>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 艺术学院>> 通知公告>>正文内容
艺术与设计学院致同学们的一封信
来源:     发布时间:2018年05月22日    点击数:

亲爱的同学们:

大家好!

前一阶段,为了进一步了解和把握同学们对学院教学管理的意见和需求,以便学院不断规范优化教学秩序,营造优良的教育教学环境,更好地保障同学们的成长成才,学院通过座谈会、调查问卷的形式,与同学们进行了广泛的、近距离的沟通。

让学院和老师们非常欣慰和高兴的是,同学们对本次活动给与了积极、热情、认真的回应。大家没有应付了事,没有牢骚、调侃,而是非常慎重地面对每一次对话和每一个问题,对学院工作给与了极大的理解,并提出了坦诚而有针对性的意见和建议,这充分反映出了艺术与设计学院同学们进取、尚学的优良学风,也必将有益推动学院整体工作。同学们,谢谢你们!

对于此次征集到的意见、建议和需求,学院高度重视,在院长办公会上进行专题研究,现将部分集中问题的反馈意见告知大家,以回应大家的关切。

1.专业知识接触太晚,专业教学时间再长一些

我国高等教育本科阶段注重基础教育,近几年就业调研反馈的信息也是用人单位欢迎基础知识扎实的学生,所以目前和未来的学校教学平台仍将以前两年主要以素质或基础教育为主。对专业知识接触太晚问题,学院将加大工作室建设力度,同学们可以从大一开始进入自己感兴趣的工作室,在工作室中实现专业知识的早接触,今后分专业后同学们必须进入工作室。本学期已在环境设计专业16级学生中实施必须进入工作室学习尝试,2019版人才培养方案将把工作室培养纳入学分,发挥我院工作室制人才培养特色。

2.跨专业学习机会少,能否解决

我院已在2013级人才培养修订中对专业选修课搭建了平台,五个专业共用同一个课程平台;鼓励学生加入跨专业的工作室进行学习,鼓励学生跨院系学习课程,我们将建议学校出台相关政策,对跨专业、跨院系学习的课程予以认定,放入学生档案。

3.硬件资源更新要快

我院已在今年申请了中央财政支持地方高校发展专项资金项目,已获学校批准上报省财政厅,二个项目共申请资金540余万元,对现有专用教室、画室、设施设备等进行升级改造,同时新建教学需求的实训室。项目建成后,改进现有实训项目100个以上,年承担实训学生900人以上,参加学生科技竞赛和创新创业训练500余人次。能够满足艺术类及相关专业本科生实验教学、大学生创新创业训练、大学生科技竞赛、毕业设计等需要。

4.增加实践环节,增加公司案例

我院结合2019版人才培养方案修订,在充分调研的基础上,整合课程,加大校企融合,增加与实际工程匹配的实践学时,增加企业课程植入。本学期下阶段将在二门课程中进行企业课程植入。调研后适当增加受众面大的考研课程。

5.教学方式应该多元化,增加互动环节

我院正在加大教学方式方法改革,结合2019版人才培养方案制定整合课程资源,优化课程;加大互动式、案例式教学改革力度,提升教学成效。

6.工程训练与专业结合不大,专业对口实习多一些

高等教育本科阶段的培养理念是注重基础教育、注重通识教育,我校对学生工程文化教育培养,工科背景下艺术类专业课程体系设置、学生综合素质培养等,都需要同学们学习不同学科的课程。

7.增加软件教学学时

现阶段课程体系无法给一门课大量学时进行学习,也就无法在正常课堂教学中设置更多软件教学。同学们可进入工作室进行软件学习,可通过参加学科专业竞赛进行软件学习,或通过其他方式进行自学。同时,我们也在相关课程中有软件知识的讲授和训练。

其他问题,我们会通过任课教师在教学中对大家进行反馈。我们也欢迎同学们把遇到的其他问题随时向任课教师、辅导员提出,或直接向主管教学、管理的邢韬副院长(文管楼507室)、陈广宇副书记(文管楼413室)乃至戴明清院长(文管楼407)反映。

学院将在今后的工作中,不断梳理问题,不断完善教学管理,更好地为同学们服务。

祝同学们学习、生活愉快、顺利!祝我们共同的艺术与设计学院越来越好!

 

 

                                        艺术与设计学院

                                          院长 戴明清

                                      0一八年五月十七日

打印文章】【查看评论  
  上一篇:卓银永教授讲座通知
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929