您的位置:黑龙江工程学院>> 组织部>> 目标管理>>正文内容
中共黑龙江工程学院委员会 黑龙江工程学院2012年工作目标分解
来源:     发布时间:2012年05月28日    点击数:

2012年工作总体目标是认真贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持应用为本、追求卓越;扎实推进“三项试点”建设和黑龙江省高等教育综合改革试点工作,进一步提高人才培养质量;大力加强文化强校建设,挖掘办学资源,提高管理效能,提升办学水平;“凝心聚力、求实创新、全面提高、科学发展”,推动学校各项事业再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

2012年工作重点是:认真学习宣传贯彻党的十八大以及省十一次党代会精神;筹备召开学校第二次党员代表大会;举行建校60周年庆祝活动;进一步实施学校“十二五”发展规划;全面推进“三项试点”建设和黑龙江省高等教育综合改革试点工作;启动特色应用型本科建设项目;开展“管理效能年”活动,强化管理,提高效能,促进发展;落实十七届六中全会精神,扎实推进“文化强校”建设;推进干部、人事和分配制度改革;千方百计做好毕业生就业工作。

2012年主要工作任务是:

一、认真学习贯彻落实党的十八大以及省十一次党代会精神

1.认真学习宣传贯彻党的十八大会议精神,明确十八大提出的高等教育发展的新方向、新目标。学习贯彻落实省十一次党代会精神。(责任部门:组织部、宣传部、党委(校长)办公室,分管领导:申林、张洪田、杨弘宇)

2.筹备召开学校第二次党员代表大会;选好新一届校党委班子。(责任部门:组织部、党委(校长)办公室,分管领导:申林、张洪田、杨弘宇)

3.做好建校60周年庆祝活动(责任部门:校庆工作领导小组办公室、学校校友会、有关部门、单位,分管领导:申林、张洪田、杨弘宇、刘建驰)

二、以重点建设项目实施为牵动,加快改革和发展步伐 

 4.优化学科结构,加强重点学科建设。重点建设测绘科学与技术和交通运输工程2个省级重点学科(一级学科),加强省级重点专业建设,增设战略性新兴产业相关专业1-2个。积极开展“硕士专业学位研究生培养试点”申报及我省“研究生培养模式和机制改革试点”工作。(责任部门:教务处、科研处、测绘工程学院、土木与建筑工程学院,

分管领导:张洪田、董莉)

5.迎接大学英语课程教学质量及本科毕业论文与设计质量等专项评估。(责任部门:外语系、教务处、教学质量管理与评估中心、党委(校长)办公室,分管领导:张洪田)

6.开展课程专项评估,进一步完善课程建设质量评估机制。积极推进专业认证工作。(责任部门:教务处、教学质量管理与评估中心、科研处、人事劳资处、外语系,分管领导:张洪田、董莉)

7.实施人才强校战略,稳步推进人事制度改革,为学校的发展建设提供人才保障。加大高层次人才引进、培养力度。修订和完善高层次人才引进和培养政策,加大经费支持力度,力争完成年度引进博士40~50人的任务。适时启动以35岁以下“青年教师博士化工程”。积极落实教师全员培训计划。力争全年教师国内外访问学者、国内外学术会议、国家精品课程培训、高级研修班、专业技术培训、企业挂职锻炼或培训以及各种形式社会实践等人数达到80~100人。稳步推进人事制度和分配制度改革。完善人才评价和激励机制,加强合同制人员管理。(责任部门:人事劳资处、教务处、科研处、各院系,分管领导:张洪田、董莉)

8.全面推进我省高等教育综合改革试点项目,实施学校《特色应用型本科高校建设方案》,以“卓越计划”试点专业为重点深化应用型人才培养模式创新与实践;做好教育部卓越计划试点专业阶段性检查准备工作;加强课程资源建设。(责任部门:教务处,分管领导:张洪田)

9.实施科技创新与服务工程,提高科研水平和服务社会的能力。力争取得国家级科研项目;遴选2~3个校级重点实验室进行重点建设;支持10~12个校级科技创新团队开展科技攻关,力争使其中的1~2个团队达到省高校科技创新团队水平;科研和服务年度经费总额达到2500万元。(责任部门:科研处、教务处、相关院系

,分管领导:董莉)

10.加强产学合作,强化实践教学平台建设,深化产学合作教育,创新合作教育、合作育人、合作就业、合作发展的新机制。(责任部门:产业处,分管领导:白玉)

