您的位置:黑龙江工程学院>> 国有资产管理处>> 问题解答>>正文内容
关于高校资产管理队伍建设的思考
来源:     发布时间:2017年11月03日    点击数:

 

 

目前,全世界都已经步入了知识经济时代,国家之间的竞争以及企业之间的竞争更多的是知识方面、人才方面的竞争。高校作为培育社会高素质人才的主要基地,得到全社会的关注,并且国家也逐步加大了对高校的投入力度,高校资产在近些年来得到进一步发展壮大。高校资产是高校教学、科研以及管理等工作的重要物质基础,随着高校办学规模的扩大,高校资产在种类和数量上都有较大的变化,对资产管理人员的专业素质也提出了更高的要求。为了适应当代高校运行的实际情况,提高高校资产管理水平,必须建立一支高素质的资产管理队伍。

1  高校资产管理概述

高校资产是高校科研、教学以及行政管理工作的重要物质保证,而高校资产要想实现上述职能必须依托高校资产管理队伍来实现[1]。每一所高校都会根据自己的实际情况设置不同的资产管理职位,但资产管理职责在本质上是具有一致性的:一是,遵循国家规定。随着市场经济的进一步发展,我国对高校资产管理提出了具体的要求,高校资产管理者的工作必须满足国家政府部门的要求;二是,高校发展对资产管理提出了新的要求。高校资产是高校运营的物质保证,由于当前高校自我发展的需要,也度高校资产管理职责提出了相应的要求,使其更好地为高校发展服务;三是资产管理的本质要求。高校资产管理从本质上来讲也属于资产管理范畴的一部分,要求实现资产效益最大化,这是当前高校资产管理的最终目标。

2  高校资产管理队伍的现状

2.1 责任意识有待提高

目前高校财产主要来源于政府财政,这也导致了高校资产管理人员赢亏概念缺失,对财产增值保值工作意识不强,具体表现为以下几方面:第一,高校资产管理者将工作重心放到物资采购方面而忽视了资产的日常管理。资产管理者希望获得更多的政府资金来采购,但忽视了对原有资产管理效用的发挥,导致高校资产浪费、闲置现象严重。第二,忽视了对高校无形资产的管理,导致科研成果的执行力降低。高校在办学的过程中为了吸引更多的生源,扩大自己的社会影响力,通过购置大量的资产,例如扩大高校建筑面积、扩建、美化学生宿舍以及购置大量的先进教学设备等方面提高自己的社会地位。但高校在资产管理的过程中忽视了科研成果的转化力,没有发挥科研成果的真正效用,也无法通过科研等无形资产的力量来提高高校的社会影响力。

2.2 考核评价体系有待完善

高校资产种类繁多,涉及内容较为广泛,这导致了高校思想管理工作十分烦琐,并且其管理成果不易被人们认可。高校资产管理工作要求资产管理人员必须具有较强的行政。性和专业性,其工作质量的好坏直接影响到高校的正常运营。从具体的工作实践来看,高校资产管理工作是一项不容易出成绩的工作,对资产管理好坏缺乏一个明确的标准,因此很难量化考核和评价资产管理人员。这也导致了高校资产管理人员通过考核获得晋升或是表彰的机会,严重降低了资产管理人员工作的积极性。

2.3 管理机构和人员缺乏保障

上文中已经提到高校资产管理工作较为的烦琐、并且涉及的内容十分广泛,高效管理者对资产管理重视度不足,并没有设立专门的高校资产管理部门或是一些高校设置了资产管理部门,但是却没有实际的决策权,其管理职责依然没有得到实现,严重削弱了资产管理人员工作的积极性。当前高校资产管理工作以及管理人员无法得到有效保障,具体表现为以下几方面:一是,我国高校资产属于国有资产,这导致了高校资产管理权必须分割给不同的部门,即国家拥有资产所有权,而国资、财务、教务、后勤以及高校的其他二级单位只是拥有资产的管理权以及使用权,这种三权分立的状态是导致高校无法通过统一的部门来实施统一的资产管理职能。二是,许多高校没有设置专门的资产管理岗位,而是采用兼职的办法,即高校资产管理人员具有多重身份,在负责教学和其他管理工作的同时也兼任高校资产管理工作,这主要是由高校人力资源配置所决定的。

