您的位置:黑龙江工程学院>> 组织部>> 党建工作>>正文内容
黑龙江工程学院深入开展“创先争优”活动实施方案
来源:     发布时间:2010年06月21日    点击数:

为深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,加强和改进新形势下党的建设工作,进一步发挥各级党组织和广大党员在“三个试点”建设中的作用,保证学校能够把握当前重要历史机遇期实现快速发展,为高教强省和“八大经济区”、“十项工程”建设做出贡献。按照中央和省委关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的部署,学校党委决定在各级党组织和党员中深入开展“创先争优”活动。特制定实施方案如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以学习实践科学发展观为主题,紧紧围绕推进学校“三个试点”建设这一中心工作,以“筑坚强堡垒,当试点先锋,促科学发展”为主线,深入开展“创先争优”活动,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,在推动学校科学发展、服务广大师生员工、促进和谐校园建设、加强基层组织的实践中当先锋、作榜样,创造一流业绩。

  二、目标任务

开展创先争优活动,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容。

    (一)“先进基层党组织”的基本要求

先进基层党组织的基本要求是,学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”。

教职工先进基层党组织“五个好”要求是:一是领导班子好。深入学习实践科学发展观,认真贯彻执行党的路线方针政策和学校党委的决定,团结协作,求真务实,清正廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。推进“三个试点”建设及各项工作思路清、措施实、效果好。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,带头推进教育教学改革,认真践行育人职责,积极投身“试点”建设工作,先锋模范作用突出。三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅,能够保证“试点”建设顺利完成及各项工作顺利开展。四是工作业绩好。“试点”建设成效显著,各项工作成绩突出,能够做到党建工作与各项工作统筹兼顾,有机结合,相互促进,高质量地完成各项任务。五是群众反映好。尊重群众,爱护群众,诚心诚意为师生员工办实事、解难事,党员形象好,党组织威信高,党群干群关系密切,群众满意率达90%以上。

学生先进党支部“五个好”要求是:一是支部班子好。党支部班子健全,积极做好学生党员的培养、发展和教育工作,善于团结、带领青年学生共同进步。二是党员队伍好。党员政治素质高、是非观念强、精神面貌好,能够充分发挥先锋模范作用。三是活动开展好。经常组织开展主题鲜明、形式多样、富有教育意义的支部活动,支部建设充满活力。四是制度落实好。认真落实党的《基层组织工作条例》,坚持“三会一课”等基本制度,党组织生活正常有序,党员管理严格到位。五是作用发挥好。能较好地发挥支部的战斗堡垒作用,积极推动班风、学风和作风建设,在学生中具有较强的感召力。

(二)“优秀共产党员”的基本要求

优秀共产党员的基本要求是,模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”。

教职工优秀党员“五带头”要求是:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念;认真学习履行岗位职责所需要的专业知识和实践技能,成为本职工作的行家里手。二是带头争创佳绩。爱岗敬业,具有强烈的事业心、责任感和求真务实的工作作风,主动承担“试点”工作任务,敢打硬仗,善打硬仗,在本职岗位上作出优异成绩。三是带头服务师生。关心群众,尊重群众,积极为师生员工解难题、办实事,自觉维护师生正当权益。四是带头遵纪守法。遵纪守法,维护稳定,坚决同不良风气、违纪违法行为做斗争。五是带头弘扬正气。发扬“昂扬向上、团结协作、艰苦奋斗、争创一流”学校精神,吃苦在前,享受在后,树立良好师德,恪守学术道德,学为人师,行为世范。

学生优秀党员“五带头”要求是:一是带头努力学习。认真学习实践科学发展观,树立正确的世界观、人生观和价值观;认真学习科学文化知识,努力成为学习榜样。二是带头立志成才。刻苦钻研,勇于实践,不断提高自身思想道德素质、科学文化素质和健康素质,争做成长成才表率,带动同学共同进步。三是带头服务师生。尊师友生,全心全意为集体、为师生服务;热心社会工作,在社会实践、志愿服务等各项活动及工作中表现突出。四是带头遵纪守法。组织纪律观念强,自觉遵守国家法律法规,模范遵守学校的规章制度,积极主动维护校园稳定,争当文明守法好学生。五是带头弘扬正气。发扬艰苦奋斗精神,积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观;正义感强,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

 三、组织实施

(一)认真做好思想发动。学校要召开校党委中心组学习会,深入学习中央和省委关于开展创先争优活动精神,统一思想、提高认识;要组织基层党组织和党员认真学习开展创先争优活动的具体要求,进一步提高基层党组织和党员对活动开展必要性和重要性的认识;要制定《黑龙江工程学院深入开展创先争优活动实施方案》,提出阶段性目标和年度计划,用以指导整个活动的开展;要利用召开第三次党建工作会议的机会对创先争优活动进行动员,进一步调动基层党组织和党员投身创先争优活动的积极性和主动性。

