您的位置:黑龙江工程学院>> 组织部>> 党建工作>>正文内容
中共黑龙江工程学院委员会关于开展基层组织建设年活动的实施方案
来源:     发布时间:2012年04月05日    点击数:

为贯彻落实中央、省委、省委高校工委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年活动的有关精神,全面加强学校基层党组织建设,提高党建科学化水平,为学校各项事业科学发展提供坚强保证,结合学校实际,现就学校在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七大、十七届四中、五中、六中全会精神,以“强组织、增活力、促发展、惠师生,创先争优迎十八大”为主题,以开展“双迎、双争”活动为载体,以规范基层党组织设置,明确职责任务,建立工作制度,提高基层党建工作活力为着力点,认真贯彻落实教育规划纲要和高校基层组织工作条例,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全面推进“三项试点”建设和省高等教育综合改革试点工作,加强文化强校建设提供坚强的组织保证。

二、基本原则

(一)坚持围绕中心、服务大局的原则。紧紧围绕“三项试点”工作、“管理效能年”、“文化强校”建设、庆祝建校60周年等中心工作来开展基层组织建设年活动,将建设活动与应用型人才培养、科学研究、服务地方经济发展和文化传承创新有机结合起来,以建设活动来推动工作的开展,以工作成果来检验建设活动的成效。

(二)坚持突出重点、破解难题的原则。以规范基层党组织设置,明确职责任务,建立工作制度,提高基层党建工作活力为着力点,采取项目化、工程化的方式,切实解决群众反映强烈和影响制约学校各项事业改革发展的突出问题。   

(三)坚持立足实际、务求实效的原则。从工作实际出发有什么问题就解决什么问题,什么问题师生最期盼就率先解决什么问题,保证活动成果看得见摸得着,让群众满意。

(四)坚持统筹兼顾,整体推进的原则。科学把握机关党支部、教师党支部和学生党支部特点,分类实施、整体推进,确保实现全覆盖;正确处理中心工作和活动开展之间的关系,努力实现“两不误、两促进”。

(五)坚持着眼长远、形成长效的原则。坚持大处着眼、小处着手,把阶段性工作与长期性任务结合起来,在保证教育教学工作任务落实的基础上,不断健全完善基层党建工作的制度体系和长效机制。

三、总体要求和主要目标

基层组织建设年的总体要求是:按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,使基层组织建设与学校各项事业科学发展紧密结合、协调推进,充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领广大师生创科学发展之先,争校园和谐之优,以优异成绩迎接党的十八大召开。

基层组织建设年的主要目标是:

(一)党支部战斗力进一步提升。坚持巩固扩大先进党支部、提升一般党支部、转化后进党支部。学生党支部都要成为先进和较好党支部。

(二)党支部书记素质进一步提升。按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”要求,不断拓宽选任渠道,加强教育培训,注重实践锻炼。党支部书记每半年要接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。

(三)党员队伍生机和活力进一步提升。努力提高党员发展质量,加大在优秀青年教师中发展党员力度,加强党员教育、管理和管理服务,做好新党员培训工作。

(四)基础保障水平进一步提升。加强基层党务工作者队伍建设,开展党务工作者系统培训,保障党建活动经费和活动场所,推进党建工作信息化。

(五)基层党建制度化水平进一步提升。完善二级党组织和党支部职责,落实党员教育管理制度,健全党员民主制度和党员监督制度,提高基层党组织工作规范化、决策科学化水平。

四、具体任务和方法步骤

各分党委、党总支要按照活动的目标要求,结合实际,制订计划,稳步推进,有序开展基层组织建设年活动,重点抓好五项具体任务,四个方法步骤。

五项具体任务:

(一)选优配强一个书记。坚持从学科(专业)带头人、教学科研管理骨干及高年级学生党员中选拔优秀党员担任党支部书记。对不适应的党支部书记及时作出调整。提倡党支部书记与行政负责人交叉任职,或兼任行政职务,确保党支部书记参与本部门重要事项的讨论和决定。实施“素质提升工程”,继续举办学生党支部书记论坛,抓好党支部书记培训轮训,新任党支部书记要在半年内完成任职培训,每年参加一次实践活动。学校将在十八大后组织专题培训班,对党支部书记进行学习贯彻十八大精神专题培训。

(二)研究谋划一个好思路。结合实际,精心谋划推进教育教学改革,提高应用型人才培养质量的好思路,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。谋划强化管理、提高效能,推进工作落实的好思路;谋划建设文化强校,突出工程文化教育特色的好思路。

(三)建立完善一套好制度。实施“制度保障”工程,学校将研究制定《黑龙江工程学院党支部工作细则》和《黑龙江工程学院二级党组织工作条例》,通过增强基层党组织凝聚力、战斗力和创造力,提高党对学校各项事业的领导能力;各基层党组织要总结创先争优做法和经验,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议等做法的规范化、长效化。完善党务公开制度,落实“三会一课”制度,民主评议党员制度、党员教育培训制度,健全流动党员管理服务、党员党性定期分析制度。建立党内激励关怀帮扶机制,关心和帮助老党员、生活困难党员。推行发展党员记实制、公示制、票决制,举办学生正式党员和预备党员培训班,开展大学生党员毕业后在用人单位发挥作用情况研究,探索实行“3+1”模式后对学生党员教育管理的新模式、新途径,确保学校发展党员工作质量。

