您的位置:黑龙江工程学院>> 组织部>> 目标管理>>正文内容
中共黑龙江工程学院委员会 黑龙江工程学院2011年工作目标分解
来源:     发布时间:2011年05月28日    点击数:

2011年工作的总体目标是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七届四中、五中全会精神,贯彻落实国家和省《教育规划纲要》,凝心聚力、求实创新、全面提高、科学发展,进一步加强和谐校园建设,全面提升应用型本科办学水平,实现学校各项事业再上新台阶。

今年工作的重点是:开展纪念建党90周年系列活动;筹备召开学校第二次党员代表大会、三届一次教代会;抓好“十二五”规划的宣传、实施、督办工作;扎实推进“三项试点”建设工作;整合、开发、优化办学资源,改善办学条件;研究制定课程资源建设规划;推进教学基础工作标准化建设;研究制定高水平院系建设方案,进一步完善校、院系两级管理体制;进一步完善学生工作机制;完善工程文化教育机制。

今年主要工作任务是:

一、明确任务、精心部署,全力保证“十二五”开局工作顺利进行

1.对《规划》确定的重大任务、改革重点等实施目标管理,确保发展目标高质量完成。(责任部门:党委(校长)办公室,分管领导:申林、杨弘宇)

2.围绕《规划》 研究制定切实可行的配套政策;研究制定分规划;研究制定具体实施方案。(责任部门:党委(校长)办公室、有关部门、单位,分管领导:申林、杨弘宇)

3.把《规划》实施纳入目标管理体系,建立实施情况的监督、评估、问责与奖惩制度。鼓励各单位积极探索,勇于创新,创造性地实施《规划》。(责任部门:组织部、教务处,分管领导:杨弘宇、张洪田)

4.广泛宣传《规划》的重大意义和主要内容,总结好的做法和成功经验,积极树立推广先进典型,为《规划》的实施创造良好舆论氛围。(责任部门:宣传部,分管领导:杨弘宇

二、以重点建设项目实施为牵动,加快改革和发展步伐

 5.以优势学科和特色专业建设为引领,促进各学科专业协调发展。研究、谋划打造应用型特色和优势的学科专业群;争取将测绘科学与技术、交通运输工程两个学科(一级学科)申报成为“十二五”省级重点学科进行重点建设;遴选确定学校“十二五”重点建设学科。重点建设“土木工程、车辆工程和交通运输”3个省级重点专业,遴选推荐1个专业参评国家级特色专业;在现有的“工程管理、地理信息系统、机械设计制造及其自动化”等7个校级重点专业中遴选与区域发展战略和地方经济建设联系紧密、发展势头良好的2-3个专业重点培育,使其成为省级重点专业;在其余专业中遴选4-8个具有一定社会需求、学科支撑和办学条件的专业作为校级重点专业建设。注重新专业建设,保证新办专业的人才培养质量。做好专业学位硕士授予单位申报工作。(责任部门:教务处、科研处,分管领导:张洪田、董莉)

6.全力实施“人才强校”战略,建设高素质应用型教师队伍。加强拔尖创新人才培养,启动实施“高层次人才培养和引进计划”、“学科带头人、学术骨干队伍建设计划”、“创新团队和教学团队建设计划”和“教学名师工程”。加强应用型教师队伍建设,启动实施“双结构教师队伍建设计划”,不断改善专业教师队伍结构,逐步扩大“双师型”教师和外聘企业兼职教师的比例;启动实施“教师全员培训培养计划”、“青年教师成长计划”,选派部分教师到国内或国外学习,开阔视野,提升素质。加强师资队伍管理,制定应用型教师的评聘和考核制度,建立准入和退出机制。积极争取为在“龙江学者”、“国家教育部新世纪优秀人才支持计划”等项目上实现突破做好准备工作。(责任部门:人事劳资处,分管领导:申林、董莉)