11.进一步加强实践育人工作。落实教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》。制定好学校实践育人工作总体规划;推进实践教学改革和人才培养模式改革。着力建设校级实验教学示范中心,力争在国家级实验教学中心建设项目上取得突破。(分管部门:教务处、相关院系,分管领导:张洪田)

12.探索与国内高校交换培养学生的新途径(责任部门:教务处、党委(校长)办公室、学工部,分管领导:张洪田、杨弘宇)

13.积极开展国际化办学。巩固已有合作关系,拓展国际合作与交流的形式、内容和途径(责任部门:国际合作与交流处,分管领导:白玉)

14.做好教学质量年报工作。建立健全教学质量年报工作制度和工作流程;结合学校现有教学质量管理与评估体系建设,更加科学、客观、准确地对学校教学质量进行监控和反馈;以建立教学质量年报制度为契机,加强与社会需要的深度融合,建立社会组织、用人单位、家长、媒体等多元参与的教学质量评价与反馈机制;推进教学基础工作规范化、标准化建设,促进学校教育教学质量和人才培养质量进一步提升。(责任部门:教务处、教育发展与改革研究中心,分管领导:张洪田)

15.稳定学历教育办学规模,开拓继续教育发展空间。加强图书馆内涵建设,提升管理水平和服务质量。(责任部门:成人教育学院、图书馆,分管领导:董莉)

三、进一步完善学生工作和毕业生就业工作机制,不断提升育人水平

16.贯彻落实“以人为本、为生尽责”的理念。不断丰富“全员育人、全方位育人、全过程育人”工作格局,将严谨的管理与塑造大学生的行为规范相结合,夯实各个教育环节,把育人工作贯穿于学生大学生活的全过程。提升教育、管理、服务的层次和水平。(责任部门:学工部(处),分管领导:杨弘宇)

17.加强大学生思想政治教育。坚持育人为本、德育为先,把社会主义核心价值体系融入大学生教育全过程;大力实施“铸魂工程”,突出思想政治教育的主导作用,增强思想政治教育的针对性和实效性。进一步完善一体分层教育体系;实施素质提升计划。加强网络文化建设,推动思想政治教育进网络工作。(责任部门:学工部、宣传部、团委、思政教研部、各院校分党委、党总支、现代教育技术中心,分管领导:杨弘宇)

18.进一步加强学生工作制度化、专业化建设。进一步完善学校、院系学生工作两级教育管理体制;进一步建设和完善一体化、专业化、“一站式”的学生事务工作体系;加强对学生组织和学生社团的指导,加强对学生干部的教育培养。(责任部门:学工部、团委,分管领导:杨弘宇)

19.关心和解决学生的实际困难。以专业化的优质服务切实解决学生在学习生活中遇到的实际困难。建立校领导与学生定期面对面交流制度;设立职能部门接访学生日;建设教师与学生网络互动平台,畅通师生交流渠道;加强弱势群体的帮扶工作。(责任部门:学工部,分管领导:杨弘宇)

20.进一步丰富学生社会实践活动。加强大学生社会实践教育,研究建立常态化、长效化工作机制。积极开展大学生志愿者服务和暑期“三下乡”社会实践活动,大力扶持大学生开展课外学术科技创新活动。(分管部门:团委、学工部、教务处、各院系,分管领导:杨弘宇)

21.推进就业工作稳步发展。认真调查研究大学生就业市场的新形势、新变化,大力巩固拓展就业市场;开展多层次就业指导,加强职业生涯教育;完善就业质量第三方评价机制;加强就业工作管理规范化建设;全力完成本科生一次就业率不低于90%,专科生一次就业率不低于85%的就业工作目标。(责任部门:招生与就业指导处、各院校,分管领导:杨弘宇)

四、进一步提高管理的科学化水平,提高办学效益

22.实教育部《高等学校章程制定暂行办法》和《学校教职工代表大会规定》,坚持依法办学、依法治校。加强民主政治建设,进一步落实党务、校务公开制度。强化管理、提高效能,促进发展。(责任部门:党委(校长)办公室、纪检监察处、校工会,分管领导:杨弘宇、李岚发、刘建驰)

23.完善学校目标管理体系,严格考核与评估。(责任部门:组织部、人事劳资处,分管领导:杨弘宇、董莉)

24.健全、修订管理制度,完善管理机制。加强制度建设的研究工作,增强制度建设的连续性和系统性,进一步促进管理机制协调运转,使管理制度、体制符合学校改革发展实际。(责任部门:党委(校长)办公室、人事劳资处、教育发展与改革研究中心,分管领导:张洪田、杨弘宇、董莉)

