与条件

1.  图书资料的整理筹集

依据《专业学位授予单位申请基本条件》图书资料20000册,国内外学术期刊30种等条件要求梳理我校及我院现有与专业相关图书资料总量,有计划地逐步达标。

2.  部分专用教室申请

《专业学位授予单位申请基本条件》,专业学位类别名称(代码):艺术(1351276页(8)艺术设计领域:必须配备生均不少于4平方米的专用教室。设计学重点建设学科,涵盖4专业有待解决。

3.  初步形成实验室规模化建设

(1)实验室环境建设

根据教育部《专业学位授予单位申请基本条件》文件要求,以及学校重点建设学科经费投入情况,针对设计学科设计的环境设计专业、视觉传达设计专业、产品设计专业原有实验室环境进行整合改造,主要从两个方面开展实验室环境建设,意识一级学科设计学实验室环境建设,即各专业共享实验室环境建设;另一方面是专业专门实验室环境建设,即二级学科专业实验室环境建设,从实验室面积到实验室布局角度规划具有现代化规模的实验室环境。

规划新建工艺美术专业实验室建设,达到国内同等院校领先的新型实验室标准。

(2)实验室设备建设

    维护艺术与设计方向现有实验室设备的硬件、软件功能,最大化地发挥其实用价值,增加必要的实验室设备;加大工艺美术专业实验室设备购置,尤其是在完善现代化漆胎成型技术上所需的3D打印设备,以及输出材料等的配置。

(五)2018年完成相应工作及预期成果

1.举办学术讲座1次;

2.申报省部级科研项目1项;

3.组织2名知名学者来我校讲学;

4.发表1-2cssci论文或一类学术期刊论文;

5.获省部级科研成果一等奖获二等奖1项。

2-5项至少完成2项)

打印文章】【查看评论  
  上一篇:设计学基础课程研究——负责人 韩继强(学术骨干)
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929