7.深化教育教学改革,全面推进“三项试点”建设。以“卓越工程师教育培养计划”为引领,依照“卓越工程师教育培养计划”国家通用标准和行业专业标准,结合应用型本科人才培养目标及规格要求,建立学校的培养标准体系,修订人才培养方案。加强省应用型本科院校建设试点、人才培养模式创新试验区和省特色应用型本科学校建设,大力拓展产学合作规模,学校与行业企业合作建设工程实践教育中心,构建学校与行业企业联合培养人才的新机制,完善“3+1”培养模式。更新实践教学理念、构建实践教学体系、改善实践教学条件、进一步加强实践教学平台建设。开展课程资源建设,选择通识教育课程、学科专业基础课程、专业必修课程重点建设,力争建成一批示范性强、辐射面广、影响力大的精品课程;开展工程文化教育,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力;加强教学团队建设,重点建设“道桥专业”、“车辆工程专业”两个省级教学团队和“数字测图原理与方法、机械基础”等8个校级教学团队。继续推进“五大体系、十项工程”建设,加强教学管理,加大教学基础工作标准化建设力度,完善规章制度和监督评价体系,加强对教学管理人员的业务培训,提高教学管理信息化水平。(责任部门:教务处,分管领导:张洪田)

8.开展课程资源建设,推进教学基础工作标准化建设,研究制定高水平院系建设方案。(责任部门:教务处、科研处,分管领导:张洪田、董莉)

9.优化科技创新环境,加强科研管理,提高科研水平和服务经济社会的能力。谋划、培育支持学科发展和专业硕士授权点申报的研发方向和服务领域。进一步理顺科研管理机制,完善科研管理制度,努力构建学校科研和社会服务工作的良好环境和氛围。着力提升科研项目的层次和数量,力争取得标志性的研发成果。挖掘校企合作潜力,开展产学研深度合作,推进科技成果转化和企业技术进步,力争使学校科研和社会服务年度经费总额达到1000万元。遴选、建设学校科技创新团队,探索科学、有效的科技创新团队建设模式,着力提升科研团队的科研水平和团队协作能力;遴选学校重点建设的实验室项目,加强省高校重点实验室(含培育)建设,优化资源配置,努力使之成为高层次科研项目研究的基地和平台;遴选、建设学校校企共建工程技术研发中心;加强省高校校企共建工程技术研发中心建设,加大与共建企业及其他合作企业合作的深度和广度,努力使之成为社会服务的基地和平台,力争再增加1—2个省高校校企共建工程技术研发中心。(责任部门:科研处,分管领导:董莉)

10.开展国际合作教育,巩固已有合作关系、拓展国际合作与交流的新途径。(责任部门:国际交流与合作处,分管领导:白玉)

11.深化产学合作教育,创新合作教育、合作育人、合作就业、合作发展的新机制。与国内外大企业、大公司合作,共建实验室、实训基地,组建冠名班。深化与美国通用电气公司合作实施“大学计划”,与丰田、博世、卡特、宇通实施本科人才培养计划,与美国甲骨文公司开展大学教育合作项目,国家级工程教育实践中心建设取得突破;围绕行业、企业的需求创新人才培养。了解企业需求,邀请企业参与学校教育教学的各个环节,共同开发课程、编写教材、改革课堂教学内容,把企业的理念、战略、需求、文化、技术融入到学校教学过程中,使专业设置、人才培养与企业实际需求相吻合。探索产学合作教育新路径。围绕我省“八大经济区”、“十大工程”建设,根据产业结构调整、区域经济发展的需求,开展校企合作教育和专业师资培训,构建产学研用紧密结合的新格局。(分管部门:产业处、教务处、相关院系,分管领导:白玉、张洪田)

三、进一步完善学生工作机制,不断提升“育人”水平

12.完善学生管理工作体系,提高学生管理工作水平。认真研究内外部环境对学生管理工作带来的影响,更新学生管理观念,改进教育手段,创新学生工作体制、机制。探索扁平式的管理模式,完善校、院系两级学生工作机制,完善学生工作考评体系和辅导员考评体系,完善学生综合管理信息平台,筹建大学生发展与服务中心。筹备召开学生工作会议。(责任部门:学工部(处),分管领导:杨弘宇)