(四)建成管理一个好阵地。实施“堡垒建设”工程,加大学生党支部建设力度,根据需要将支部建在班上、年级上,建在学生公寓、学生社团,确保实现全覆盖;实施“阵地巩固”工程,建好“大学生党员之家”、“大学生政治理论学习室”、“党员服务站”等党支部活动场所,促进活动场所让党员师生充分利用。完善配套设施建设,拓展服务功能,已有活动场所使用不充分、不合理的,要督促整改。

(五)健全落实一个好机制。实施“经费保障”工程,着力建立经费保障机制。学校将进一步提高党建活动专项经费额度,采取每年支持10-15个党建研究项目、开展党支部优秀活动案例建设等形式对基层党组织日常活动的开展给予必要的经费支持;鼓励基层院系在部门经费中设立党建专项经费,确保基层党建工作顺利开展。

四个方法步骤:

(一)调查摸底,分类定级(3月下旬—4月上旬)。对学校基层党组织进行一次全面的调查研究。重点调查组织设置是否合理、支部班子是否健全、组织制度是否完善、活动开展是否正常、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分等情况。在调研的基础上,按照分类定级评分参考标准,细化党支部等级标准,对基层党支部分类定级,确定先进、较好、一般和后进党支部。分类定级工作应于4月9日前完成,原则上A级党支部一般不能超过20%。

(二)健全组织,理顺关系(4月中旬—5月下旬)。进一步健全基层党组织,理顺党组织隶属关系,明确管理主体,加强组织领导。研究和改进毕业班党员教育管理服务机制,保证学生党员无论到哪里实习都能有效地纳入组织管理;党员人数过多或者设置不合理,不利于发挥作用的党支部要进行调整。

(三)整改提高,晋位升级(4月中旬—12月底)。按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,找准基层党组织存在的关键问题,明确改进提高的目标和措施,5月底前形成整改方案。整改方案确定后认真抓好落实,使每一个基层党组织都有新提高,一般和后进党组织普遍实现晋位升级。

(四)开展好“创业、创新、创优”活动(4月初—12月底)。结合推荐高校工委先优表彰,对基层组织建设年工作进行考评,引导基层党组织履职尽责、广大党员立足岗位“学先进、见行动”,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的氛围。

五、组织领导和考核评价

各基层党组织要结合自身实际,周密部署,精心组织,扎实推进基层组织建设年各项工作,动员基层党组织和广大党员以良好的精神风貌和优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

把基层组织建设年作为创先争优活动和“创业、创新、创优”活动的重点,摆上重要议事日程,建立健全书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系;分党委(党总支、直属党支部)要制定明确具体、具有较强操作性的实施方案,把各项工作落实到支部,让每个支部都行动起来,每名党员都参与进来。各级党组织书记要认真履行第一责任人的职责,带头深入基层抓薄弱环节,抓项目落实。校党委在基层组织建设年期间将组织开展“双迎”(迎接建校60周年、迎接党的十八大胜利召开)、“双争”(争当“三创”模范、争创“五好”基层党组织)主题实践活动,并把基层组织建设年活动情况作为中层班子和处级干部工作业绩考核的一项内容,作为2012年基层党建工作评比表彰的重要证据。

深化领导干部联系服务群众制度。坚持领导班子成员和机关部门联系点制度,把调查研究和工作指导相结合,找准基层组织工作中存在的突出问题和工作重点难点。党员干部要与党员师生一起过组织生活,倾听基层群众的意见建议,帮助他们解决实际困难。

建立述职评议考核制度。活动开展期间,各级党组织书记要就抓基层党建情况向上级党组织进行专项述职;要组织基层党组织、党员和群众代表对学校党委和分党委(党总支、直属党支部)抓基层党建情况进行评议;要把抓基层党建工作的情况作为中层班子、党员干部考核的重要内容,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。

要强化监督检查,加强宣传引导。建立开展基层组织年活动督促检查机制,坚持一级抓一级、一级带一级。建立定期交流汇报制度,下级党组织每季度要向上级党组织或党委组织部门汇报一次活动开展情况。学校将定期通报情况,适时召开会议交流经验,督促推进落实。加大宣传力度,充分发挥校报、校园广播、多媒体、校园网、现代远程教育、手机短信平台、博客、QQ群的作用,为开展活动营造浓厚的宣传氛围。

        请各分党委(党总支、直属党支部)务于4月7日前,将开展基层组织建设年活动的实施方案和进展情况,连同分级定类汇总表、整改汇总表,报送党委组织部。

打印文章】【查看评论  
  上一篇:黑龙江工程学院深入开展“创先争优”活动实施方案
下一篇:关于做好科学人才观理论研讨会论文征集和推荐工作的提示
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929