2.4 责任与创新精神有待提高

高校资产是高校教学、科研活动的物质保证,高校资产管理工作也必须围绕这些活动而开展,如果脱离了这些工作要求,高校资产管理工作也将失去意义。因此高校资产管理工作必须为高校教学科研工作服务,但是在服务的过程中,高校资产管理者主动性意识较差,具体表现为:一是,高校资产管理者只是依据课程需要而对相应的设备仪器进行服务,不能主动的对教学设备仪器进行管理;二是,高校资产管理者在规范性和有序性方面较差,缺乏有效的绩效和考核;三是,高校资产管理者创新意识较差,工作热情较低,其工作标准只是满足岗位的最低要求,这是高校资产增值效果较差。

3  高校资产管理队伍建设措施

3.1 加强高校领导对资产管理队伍建设的支持力度

高校资产管理队伍建设离不开高校领导的支持,因此要建设一支高素质的资产管理队伍必须加强高校领导对其的扶持力度,具体可以从以下几方面努力:一是,加大高校资产管理岗位的设置。高校资产管理职责要想得到真正地实现首先设置完善的资产管理岗位,使其符合资产内控制度要求,并且分离不相容的岗位职责,合理的分离岗位防止资产管理过程中经济违法行为的发生;同时,还要做好各个资产管理岗位的衔接体系,无缝衔接资产管理的不同岗位,实现资产管理效益的最大化。二是,还要建立完善的培训体系,对资产管理人员进行系统的再培训,从而提高资产管理人员的专业素质,使其更好地服务于工作岗位。并且在提升从业人员专业素质的同时,还要提高资产管理人员的职业道德素养以及法律意识,避免经济犯罪行为的发生。三是,加大对资产管理工作者的激励,根据工作能力、工作业绩有效提高高校资产管理人员的薪资待遇,减少与高校其他工作岗位之间的差距,激发资产管理人员的工作热情。

3.2 构建资产管理人员考核机制

高校资产管理工作较为的烦琐并且涉及范围也十分的广泛,资产管理人员的工作压力较大。但是高校资产管理者在实际的工作中无法获得较多的晋级和奖励机会,严重打击了资产管理人员的工作积极性。因此在高校资产管理工作中必须引入绩效考核,制定合理的工作评价标准,为资产管理人员提供更多的奖励制度以及晋升机会,对原来的人事管理制度进行变革;同时,通过绩效考核机制,科学评价资产管理人员工作能力以及工作业绩,从而激发工作人员的积极性以及创新性,使高校资产管理效能得到充分的发挥。

3.3 构建资产管理用人新模式,提高工作人员的竞争观念

高校管理者要正确认知资产管理的重要性,加强对资产管理队伍建设的投入力度,完善资产管理队伍结构,使其更好地胜任高校资产管理工作,提高资产管理效率。首先,要将竞争意识引入到资产管理队伍中,改变过去论资历的用人制度,真正以实力说话,提升真正有能力的人才,在竞争的氛围中提高资产管理队伍的整体水平;其次,积极引进新的资产管理人员。随着高校的不断发展,高校资产管理难度不断加大,对高校资产管理人员的综合素质提出了更高的要求。为了满足当前高校资产管理工作的实际需要引进高素质的资产管理人员是十分由必要的。

4  结语

综上所述,高校资产管理对高校教学、科研以及行政管理工作的开展都具有重要影响,只有拥有一支高素质的资产管理队伍,才能发挥高校资产的效能,促进高校长远、快速发展。各大高校管理者应该正视资产管理队伍建设的必要性,以高校发展实际为主,提高资产管理队伍的水平,使资产管理者以更加饱满的热情投入到工作中,更好的高校教学、科研工作服务。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:高校国有资产管理中存在的问题和对策
下一篇:政策释疑:为什么要修订18号令?
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 中共黑龙江工程学院委员会关于巡视整…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929