>
 
您的位置:黑龙江工程学院>> 艺术学院>> 艺术天地>>正文内容
“赋彩潍坊 · 油画名家画潍坊”之姚刚老师作品赏析
来源:     发布时间:2018年04月25日    点击数:

        姚刚,1978年出生于黑龙江省哈尔滨市,2000年毕业于哈尔滨师范大学艺术学院油画专业,2008年毕业于中国艺术研究院油画创作研究工作室研究生课程班。任黑龙江省美术家协会油画艺术委员会副秘书长,黑龙江省油画学会理事,民盟中央美术学院黑龙江分院副秘书长,黑龙江省当代艺术研究院油画院研究员,黑龙江工程学院艺术学院油画中心主任。

        海德格尔说,艺术作品的本源就是艺术家。目前,中国油画界的一种呼声很有前瞻意义,就是“油画中国化”问题,他们正在倡导以油画的表现形式传达我们自己的文化内涵,并身体力行大胆实践。

        在姚刚的油画中,艺术手法的运用,直接导致了作品意蕴的“超自然”倾向,画面效果的光影斑剥、光芒流溢,使画中景物既有强烈的现实感又有虚灵的梦幻情境,余韵绵长遐想无限,极大地增强了画面的艺术感染力——这种光的流淌,自由,散漫,而又无处不在。

                                  

                                     作品展示

 


 

拾翠园写生(一)

    


 

拾翠园写生(二)

 

 

拾翠园写生(三)

  


 

拾翠园写生(四)

  


 

拾翠园写生(五)

  


 

拾翠园写生(六)

  


 

拾翠园写生(七)

  


 

拾翠园写生(八)

  


 

拾翠园写生(九)

  


 

拾翠园写生(十)

 

 
 

                                     艺术-成就

  省级获奖

2013年油画作品《游泳者》获“四季龙江入画来——黑龙江省美术作品展”金奖;

2013年综合材料作品《造梦者》获“四季龙江入画来——黑龙江省美术作品展”铜奖;

2014年油画作品《冬泳》获“第十二届黑龙江省美术作品展”金奖;

2015年油画作品《雨后微风》获“第三届黑龙江省青年油画大奖赛”银奖。

 国家级入选

2015年油画作品《情景——倏忽》入选“第五届全国青年美术作品展”;

2015年油画作品《情景——倏然》入选“时代足迹--2015.中国百家金陵画展”;

2015年油画作品《情景——瞬间》入选“最绘画——第二届中国青年油画作品展”;

2016年油画作品《依水生》入选“可见之诗——第二届中国油画风景作品展”。

 美术馆收藏

2015年油画作品《风景——河边》为黑龙江美术馆收藏;

2015年油画作品《情景——倏然》为江苏省现代美术馆收藏。

 

          如同许多美术工作者一样,在姚刚的艺术成长中并没有许多非凡的经历,如出一辙的高考、大学、就业、进修、积淀……只是在解读他作品的时候,会感觉到一种异常的坦直与力量,似乎他比别人更懂得在艺术上耗尽自己的精力,在不断的体验与尝试中寻找着属于他自己的精神家园。

        他的画作,整个画面,极具大家风范,劲透着一种浓郁的气息,是什么感觉,我至今也难以说清,但肯定是与众不同,透视进人的灵魂,让人一眼看去就无法自拔,心灵跟着震颤。已经好多年没有看到这样打动我的画作了,而且带了几分怪异和诡谲,也有几分宗教神秘的色彩,感觉来自生活,却又离我们的生活很遥远,是我没领略过的一种生活的境界。

        姚刚对于艺术的追求由疯到痴,由痴到颠,由颠到狂,最终让我们看到的是,他的那些脱胎之作,在这个时代里发出不同的凡响,让更多的人来认可和接受。

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:姚刚油画获奖作品赏析
下一篇:黑龙江工程学院艺术与设计学院教师风采·肖禹蓁
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929