25.着力解决管理中的热点、难点问题。进一步推进管理模式转变,规范和改进管理工作流程,力争在解决管理中存在的与学校改革发展密切相关、群众反映强烈、迫切需要解决的问题上有所突破。(责任部门:党委(校长)办公室、人事劳资处、校工会、有关部门、单位,分管领导:杨弘宇、李岚发、董莉)

26.进一步提高管理者综合素质。加强管理人员队伍建设;加强对管理人员业务培训;加强管理监督、考核评议、激励保障等机制建设;提高管理人员的整体素质。(责任部门:组织部、人事劳资处、机关分党委,分管领导:杨弘宇、董莉)

27.积极开发、整合、优化办学资源,改善办学条件。进一步加强节约型校园建设,加强校内教育教学基础设施管理与维护,统筹安排和使用教育教学资源,提高教育教学资源使用效率。做好校园修缮和维护工作。(责任部门:总务处、后勤服务总公司、资产与设备管理处,分管领导:张胜年、白玉)

28.做好校园发展建设规划,创新发展建设思路,努力寻找解决办学空间不足的发展途径。做好学生综合楼资料归档和结算工作。(责任部门:基建处,分管领导:张洪田、张胜年)

29.加强资产管理与核查工作,避免重复购置,进一步提高大型仪器设备使用效率。(责任部门:资产与设备管理处,分管领导:白玉)

30.提高预算水平,优化经费支出结构;开展二级学院经费管理改革试点。(责任部门:计财处、相关二级学院,分管领导:张洪田、白玉)

31.推进“公务卡”改革,进一步推进和完善“校园一卡通”项目,促进管理科学化。(责任部门:计财处,分管领导:张洪田、白玉)

32.加强审计工作。(责任部门:审计处,分管领导:白玉)

33.积极推进校办产业规范化建设。(责任部门:产业处,分管领导:白玉)

34.进一步加强后勤服务保障体系建设。加强舍务安全管理,加强供水、供电、供暖等生产安全管理,提高预防灾害、传染病、食物中毒的能力,坚决遏制重特大安全事故发生;进一步加强科技节能和技术改造,加大节能、节水、节电的工作力度,建设节约型校园;加强校园卫生及美化、绿化工作。(责任部门:后勤服务总公司、总务处,分管领导:张胜年)

35.确保校园安全稳定。召开安全工作会议;加强学校安全管理,加强检查排查力度;加大力度消除重大消防安全隐患;研究建立安全监察员督查制度;确保党的十八大召开期间和敏感期的校园安全稳定。(责任部门:保卫处、现代教育技术中心、宣传部、党委(校长)办公室、学工部,分管领导:申林、张洪田、杨弘宇)

36.做好信访工作,及时化解各种矛盾和问题。责任部门:党委(校长)办公室,分管领导:申林、杨弘宇)

五、贯彻落实党的十七届六中全会精神,建设文化强校 

37.全面加强“六大工程”建设。按照学校党委《关于贯彻落实党的十七届六中全会精神 建设文化强校的实施意见》和《校园文化建设“十二五”规划》的要求,明确建设文化强校的指导思想、奋斗目标、主要任务和保障措施,加强“铸魂工程”、“校园文化建设精品工程”、“工程文化教育深化工程”、“哲学社会科学繁荣工程”、“文化人才培养工程”和“文化交融工程”建设。(责任部门:宣传部、人文与社会科学系、艺术与设计系、国际合作与交流处、产学合作办公室,分管领导:杨弘宇)

38.推进重点文化项目建设。建设工程文化博物馆;建设校园文化景观;改建、扩建校史馆。(责任部门:工程文化博物馆建设指挥部,分管领导:申林、张胜年、刘建驰)

39.加强对工程文化教育的理论研究和实践探索,组织召开工程文化教育研讨会;开设工程文化讲坛。(责任部门:宣传部,分管领导:杨弘宇)

40.积极推进校友总会和各校友分会的建设工作。(责任部门:校友会、校庆工作领导小组办公室,分管领导:刘建驰)

41.全面启动“六五”普法宣传教育工作,进一步加强干部职工法制教育。(责任部门:宣传部,分管领导:杨弘宇)

42.进一步提升师生员工思想道德素质。创新形式,丰富载体,深入开展文明单位创建工作;建立长效机制,拓展活动平台,把“做有品位的工程学院人”活动的开展不断引向深入,增强活动的针对性和实效性;大力开展校园文化精品活动;贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,修订、完善《黑龙江工程学院师德规范》,加强师德建设;培养优良学风,营造风清气正的学术氛围。(责任部门:宣传部,分管领导:杨弘宇)