各分党委、党总支(直属党支部)也要根据自身特点和党员的基本情况,按照层层创建的总体要求,细化活动方案,制定和完善“创先争优”标准,组织所属党组织和广大党员开展创先争优活动。要在学习的基础上进行深入动员,提高认识、统一思想,明确任务、分解责任,使每个党员清楚创先争优活动的目的、任务、要求和自身责任,努力使广大党员积极主动参与到创先争优活动中来。各单位活动内容要采取适当方式向群众公布,作出承诺,接受群众监督。活动方案于6月底前报党委组织部。

(二)积极开展系列活动。

1.抓好学习实践活动整改落实工作。主要围绕抓好学习实践活动整改落实后续工作,切实兑现向群众作出的承诺,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩。

2.开展“学习型党组织”建设活动。认真落实《黑龙江工程学院关于推进学习型党组织建设的实施意见》,组织党员学习中国特色社会主义理论体系,学习践行社会主义核心价值体系和现代化建设知识,落实两级中心组学习制度,开展专题讲座,提高党员的理论素养、学习能力和解决问题的能力,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力.

3.召开党的建设会议。学习贯彻全国及全省高校党建工作会议精神,部署学校全年党的建设工作任务,组织开展大会交流,进一步提高各级党组织的工作水平;筹备召开学校第二次党员代表大会,全面总结过去五年学校各项工作取得的成绩,研究部署今后一段时期的重点工作,进一步统一思想、凝聚人心,调动广大党员干部积极投身学校发展的积极性和主动性,为开展好“争先创优”活动提供思想和理论上的保证。

4.开展“筑坚强堡垒、作试点先锋、促科学发展”主题实践活动。活动以在学校发展关键时期充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为主要目标,通过开展主题活动使广大党员进一步树立“校兴我兴、校荣我荣”的理念,进一步增强教书育人、管理育人、服务育人的观念,立足本职岗位,切实改进工作作风和工作方式方法,努力提高工作效率和工作水平,以实际行动影响和带动广大教职工参与到“试点”建设工作中来,形成上下齐动员,师生共参与的工作格局,促进学校科学发展。

5.围绕纪念建党90周年、合校十周年和迎接党的十八大胜利召开开展系列活动。组织党员开展“征文”、“学习经验交流会”、“重温入党誓词”、“再学党章”、“我为学校新时期新发展献计献策”、“回顾建校六十年暨合校十年发展成就”、“走访慰问党员”等活动。引导党员牢记党员意识、树立宗旨意识、增强广大党员的光荣感、责任感、使命感。

各分党委、党总支(直属党支部)要紧密结合部门实际,按照有利于活动开展、有利于党员参加、有利于活动取得实效的原则,精心设计活动载体,通过有效的形式把基层党组织和党员组织到活动中来。要围绕高教强省、教育为地方经济发展服务、为育人服务、深化教育教学改革、提高教育教学质量等内容开展创先争优活动,发挥各级党组织和党员的作用,在推进部门工作科学发展中建功立业。

(三)组织开展评议活动。组织基层党组织每学期以创先争优作为评议的主要内容开展一次组织活动,总结创先争优活动取得的成效和存在的问题,并对每名党员的工作进行评议。通过评议,促进创先争优活动不断深入。评议结果将作为职务晋升、职称评聘和评优评先的重要依据

(四)适时开展评比表彰活动。各基层党组织在开展创先争优活动过程中,要积极探索创先争优活动的措施和办法,及时总结活动中的好做法、好经验。要注意培养和树立先进典型,通过先进典型的示范引导作用,教育和激励党员立足岗位,奋发向上,创造新的业绩。要把创先争优活动与做好学习实践科学发展观后续整改活动、开展党员承诺制等活动紧密结合起来,加强对党员参加党内活动情况、服务师生情况的监督考核。学校党委在2011年“七·一”时,将对各分党委、党总支(直属党支部)在创先争优活动中涌现出的先进基层党组织、优秀共产党员进行评选表彰,并向省委高校工委推荐先进。各分党委、党总支(直属党支部)可根据实际情况开展评选表彰活动。

四、组织领导

1.切实加强领导。学校创先争优活动在学校党委领导下,由党委组织部和党委宣传部牵头组织协调。各分党委、党总支(直属党支部)要把开展创先争优活动作为重要工作,精心组织,周密安排,切实负起领导责任,确保各项工作的落实。

2.积极营造氛围

要加强对活动的宣传力度,充分发挥校报、校园网、网站(网页)的宣传载体的作用,大力宣传典型,展示我校新时期党组织风建设的整体风采和共产党员的时代风貌,打造党员队伍建设的新品牌,弘扬正气,凝聚力量,进一步激发我院广大党员的学习和工作热情。

3.加强活动指导

各分党委、党总支(直属党支部)要切实加强对创先争优活动的检查和指导,及时掌握工作进展、通报活动情况、总结交流经验、研究解决问题。学校也将定期组织对各基层党组织创先争优活动开展情况进行点评,对思想上不重视、开展创先争优活动成效不明显的党组织要提出批评,并限期整改。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:关于2012年度党建工作专项经费使用办法的说明
下一篇:中共黑龙江工程学院委员会关于开展基层组织建设年活动的实施方案
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929