13.加强大学生思想政治教育。坚持育人为本、德育为先、能力为重、全面发展,把社会主义核心价值体系融入大学生教育全过程;认真落实立体式多维度学生工作体系,增强思想政治教育的针对性和实效性。积极开展形式多样的主题教育,加强大学生的理想信念教育。加强对学生组织和学生社团的指导,加强对学生干部的教育培养。充分发挥大学生资助体系和心理健康教育“三级”网络的作用,加强弱势群体的帮扶工作。积极开展大学生志愿者服务和暑期“三下乡”社会实践活动,大力扶持大学生开展课外学术科技创新活动,不断提高大学生综合素质。(责任部门:宣传部、社科部、学工部(处)、团委,分管领导:杨弘宇)

14.进一步提高“三育人”工作水平,促进“三育人”工作经常化、制度化、规范化。(责任部门:校工会,分管领导:李岚发)

15.加强校风、教风、学风建设。认真贯彻落实学校师德规范,加强师德建设,通过开展“2011年师德论坛”、新教师岗前培训、示范教学、“第五届青年教工爱岗敬业演讲比赛”等活动,大力弘扬“学为人师、行为世范”的职业道德,努力建设一支思想稳定、品德高尚、爱岗敬业、勤于育人、无私奉献的教师队伍。采取督导检查、考风考纪教育、树立典型、表彰先进等形式,加强学风建设,创建“勤奋笃学、严谨自律、创新实践”的良好学风,通过抓教风带学风促进校风的改善。(责任部门:宣传部、教务处、学工部(处)、团委,分管领导:杨弘宇、张洪田)

16.提升就业服务指导水平,切实做好招生就业工作。开展多渠道、多形式的宣传,突出学校的办学特色、专业特色和办学成果,确保招生质量。落实国家促进毕业生就业的相关政策,加强与人才市场合作,以举办专业类别供需见面会为主体,探索委托、定点等就业服务形式,积极促进毕业生就业。进一步加大对家庭经济困难毕业生、就业困难毕业生、少数民族毕业生等特殊群体的就业帮扶力度。开展毕业生就业创业优质服务年活动,着力提高就业率和就业质量。全力完成本科生一次就业率90%,专科生一次就业率85%的就业工作目标。(责任部门:招生与就业工作处,分管领导:杨弘宇)

四、进一步提高校园管理的科学化水平,提升办学效益

17.进一步完善校院系两级管理体制,积极推进管理重心下移。(责任部门:组织部、人事劳资处、教务处,分管领导:申林、张洪田、董莉)

18.完善学校目标管理体系,严格考核与评估。(责任部门:组织部,分管领导:杨弘宇)

19. 积极做好“事业单位人事制度改革”的实施准备工作,深化职称制度改革,贯彻执行新修订的《黑龙江省中高级专业技术职务任职资格评审标准》,研究制定学校职称聘任方案。(责任部门:人事劳资处,分管领导:董莉)

20.成立校务委员会,拓展师生员工参与和监督学校事务的渠道,进一步规范学校重大事项的决策和实施。(责任部门:党委(校长)办公室、组织部,分管领导:申林)

21.坚持教职工代表大会制度,筹备召开三届一次教代会。完善校务信息公开制度,完善二级教代会制度。(责任部门:校工会、党委(校长)办公室,分管领导:李岚发)

22.坚持教职工代表大会制度,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利。完善校务公开制度,让广大师生员工享有知情权、参与权和监督权。(责任部门:校工会,分管领导:李岚发)

23.充分发挥各级人大代表、政协委员、教代会代表和离退休老同志在民主管理、民主监督中的作用。(责任部门:宣传部、校工会、离退休工作处,分管领导:申林、杨弘宇、李岚发)

24. 以筹备庆祝建校60周年活动为契机,加大对内对外宣传工作力度,不断提升学校良好社会形象;加强精神文明建设,力争使我校文明单位创建工作再上一个新的台阶。(责任部门:宣传部,分管领导:杨弘宇)

