您的位置:黑龙江工程学院>> 国有资产管理处>> 问题解答>>正文内容
高校国有资产管理中存在的问题和对策
来源:     发布时间:2017年09月07日    点击数:

 


    随着我国社会主义市场经济体制的逐步建立,高等教育事业也在快速发展。高校办学模式越来越丰富,其规模也在日趋扩大。高校办学的资金来源不再仅仅依赖于过去的政府拨款维持,筹资渠道日趋多元化。其中,国有资产无论在品种、数量和质量上都有了大幅度提高。于是原有的计划经济管理体制中,由于存在着一些不十分规范的问题而显得越发难以适应新时期高等办学发展形势的要求。为了最大限度地发挥国有资产效益,有效防止国有资产流失,为教学科研创造一流的教学条件,必须加强校内国有资产管理,这是当下各高校管理中急需解决的问题。


一、高校国有资产管理现状分析

1、管理人员意识薄弱

    致使不少高校没有树立使用国有资产要承担保值、增值责任的意识。是因为高校的资产一般由国家拨款和划拨。所以在使用中既不算折旧,也不计算盈亏。一些高校只关注向上级打报告购置资产要钱,却不重视管理与使用资产,在财产物资管理方面造成较大的漏洞。

2、资产账面与实际不符,情况不明

    有以下几个方面:(1)年终资产未按有关规定办理清查,不能及时发现资产管理部门和财务部门金额的有误。(2)部分高校职能部门法律意识淡薄,货币资金收入控制不严,致使不同程度的“小金库”现象存在。(3)人为造成图书资产账实不符的。(4)长期挂账和未办理报废手续的已拆除、报废的资产。(5)近几年各高校建设扩大规模,没能及时办理基建资产交付手续和编制竣工财务决算和入账。(6)接受捐赠、赞助的资产入账不及时。(7)高校职能部门利用有偿服务的项目购置的资产,而没有办理验收入账手续。(8)高校在合并、分立过程时没有按规定核算。

3、权属不清,资产产权不明

    突出表现在:1)高校实体注册资本情况不实,因此会对高校的资产管理造成恶劣的影响,还要承担相应的法律责任。2)民办学院吸引高校投资入股。资产上存在同一资产双方重复入账的现象。3)对高校独立核算单位没有按来源进行划分购置的固定资产,办理资产入库手续时,导致独立核算单位资产与学校资产权属不清。

4、低效率的资产使用率,以及资产流失问题严重

    主要表现在:(1)将非经营性资产与经营性资产之间转换运作过程中,不执行国家相关规定办理产权转移手续,使产权关系不清,易使国有资产大量流失。(2)不严格执行对外投资审批程序和权限,无人管理投资项目。(3)科研成果、知识产权、校誉等无形资产管理意识薄弱。无法收归这些被外单位或个人非法利用所带来的收入。

5、高校国有资产帐实不符的现象普遍存在


    1)学校资产设备由于全部分散在其下各个部门,管理部门难以掌握各部门设备的使用情况,从帐面上看学校资产的价值和实际使用价值严重不符,形成了资产“泡沫”。

    2)因高校固定资产不计提折旧,未实行完全成本核算,从账面上看十几年前购买的设备竟然仍是原值。

    3)建筑物完工后没有办理竣工验收,财务部门迟迟不入账,或房屋已拆除,无法销帐。

    4)没有履行报废手续,财务和资产管理部门没有及时销帐。

    5)其他单位或个人长期无偿占有一些学校资产,而无法核对帐物,有物无帐或有帐无物的现象普遍存在。

    6)购置的资产通常只列支出帐而不人资产帐。7)部分学校长期不清点、不核对实物资产,资产帐目登记不完整、不及时。


6、高校无形资产管理观念淡薄

    高校的专利、著作权、非专利技术是其无形资产。有的学校对自己的无形资产尚未认识其价值,忽视这方面的权益。致使无形资产流失。应依法进行评定和估算,转让时科学定价,从而避免学校的利益遭受损失。

二、如何加强高校国有资产的管理

1、建立资产管理责任机制,首先要从细化、强化国有资产意识入手


    1)应提高认识,加强领导。国有资产管理应被各高校视作一项重要内容列入工作计划和目标,由领导事必躬亲,贯彻落实。提高日常管理水平,建立健全国有资产管理制度和资产管理责任机制,充实国有资产管理机构的力量。

    2)在组织机构方面,成立高校内部专门的国有资产管理机构。按照分级管理的办法,各高校应在国有资产管理部门的统一领导下,全面实施资产管理责任机制。实施三级管理责任制,做到责任人明确,职责范围明确。


2、重视无形资产管理

    各高校管理人员要充提高无形资产的管理保护意识。在进行无形资产的转让或投资时,应通过正规资产评估机构,依法对其进行评定和估算,使用法律的手段加强保护知识产权。

3、加强财务入账管理

    对于固定资产的购置要以节约成本为前提,在日常工作中应严格并及时地进行账目盘点,及时清理、入账并应记录在案。同时,学校还应定期对账目进行核实。

    对于高校财务管理人员的调动,要谨防出现“人走账丢”的情况。调动手续应在账目得到确认核实之后方可办理。

4、开发服务领域,优化配置学校,创新服务环境

    首先,要充分挖掘固定资产的潜力,可于固定资产的管理中引入适当的商业模式,如:可利用学校的教室和多媒体设备的优势为社会上有需求的单位或者部门提供场所,所带来的经济效益可用于支付物业公司的管理费用等。这样不仅降低了学校的经营成本,还可以给学校带来一定的经济创收,这就实现了资产的优化配置。

5、坚持年终财产清查制度,逐步做到账实相符

    高校资产管理部门应积极参与到基层中去,对学校资产进行有步骤、有计划地深入盘点,及时查明原因,逐步做到账实相符。

三、结束语:

    二十一世纪,我们进行深化教育改革的重要途径是建立“节约型高校”,这就要求各高校要重视和加强国有资产的管理的效率与水平,建立健全国有资产管理制度。当然,这不是一朝一夕就可完成的。我们要坚持实事求是,客观创新的原则,努力提高高校教职员工的思想和觉悟,使他们能够自觉担负起维护校内国有资产的责任,实现教学与科研的顺利发展,促进新时期高校的可持续性发展。

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:没有了!
下一篇:关于高校资产管理队伍建设的思考
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929