43.加强组织领导,构建全员参与的文化建设新格局。全面加强对文化强校建设的组织领导,落实责任目标;加大投入力度,加强文化设施建设;营造良好氛围,形成文化强校建设的强大合力。(责任部门:宣传部,分管领导:杨弘宇)

六、加强改进党的建设,为学校更好更快发展提供坚强的政治保证

44.筹备召开学校第二次党员代表大会。(责任部门:组织部、党委(校长)办公室,分管领导:申林、张洪田、杨弘宇)

45.进一步加强两级领导班子和领导成员思想政治建设,加强以执行力和落实力为核心的思想作风建设,全面提升驾驭学校改革发展的能力和水平,确保学校党政决策的贯彻落实。(分管部门:组织部、宣传部,各分党委、党总支,分管领导:申林、张洪田、杨弘宇)

46.大力加强学习型党组织建设。拓展学习内容,研究高等教育发展规律,积极推进教育教学改革,不断迎接新挑战,承担新使命,解决新课题。分管部门:组织部、宣传部,分管领导:申林、杨弘宇)

47.健全党员干部学习培训制度,发挥好党校、党委讲师团和党委中心组在学习型党组织建设中的作用。进一步实行理论学习课题制、读书报告会等行之有效的学习措施,加强学习效果的考核评估,在全校教职员工中掀起读书学习、强化素质的热潮。(分管部门:组织部、宣传部、各分党委、党总支,分管领导:申林、杨弘宇)

48.切实加强两级中心组的理论学习,加强对教职员工政治理论学习的组织和指导。管部门:宣传部、各分党委、党总支,分管领导:申林、杨弘宇

49.深入开展创先争优活动。 继续在基层党组织和广大党员中开展以争创“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容的创先争优活动,积极开展创先争优理论研究。结合学校实际,深入开展“创业、创新、创优”活动,积极培育“三创”主体,大力弘扬“三创”精神。(分管部门:组织部、各分党委、党总支,分管领导:申林、杨弘宇)

50.加强干部队伍建设。认真贯彻落实中央《党政干部选拔任用工作条例》和《关于进一步从严管理干部的意见》,完善干部考核制度、考核评价标准和工作目标责任制,健全干部岗位职责规范。抓好干部竞争上岗工作(分管部门:组织部、各分党委、党总支,分管领导:申林、张洪田、杨弘宇)

51.加强基层党组织建设,做好发展党员工作。深入落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,开展“基层党组织建设年”活动,全面加强基层党组织建设。优化基层党组织设置,明确基层党组织职责,加强专、兼职党务工作者队伍建设,落实党政联席会议制度,完善基层党务公开制度,加大在优秀中青年教师和大学生中发展党员工作。(分管部门:组织部、各分党委、党总支,分管领导:杨弘宇)

52.加强党风廉政建设。认真组织学习党的十七届六中全会和中纪委十七届七次会议精神。认真落实党风廉政责任制。大力开展廉政文化建设,加强警示教育。积极推进廉政风险防控机制建设。积极推进符合高等教育规律和特点的预防腐败体系建设。认真落实《黑龙江工程学院效能监察工作实施办法》,进一步加强行政效能监察。(分管部门:纪检监察处,分管领导:申林、张洪田、刘建驰)

53.强化综合协调、信息服务、督查督办,提高工作效能。(责任部门:党委(校长)办公室,分管领导:杨弘宇)

54.保障和改善民生,实现好、维护好、发展好师生员工的利益,积极创造条件,提高教职工待遇。(责任部门:党委(校长)办公室、人事劳资处、教务处、计财处,分管领导:申林、张洪田、白玉)

55.充分发挥各级人大代表、政协委员、教代会代表和离退休老同志在民主管理、民主监督中的作用。(责任部门:宣传部、校工会、离退休工作处,分管领导:申林、杨弘宇、李岚发)

56.加强对群团工作的领导,努力做好新形势下的群众工作,不断开创群团工作新局面。积极支持民主党派开展工作。(责任部门:宣传部、工会、团委,分管领导:杨弘宇、李岚发)

57.做好离退休干部职工工作。(责任部门:离退休工作处,分管领导:杨弘宇)

打印文章】【查看评论  
  上一篇:各单位2011年工作目标分解
下一篇:中共黑龙江工程学院委员会 黑龙江工程学院2011年工作目标分解
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929