25.加强校园文化建设,打造工程文化教育特色。筹建工程文化教育中心,择时召开工程文化教育研讨会。(责任部门:宣传部、教育发展与改革研究中心,分管领导:杨弘宇、白玉)

26. 筹备庆祝建校60周年活动;积极推进校友总会和各校友分会的筹建工作。(责任部门:党委(校长)办公室、纪检委、招生与就业指导处,分管领导:杨弘宇、刘建驰)

27.全面启动“六五”普法宣传教育工作,进一步加强干部职工法制教育。(责任部门:宣传部,分管领导:杨弘宇)

28.科学编制财务预算,保障教育教学正常运转;提高资金使用效率;积极筹措资金,做好化债工作。(责任部门:计财处,分管领导:白玉)

29.加强资产管理与核查工作,避免重复购置,进一步提高大型仪器设备使用效率。(责任部门:资产与设备管理处,分管领导:白玉)

30. 积极推进信息化工程建设,提高管理效率和管理水平。(责任部门:党委(校长)办公室、现代教育技术中心,相关部门,分管领导:杨弘宇、张洪田)

31. 做好一卡通工程协调、建设工作。(责任部门:计财处、后勤服务总公司、现代教育技术中心,相关部门,分管领导:白玉)

32.积极推进校办产业规范化建设。(责任部门:产业处,分管领导:白玉)

33.加强校内教育教学基础设施管理与维护,做好房产、公用设施等维护、维修工作,做好6号楼改造工作。(责任部门:总务处,分管领导:张胜年)

34.完善校园总体规划的设计,积极协调地方政府,拓展学校办学空间。做好松北校区实习实训基地的建设规划。完成运动场改造前期工作。责任部门:基建处、党委(校长)办公室,分管领导:申林、张胜年)

35.不断改革后勤管理体制、运行机制,进一步加强后勤服务保障体系建设。加强舍务安全管理,加强供水、供电、供暖等生产安全管理,提高预防灾害、传染病、食物中毒的能力,坚决遏制重特大安全事故发生;进一步加强科技节能和技术改造,加大节能、节水、节电的工作力度,建设节约型校园;加强校园卫生及美化、绿化工作。(责任部门:后勤服务总公司、总务处,分管领导:张胜年)

36.加强学校安全管理,完善校园治安防控体系,提高防范违法犯罪活动能力;深入推进校园和周边环境综合治理,净化育人环境。(责任部门:保卫处,分管领导:杨弘宇)

37.做好信访工作,及时化解各种矛盾和问题。(责任部门:党委(校长)办公室,分管领导:申林、杨弘宇)

五、全面加强党的建设,为学校更好更快发展提供坚强的政治保证

38.筹备召开学校第二次党员代表大会。责任部门:组织部、党委(校长)办公室,分管领导:申林、杨弘宇)

39. 进一步加强两级领导班子和领导成员思想政治建设,加强以执行力和落实力为核心的思想作风建设,全面提升驾驭学校改革发展的能力和水平,确保学校党政决策的贯彻落实。(分管部门:组织部、宣传部,各分党委、党总支,分管领导:申林、杨弘宇)

40.推进学习型党组织建设。推进学习型处室、学习型系部、学习型教研室和学习型后勤、学习型校办企业建设。健全党员干部学习培训制度,发挥好党校、党委讲师团和党委中心组在学习型党组织建设中的作用。加大经费投入,加强学习活动阵地建设。建立健全述学、考学、评学、督学和奖惩制度。开展读书报告会活动,在全校教职员工中掀起读书学习、强化素质的热潮。(分管部门:宣传部、各分党委、党总支,分管领导:杨弘宇)

41.切实加强两级中心组的理论学习,加强对教职员工政治理论学习的组织和指导。管部门:宣传部、各分党委、党总支,分管领导:申林、杨弘宇

42.深入开展创先争优活动。紧紧围绕推进学校“三项试点”建设工作,以“五个一”活动为载体,继续在基层党组织和广大党员中开展以争创“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容的创先争优活动,积极开展创先争优理论研究。加强组织领导,严格考评管理,深入抓好公开承诺、履职践诺、领导点评、评议考核、写实管理等重点环节;加大党群共建创先争优工作力度;加大创先争优活动典型总结和宣传力度,营造创先争优的浓厚氛围。(分管部门:组织部、各分党委、党总支,分管领导:申林、杨弘宇)

43.开展纪念建党90周年系列活动。筹备召开纪念建党90周年暨先优模表彰大会,表彰创先争优活动中涌现出的先进集体和个人;加大先进典型的宣传力度;开展党史学习教育、理想信念教育等活动;广泛开展群众性纪念活动。(分管部门:组织部、各分党委、党总支,分管领导:杨弘宇)

44.加强干部队伍建设。认真贯彻落实中央《关于进一步从严管理干部的意见》,完善干部考核制度、考核评价标准和工作目标责任制,建立干部岗位职责规范。落实省委关于大规模培训教育干部的意见,举办处科级干部培训班。围绕建党90周年,加大党建理论、党的历史、党性党风党纪和群众观教育;坚持多渠道培训干部,有计划地选送干部到校外、境外学习,为干部提供更多的进修、学习、交流的机会;探索利用远程教育平台对干部常年进行教育培训,提高培训质量。完善“干部诫勉谈话”、“干部重大事项报告”、“问责追究”等有关干部监督的各项规章制度。加强干部日常管理。(分管部门:组织部、各分党委、党总支,分管领导:杨弘宇)

45.加强基层组织建设,做好发展党员工作。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,优化基层党组织设置,明确基层党组织职责,加强专、兼职党务工作者队伍建设,落实党政联席会议制度,建立基层党务公开制度,加大在优秀中青年教师和大学生中发展党员工作。(分管部门:组织部、各分党委、党总支,分管领导:杨弘宇)

46.加强党风廉政建设。认真组织学习党的十七届四中全会和中纪委十七届五、六次会议对党风廉政建设提出的新部署,切实用全会精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》要求统一党员干部的思想认识,认真开展腐败风险预警与防范管理活动。落实中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,重点围绕干部人事管理、财务管理、基本建设、大宗物资采购、招生录取、科研立项、职称评审等重点环节和关键部位,健全管理制度,加大监察力度,强化过程监控。大力推进校园廉政文化建设,广泛开展“做一个有品位的黑龙江工程学院人”的活动,在党员干部中开展廉洁自律教育,在教职员工中开展学术道德教育,在学生中开展具有工程特色的廉政文化教育。(分管部门:纪检监察处,分管领导:申林、刘建驰)

47. 倡导勤政务实的工作作风。树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,提高工作效率和工作质量,切实增强执行力。积极推进机关改进工作作风和工作方法。推进学习型机关、创新型机关、和谐型机关、廉洁型机关、服务型机关和节约型机关建设,弘扬“六种风气”、树立“五种形象”。(责任部门:各分党委、各党总支、机关各部门,分管领导:申林、杨弘宇)

48.强化综合协调、信息服务、督查督办,提高工作效能。(责任部门:党委(校长)办公室,分管领导:杨弘宇)

49.进一步改善教职工工作条件,提高教职工生活待遇。(责任部门:计财处,分管领导:申林、白玉)

50加强对群团工作的领导,努力做好新形势下的群众工作,不断开创群团工作新局面。积极支持民主党派开展工作。(责任部门:宣传部、工会、团委,分管领导:杨弘宇、李岚发)

51.做好离退休干部职工工作。(责任部门:离退休工作处,分管领导:杨弘宇)

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇:中共黑龙江工程学院委员会 黑龙江工程学院2012年工作目标分解
下一篇:没有了!
相关文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 黑龙江工程学院北京校友会第二届常务…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 全校最新  
    联系我们 | 版权声明 | 关于我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929